两会大数据:最关心时事政治的原来是他们

朱立雅 王  帝

2017年03月17日10:10  来源:中国青年报
 

2007-2017年网民关注话题TOP3 

图表:两会近10年网民观注点变化 

互联网采集两会数据话题占比分布

2017年的“两会时间”已结束,给网络舆论场留下了无尽的话题。

自2017年3月3日至3月12日,中青舆情监测室依托中青华云大数据,共采集到互联网各平台关于两会的信息数据1,437,639条,其中新闻319,009篇,App新闻90,592篇,纸媒11,333篇,微信98,544篇,微博854,223条(原发171,173条,转发683,050条),博客28,015 篇,论坛30,099篇,视频5,824条。其中微博发稿量占据互联网各平台信息数据的60%。

针对监测周期内采集的数据(不包含转发微博)分析两会相关话题分布,关注经济、环境类话题最多,特别是“‘一带一路’建设”“京津冀协同发展”“长江经济带发展”“脱贫攻坚”等经济话题传播广泛,其次是教育、收入、创业等话题。

通过对网民活跃度较高的微博、微信、博客、论坛、视频平台,以及媒体活跃度较高的新闻、App新闻、纸媒平台的发文分析发现,除经济、环境、教育等热门话题外,住房、外交、公共安全、简政放权、社保、就业等是关注度较高的话题。近年来住房话题一直是受网民关注的重中之重,“如何调控房地产”“70年产权到期后怎么办”“天价学区房”等住房相关话题都是网民关心的两会话题。此外,由于两会期间“萨德事件”的爆发,也使得外交方面的相关话题热度蹿升。

根据中青华云大数据综合参考人民网、央视新闻、中国经营报组织的网民投票结果统计显示,在近10年来的两会热点TOP3的数据中,反腐倡廉上榜9次,且在2009年和2017年都位列榜首。社会保障从2011年开始,连续4年位列两会热点榜首。

自2017年3月3日至3月12日,中青舆情监测室依托中青华云大数据共采集到参与两会信息发布的微博用户30854名,其中男性用户20402名、女性用户10452名。男性用户最为关注的话题有反腐、国防、司法、农业、外交等,而女性用户最为关注的话题则是养老、收入、公共安全、社保、教育等。

关注两会话题最多的用户地区为北京、广东、上海、山东、浙江。其中讨论度最高的话题前5位为教育、医疗、环境、经济、创业。这个排名与全网数据统计的热点话题排行无较大差别。而在这些话题中,各省份用户对其的关注度占比是不相同的,不过微博归属地为北京的用户,在这5类话题的关注度中均为第一名。(数据支持:中青华云)

 

(责编:程惠芬、戴莉莉)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】