"海外网友看两会"活动圆满落幕:厉害了 我的祖国

2017年03月22日07:38  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“厉害了,我的祖国!”

  图为德国留学生邱治淇(前排右一)在当地开设汉语角,带领外国人学汉语。他也是“海外网友看两会”活动的积极参与者。

  今年两会海外侨胞最关心什么话题?政府工作报告里哪些信息是海外华人最关注的?海外华文媒体如何参与和报道两会?为了找出上述问题的答案,从3月1日起,海外网联合海外频道和20余家海外华文媒体推出“海外网友看两会”大型互动活动,邀请身处异国他乡的华人畅谈对两会的期望和对祖国的祝福。

  “海外网友看两会”活动由网友留言和“我与祖国那些事”征文两部分组成。20天的互动活动中,千万个心系故土的海外华人通过海外网的平台讲述了自己海外生活故事,成为两会期间一道别样的风景线。

  从“我在海外”到“我与祖国”

  “我与祖国那些事”是海外网第一次在两会期间组织的主题征文活动,令人欣喜的是,海外华侨华人参与热情十分高涨。

  从助力北京冬奥会到传播中国文化,从“创新创业”到“一带一路”……网友投稿的话题和角度呈现出开放、自信、担当的大国国民形象。从“我在海外”到“我与祖国”,海外侨胞的踊跃参与让我们看到了他们的赤子之心,一篇篇质朴的文章将他们与祖(籍)国的关系拉得更近。

  征文活动共收到来自加拿大、美国、日本、新加坡、德国、意大利等20余个国家和地区的稿件近百篇。征文范围覆盖了全球五大洲,参与人员包括外交官夫人、留学生、军人、中企员工、驻外医疗队等多个行业和领域,年龄段也从“60后”的退休员工到“00后”中学生。

  新加坡中国学联秘书长、中国援非医疗队队员、北大留美博士、驻非中企员工、退伍军人、卡塔尔中国建筑工程项目员工、在德国开设汉语角的留学生……不同视角的切入,勾勒出海外华人群体在海外工作生活的立体画面。对于身在海外的游子而言,他们深知,自己代表的不仅是自己的形象,更重要的是镌刻在身上的“中国印记”。

  随着“我与祖国那些事”稿件的持续推出,活动的影响力也在不断提升。中国驻菲律宾大使馆领事参赞兼总领事罗刚随行夫人主动参与投稿,其文章通过一个个生动的小故事向我们介绍了外交官夫人随行生活的点滴,让大家了解到随行夫人的责任和担当。

  “祖国的大事小情,都是海外华人密切关注的;祖国的兴衰荣辱,都是海外华人牵肠挂肚的。”海外网澳大利亚频道执行总顾问王京成介绍说,“通过这次活动,我们采访了留学澳洲的中国学生和当地侨领,并且感受到他们对于祖国的深深牵挂。”

  法国新闻网总顾问、新欧洲集团董事长陈翔表示,本次活动得到了广大旅法华侨、华人、留学生的积极反馈。“这些淳朴的文字和真实的故事,展现出了旅法华人健康向上的精神风貌,传递出他们对祖国的真挚感情。”陈翔说,“希望以后可以多举办这类互动活动,增进祖国与海外同胞的沟通与交流,让更多人听到海外华人的心声。”

  从“笔尖传情”到“指尖互动”

  如何搭建起祖国和海外华人之间的信息桥梁,是海外网一直在探索的。“海外网友看两会”活动打通PC、WAP、APP三大平台,推出三平台通用的互动产品——观众在海外网、手机平台和海客APP可以使用内容相同且功能完备的留言功能。此外,后台系统在各平台间可以同步更新留言和点赞数据,通过指尖互动动态地传递海外声音。

  在两会留言板上,海外网民从惠侨政策、留学生活、海外生活等各个方面展现自己眼中“强大的中国”。留言类别中“中国护照”、“回国创业”、“中国文化”等话题最受关注;参与留言最多的人群依次是留学生、中企员工和华商。

  “与传统的采访形式相比,在线留言的互动感和参与感更强了,网友只需动动手指就能表达自己的‘小心愿’。”海外网加拿大频道执行总编、加拿大中华传媒集团董事长常建国认为:“重视和用好新媒体平台,是主流媒体推动融合发展的独特优势和有效途径。”

  海外网德国频道总顾问、德国开元网总裁周鸿图称,“海外网友看两会”的活动将在德华人与祖国的发展紧密地连接在一起,远在他乡的华人也可以为祖国建言献策,和祖国同呼吸共命运。

  “‘海外网友看两会’活动让葡萄牙华侨华人也积极参与到两会这件关乎国家政策与社会民生的国家大事中来,通过他们的文字表达出对祖国的深厚感情,也展现了中国近年来的发展变化。”对于此次活动的举办,葡萄牙频道执行总编辑程韵如赞不绝口。

  从“单个作战”到“集群联动”

  在新媒体时代,联动发声已成为大势所趋。在这次活动中,海外网联动海外频道及20多家华文媒体共同推广,形成了传播的集群化和规模化。活动期间,多家华文媒体在各自平台对活动进行推广并对活动进行全程报道,落地平台包括报纸、网站、微信平台等多种媒体形式。

  在谈到活动影响力时,菲律宾菲龙网总编辑蔡友铭不由感慨:“中华儿女不管身处何地,依然心系祖国,时刻关心国家大事,以身体里流淌的中国血液而自豪。”

  美国中文网中国区负责人张立群说:“这次活动给了海外华人一个关注两会、参与两会的通道,海外华人无论身处何地都可以提建议、谈感想、聊聊自己和祖国的那些事儿!”

  美国华府网董事长韶华表示,尽管身处海外多年,但关注国内的发展已经成为一个习惯。从这次活动的传播情况可以看出,在美华人时刻关注祖国的发展,希望成为促进中美沟通的重要桥梁。

  “祖国是海外游子的坚强后盾,海外华人心系祖国的情愫在这次活动中表现的非常明显。”巴西华人网主编周艇表示,活动期间网友踊跃地在后台留言,表达他们对于祖国的美好祝愿。

  “让身在海外的网友说出自己的心声,此举非常贴心。” 希腊《中希时报》总编辑汪鹏认为,通过海外华人的亲身经历去诉说每一个中国故事,会让更多人了解中国,爱上中国。(吕文宝)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】