《电影产业促进法》实施 规范诚可贵影人当自强

张爱华

2017年03月16日14:06  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:规范诚可贵 影人当自强

酝酿已久的《电影产业促进法》3月1日起正式实施。洋洋数千字,对电影创作、摄制,电影发行、放映,电影产业支持、保障,法律责任等内容进行了详细规定。从宏观上看,《电影产业促进法》为中国电影的未来给出了发展的路线,而作为一名影视从业人员,更关注的是其中关于电影的审查、拍摄、上映等方面的细则。《电影产业促进法》的颁布让中国电影有法可依,未来也将使电影变成更多人可以参与的艺术门类。但可以肯定的是,中国电影的规格和水准并不会因此下降,它未来的精彩令人期待。

《电影产业促进法》成了近日业内外的热门话题,除了微博和朋友圈被刷屏外,最直接的感受是走进影院,首部因为法律规定而贴上发行公示的电影《金刚狼3》,打上了“小学生及学龄前儿童应在家长陪同下观看”的标识。此外,政府将出资建立农村公益院线的举措,将让数亿农民和3亿学生逐渐养成良好的观影习惯,让看电影成为全民性质的文化娱乐活动,也成了热议话题。法律中的文字,很快变成了和我们生活息息相关的实实在在的好事,中国几代电影人等待的一部电影法,确实有即时生效的作用。

各种利好政策让出品人看到希望

对于整个电影产业,《电影产业促进法》的颁布起到的促进作用是什么呢?首先,该法要求各级政府将电影产业发展纳入本级国民经济和社会发展规划,国家制定电影及相关产业政策,使电影产业成为拉动内需、促进就业、推动国民经济发展的重要产业;从事国产电影创作、摄制、发行、放映等活动,可以按照国家有关规定享受税收优惠;国家鼓励金融机构、保险机构、担保机构等依法为电影企业提供支持。作为电影的出品方,能够真切感受到国家对电影产业的重视,这是令人欣喜的。近年来中国电影飞速发展,2015年国内电影总票房超440亿元,2016年超450亿元,电影早已当之无愧地成为中国的朝阳产业,电影行业将受到多项支持和优惠政策,加强金融等行业和电影的合作,也使电影更加深入地进入资本领域,电影人当然乐观其成。

众所周知,以往拍电影要先取得摄制电影许可证,简称准拍证。新出台的《电影产业促进法》取消了这些行政审批,现在除了重大题材需要将剧本送审以外,一般题材的电影剧本梗概仅需要向各级电影主管部门备案并公示即可。此外,电影审查制度的流程也被简化,国家新闻出版广电总局的审查权限下放到了省、自治区、直辖市人民政府电影主管部门,并规定各级部门需要在30日内作出审查决定。通过审查的电影将颁发电影公映许可证,而没通过审查的,书面通知并说明理由。“简化”成了电影报批和审查的关键词,以往一个剧本送审,题材和内容的不同直接关系到审查过程的顺利与否,报送后反馈修改意见,修改再报送,创作者和审查的标准最终达成一致,这个过程短则数月,长则几年。而新的法律大大简化了流程,提高了效率。换句话说,电影的门槛降低了,这符合市场规律,渠道的放宽,有利于更多好作品的诞生,这为中国电影提供了更宽广的发展空间。

坚持德艺双馨有利于净化行业环境

一部电影拍完了,参与的演员或者主创却涉黄涉毒,被抓禁业。近年来层出不穷的劣迹艺人,无异于将出品方直接拖入了黑洞。《电影产业促进法》针对部分导演、演员吸毒、嫖娼等乱象,也直接提出明确要求:演员、导演等电影从业人员应当坚持德艺双馨,遵守法律法规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象。据悉,有关部门也正在加紧制定处罚劣迹艺人的具体细则。可以预见的是,未来那些无法严格要求自己的电影人,可能会自断职业生涯。尽管关于劣迹艺人的惩罚措施未有明确规定,但将演员的德行划入法律,体现了电影行业风气的重要性。一部电影是集体工作和智慧的结晶,而败坏行业操守将直接导致一部作品无法上映,巨大的投资将无法收回,全体人员的辛苦工作将付诸东流,可谓“一荣俱荣,一损俱损”。法律的限制,有利于警示大家恪守职业道德,一定有利于净化行业环境。

《电影产业促进法》不仅规范了电影产业的各个链条,也给电影人提供了很多令其振奋的信息;而对于很多热爱电影的人士,“降低的门槛”和“简化的程序”为他们拍出好的作品提供了良好的机会;欢迎金融、保险等行业对电影的支持,意味着更多的热钱将涌入电影市场……种种利好,为中国电影的未来圈点出各种可能性。但作为电影人也应该看到,法律的出台、政策的便利并不会降低电影的品质,给投机者提供漏洞。电影依旧要经过严格的审查,不热爱电影的金主依旧无法成为品质的代言人。也应认识到,国产电影在尚未发展壮大之前给予一定的保护和支持是必须的,但中国电影的最终强大,根本上还要靠电影人的自强,靠好的品质和口碑赢得市场和观众。

(作者为天津春天影业投资发展有限公司出品人)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】