《人民的名义》未播先热 聚焦反腐幕后深刻刻画人性

李霈霈

2017年03月16日15:25  来源:山西晚报
 
原标题:这是史上尺度最大的反腐剧

2017年反腐大剧《人民的名义》最近引发了众多关注,该剧以观照透析现实反腐大案的视角聚焦反腐幕后,深刻刻画人性,弘扬共产党员、领导干部的浩然正气和人间大爱。据记者了解,相关反腐的高品质文艺作品鲜有出现,因此这部由最高人民检察院牵头、力邀被誉为“中国政治小说第一人”的著名作家、编剧周梅森担纲编剧的反腐大剧备受关注。该剧将于3月29日起在湖南卫视金鹰剧场独家播出。

“比起以前同类题材电视剧的审片工作,此次是最顺利的一次。”作家、编剧周梅森坦言。现实类题材,又涉及政治的电视剧往往在审查上更细,历时也会更长。《人民的名义》此次“轻松”过审,最重要的一点是,该剧是党的十八大之后首部全方位深刻表现腐败幕后的电视剧作品。周梅森坦言,该剧是史上尺度最大的反腐剧集、一针见血的台词,深入刻画的人性斗争,《人民的名义》背后,显然有着深刻的现实意义。

为还原电视剧的真实性,周梅森曾深入检察机关一线体验生活,到监狱、反贪局侦查指挥中心等地采访调查,获得了第一手写作素材。此外,周梅森还把十八大以来反腐的真实案例做了详细分析。主演陆毅也主动要求前往最高检体验生活,“并不是一提到政治和机关单位就觉得刻板沉重,一提到反腐就是中老年人的话题,我去最高检体验生活时,发现好多工作人员都很年轻。”因此,陆毅对这个人物进行了更生活化的处理,“太深沉会觉得离自己的生活太远,现代戏需要引起大家的共鸣。”

除了陆毅,该剧还集结了张丰毅、张凯丽、柯蓝、高亚麟等40余名老戏骨同台演绎,精湛的演技以及对台词的精准把握将一场波澜壮阔的反腐斗争演绎得惊心动魄。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】