香港国际影视展开幕 业界聚焦中国电影市场未来走向

刘志敏

2017年03月15日08:48  来源:国际在线
 
原标题:"香港国际影视展"开幕 业界聚焦中国电影市场未来走向

  “香港国际影视展”开幕现场

  3月13日,第21届“香港国际影视展”(FILMART) 隆重开锣。作为国际影视重要商贸平台,本届“香港国际影视展”云集了来自全世界35个国家及地区超过800家公司参展。就在全球专业影视从业者在这个展会上进行洽商交流的同时,当天一场议题为“冷静过后中国电影市场的未来布局”受到了业界的深度聚焦。

  近年来,中国影视娱乐市场发展迅速引发全球关注。“香港国际影视展”作为今年“香港影视娱乐博览”的头炮,把首要关注度就放在了中国电影市场的未来发展之上。中国自2002年实行电影产业化,从2003年至2015年,中国电影市场一直保持年均35%的市场增长率,2015年票房更是高达440亿,同比增长48.7%。但在2016年,中国全年票房止步457.12亿元,同比仅增长3.73%,创下电影产业化以来的最低。在“拐点论”的质疑声中,中国电影市场未来的走向受到了社会各界的普遍关注。

  在开幕式当天的研讨会上,专家们都对今年中国电影市场做出了各自的预估,但他们均表示类型化的精品电影将是未来中国电影市场发展的主要趋势。知名电影人、中影国际董事总经理唐季礼就指出,随着电影市场的蓬勃发展,中国观众的口味越来越多元,中国应在生产资源全球化的基础上发展类型化电影。

  唐季礼说:“我觉得观众越来越挑,随着内地的发展,中国的观众接触了很多外国电影的不同内容,有比较就会对中国电影就有期待,期待电影的多元化、百花齐放。其实我很建议类型化电影,类型化可以让我们不论是在宣传、在拍摄、还是在选择导演方面变得更容易,最怕的是一部电影出来三不像,什么都想有时反而变得困难。加上中国目前人才不足,需要把生产的资源、人才的资源、素材的资源放在全球平台上去收纳。”

  嘉映影业控股有限公司董事长覃宏是中国著名制片人,他投资并制作了《如果爱》、《中国合伙人》、《七月与安生》等数十部电影作品,在电影制作、发行和影院产业链中取得成功。在他眼中,要做出唐季礼所描述的类型片,中国的电影人还必须要有创新、有突破。

  覃宏说:”作为电影公司来说,我们有针对市场做的类型化电影,但不论是爱情片、喜剧片或是其他方面的类型片,最简单的一个问题就是比如今年是2017年,你如何作出符合2017年特点的类型片,就是要新,要有突破,这是每个电影人想突破的束缚。”

  目前中国银幕总数已超过4万块,跃居世界第一。但目前中国是电影大国而非电影强国,如何补齐短板,是许多中国电影人需要直面和思考的问题。万达院线被誉为中国国内连锁电影院行业第一品牌,万达影视传媒有限公司总经理蒋德富介绍说,随着时代发展,现在万达也开始换一种思维方式思考问题,开始利用移动互联网将电影衍生品、电影推广与线下影院连接,多方位多角度出品好的影片。

  蒋德富说:“万达现在也开始尝试在时光网有付费频道,有付费点播,我们出品的影片也不一定全部进到我们的影院,有些影片包括一些小众电影我们直接放在网络。在排片渠道拥挤的时候,另辟蹊径,找到一个解决的好方法,让内容好质量好的影片,让它有生存的空间和盈利的可能性。当人们养成付费点播的消费习惯的时候,相信可能比院线拿一个1%的排片会好很多,所以大家要多一种思维,多一种思考,我们的作品只要质量好在哪都会受欢迎。”

  在中国互联网蓬勃发展的今天,电影产业已经成为互联网进军文化娱乐行业的首要领域,有些人甚至认为互联网思维正在改写电影生产的游戏规则。阴超是一位年轻的海归创业者,目前他所带领的北京淘梦网络科技有限责任公司已经成为中国互联网影视行业的领军企业。阴超觉得,现在中国电影市场应该是分层观影的模式,类型化电影多元化对网络观影者来说至关重要。

  阴超说:“从中国网络上来说,有很多的小镇青年,他们的主要社交手段我们称之为泛娱乐,就是基于互联网的娱乐为主要的娱乐手段,他们比较少去户外,比较少去影院,他们更愿意在网络消费他们的时间。年龄层基本和院线相似,都是90后或是21岁左右,但他们的收入水平、文化水平和社会阶层有很大的差异,他们更愿意在网络上消费他们的时间,有网络消费的能力,这种消费能力指的是微信支付宝等已经打通付费渠道,基于这一类型的人群画像时候,我们应该多给他们一些新奇的内容,提供类型化的多元化。”

  不论是大院线还是网络电影,福建恒业影业有限公司总裁陈辉指出,其实两者之间是一种互补关系,多元化也正是中国电影未来需要提升的一方面,结合互联网把内容做足,才是未来发展的必经之路。

  陈辉说:“我们去看互联网电影,这个内容是什么?这个内容是填补了中国大银幕电影类型不够多元、内容不够成熟,恰恰互联网做了一个填补,这个补充可以让更多的观众在互联网中去找到他们愿意看的电影,其实反过来也是给我们一个提醒,中国电影其实也需要类型电影的多元化,我们今天包括未来,其实我们要做到就是要给观众献上不同类型,端上不同一道的菜让观众去品尝。”(中国国际广播电台记者 刘志敏)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】