互动百科秒删央视曝光词条 尚未作出官方反应

潘敬文

2017年03月16日08:42  来源:信息时报
 
原标题:曝光词条被秒删

  截至记者昨晚发稿时,互动百科尚未对央视曝光作出官方反应。尽管没有官方回复,但互动百科上被曝光内容被迅速删除。比如在收录的被曝光的中医“邵××”词条已经在互动百科上搜不到,只显示“互动百科尚未收录邵××词条”。

  尽管互动百科没有官方回复,其竞争对手百度百科则迅速发表声明称,无任何收费代编服务。百度百科表示,在百度百科进行词条编辑是不需要付费的,是否通过完全以是否符合百科收录规范为标准,如果有个人或商家称“需要向百科官方付费才能通过词条”等,欢迎举报。

  同时,百度百科迅速在其平台的“互动百科”词条中增加本次3·15事件的说明。

  知名互联网专家,广州艾媒咨询董事长张毅向记者表示,本次事件暴露出互联网信息内容和广告营销监管上仍然问题重重。他表示,词条本应是让人长知识的一种网络信息存在形式,长期以来被当作网民尤其是青少年学知识的新型工具,此次曝光的问题体现了该类型企业存在道德和诚信的严重缺失,确实是杀鸡取卵,对于企业的长期发展其实没有帮助。

  不过张毅表示,根据艾媒咨询对中小企业的调查,采用直接或者变相词条收费获利的企业并非此一家,期待本次曝光能够给百科词条领域带来一片净土。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】