增强政治性先进性群众性 着力建设新闻工作者之家

——中国记协主要负责人就《中华全国新闻工作者协会章程》修订答记者问

赵新乐

2017年03月16日14:09  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:增强政治性先进性群众性 着力建设新闻工作者之家

近日,《中华全国新闻工作者协会章程》(详见03版)完成修订并正式公布。此前,《中华全国新闻工作者协会章程(修订草案)》已在中国记协第九届理事会第一次会议闭幕式上审议并原则通过。为何要修订章程?修订后的章程究竟有哪些新变化和值得关注的亮点?中国记协主要负责人日前接受了《中国新闻出版广电报》记者采访,就这些问题进行解答。

充分反映变化,落实改革要求是修订初衷

《中国新闻出版广电报》:据了解,原章程是在5年前修订的,为什么时隔5年要再次修订章程呢?

负责人:5年来,原《中华全国新闻工作者协会章程》对指导和规范中国记协的工作起到了重要作用。5年里,世情、国情、党情、民情都发生了新的深刻变化,中央对新闻舆论工作和党的群团工作提出了新的更高要求,中国记协工作也在改进创新中积累了一些新的宝贵经验。为充分反映和体现这些新变化、新要求、新经验,进一步落实改革要求,充实工作内涵,强化法理依据,有必要对中国记协现行章程进行修订。

《中国新闻出版广电报》:此次修订的原则和依据都有哪些?

负责人:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的新闻舆论工作和党的群团工作,习近平总书记多次发表重要讲话,特别是在党的新闻舆论工作座谈会、党的群团工作会议和接见中国记协第九届理事会代表时的重要讲话等,为做好新形势下这两方面工作指明了方向、明确了任务,同时为这次章程修订工作提供了指导思想和根本遵循。前不久经过中央批准的中国记协深化改革方案,也为此次章程修订提供了重要依据。

体现政治性、先进性和群众性是核心变化

《中国新闻出版广电报》:从内容上看,此次章程修订改动较多,请问最核心的变化体现在哪些方面呢?

负责人:此次章程修改,最核心的变化就是贯彻了习近平总书记在党的群团工作会议上关于党的群团组织要保持和增强政治性、先进性和群众性的要求,体现了与时俱进的时代精神。

《中国新闻出版广电报》:请具体说说哪些修订内容体现了“保持和增强政治性”这方面的要求?

负责人:这部分的修订主要体现在第一章的总则部分。一是明确将“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围”“深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略”,以及习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上对新闻舆论职责使命“48字”要求、在会见中国记协第九届理事会代表时对新闻工作者提出的“四向四做”要求等重要内容写进了中国记协的“宗旨”部分。二是明确把习近平总书记关于党的群团工作“保持和增强政治性、先进性和群众性”的要求写进总则,并作为新增条目单独列出。三是在第二章“任务”部分明确将“增强新闻工作者政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”写进了章程。

《中国新闻出版广电报》:“保持和增强先进性”方面的要求在修订内容中是如何体现的?

负责人:一是将“独立自主开展教育培训、媒体服务、行业自律、权益保障、评选表彰、交流合作等工作”“真正把协会办成新闻工作者之家”等内容写进了总则,明确了中国记协的主要工作任务和要达到的目标。二是根据媒体格局、队伍结构的变化,拓展服务对象,在第二章“任务”中新增了“建立联系新兴媒体工作机构和运行机制,加强对新兴媒体及其从业人员的联系、服务和引导,推动媒体融合发展”,以及“兴办新闻出版、新兴媒体等事业”等内容。三是进一步明确了中国记协与地方记协、新闻社团和专业机构的关系,指出“对地方新闻工作者协会和全国性新闻团体的工作进行联系、指导和服务。对由本会主管的社团组织实施管理。对地方新闻道德委员会及其他相关新闻工作的专业委员会进行业务指导”。

《中国新闻出版广电报》:在“保持和增强群众性”方面,此次修订主要涉及哪些内容?

负责人:首先是在第二章“任务”中明确“树立以人民为中心的工作导向”,要求“鼓励新闻工作者发扬走基层、转作风、改文风精神,推动新闻工作贴近实际、贴近生活、贴近群众”。其次是更加强调维护新闻工作者合法权益,将原章程中相关内容进行整合并将位置提前,将“开展新闻工作者援助项目”写进了章程。三是将工作重心更加向基层一线倾斜,明确要求“面向基层,服务基层,加强同基层新闻媒体的联系与交流,适当向贫困地区、偏远地区和少数民族地区新闻媒体和新闻工作者倾斜,推动基层新闻事业的发展”。

推动记协与国际接轨是修订新亮点

《中国新闻出版广电报》:除以上几点外,此次章程修订还有哪些亮点?

负责人:与国际接轨应该也是此次章程修订中的亮点。一是更加强调对境内外媒体记者的联系和服务。二是明确要求“推进国际传播能力和对外话语体系建设,讲好中国故事,传播好中国声音,促进国际社会对中国的认知和评价更加真实、客观”。三是将中华全国新闻工作者协会的英文全称“ALL-CHINA JOURNALISTS ASSOCIATION”和缩写“ACJA”写进章程,便于与国际新闻组织和境外媒体开展新闻交流。

《中国新闻出版广电报》:我们注意到,此次章程修订中,一些条款虽然在内容上没有大的变化,但在文字表述上作了修改,主要是出于怎样的考虑?

负责人:在文字表述方面,基本还是遵循了“能不改就不改”的原则,有改动的部分主要是考虑了章程用语的科学化、规范化、法制化,特别是为开展相关工作提供了法理依据。比如要求新闻工作者遵守《中国新闻工作者职业道德准则》的同时,还要遵守《中国记协新闻道德委员会章程》,为开展这项工作提供法理基础;增加了“促进新闻行业依法依规管理”的内容;明确要求全国性新闻媒体,省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团新闻工作者协会,全国性新闻团体,主要新闻教育、研究机构,“代表各自团体内的成员单位及其从业人员”,为中国记协开展新闻评议、行业自律等涉及新闻工作者具体个人的相关工作提供了依据。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】