北京电视节目交易会:10年服务10年创新

2017年03月22日13:37  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:10年服务10年创新

本届春交会恰逢承办方首都广播电视节目制作业协会(以下简称首制协)成立10周年、北京电视节目交易会成功举办20届。无论是会上电视剧进场交易数量质量,还是所举办论坛对于行业趋势的引领,春交会都在业内有口皆碑。这10年中,春交会在北京市新闻出版广电局的带领下一直将服务放在首位,成为中国最富活力的节目交流、合作平台。

一对一高效交流

大唐辉煌传媒有限公司董事长王辉还记得2007年以前疲于参与各种影视剧展会的日子,巨大的展场、吵吵嚷嚷的环境让他心有余悸:“那个时候总是要来回跑,耗费了很多人力物力,而所取得的效果也不尽如人意。”2006年,由导演尤小刚联合大唐辉煌、海润影视、华谊兄弟等40家影视制作公司所倡导的首制协在北京新闻出版广电局的指导下正式成立后,第一件事就是参考国外先进交易模式以及国内影视剧交易所需,举办电视节目推介会。初定每年两届,在春季和秋季举行。

王辉觉得推介会最大的特点就是首创的商务间洽谈模式。这种模式为每个卖方单位提供一个宾馆的商务间,外边贴着公司的标牌,买方可以根据需要进入卖方房间进行一对一的私密交流。“务实高效,参展成本低。”

第一届的推介会规模并不是很大:“也就100多人,接待起来还是很方便的。”然而推介会刚刚举办了不到一天,首制协就接到很多影视公司的电话,要求来参加会议,而当时房间有限,为此王辉还让出了自己的房间,以方便后续影视单位的参展。

“当时我们管这种方式叫做‘扫楼’,一家家走,一家家看。”海润影视董事长刘燕铭对这种创新的服务形式记忆犹新:“洽谈还是要选择一个比较私密的空间,之前影视展览会大家只能看个大概,而推介会则是一步到位。”而且首制协在服务上做得很到位,比如提前寄发《项目辑录》,方便买家提高参会效率。

这些创新而贴心的服务举措在业内引发了极大的反响,第二届推介会的参会人数立马翻了一番。随着参展单位的数量与种类的增多,从2013年起,“首都电视节目推介会”更名为“北京电视节目交易会”,并在业务规模和服务水平上进行全面升级。“推介会开始成立的目的主要是为了服务驻京的影视机构。”王辉告诉记者,“不过随着影响力的提升,春交会已经成为全国影视剧的交易平台。”

搭建全产业链平台

刘燕铭觉得每次交易会都会给他惊喜,尤其是在服务方面:如近几年增加了商务俱乐部;改善了商务间门口广告机引导系统,设置更加安全的二维码服务会务管理系统等。对此王辉表示赞同,让他印象最为深刻的就是交易会推出的“剧易平台APP”:“这包含了参展节目的资料和所有参会单位和参会人员名单,版权链条清晰,便于监管维权,更好地为展商服务;也更加便于创作方、制作方、播出方进行项目洽谈交流,提高交易效率。”

这些创新优质的服务形式让交易会聚集了国内最为顶尖的影视剧买方与卖方单位,交易会上的动态也成为影响业内的大事。这其中最有代表性的当属交易会所举办论坛,聚焦热点,直面问题。让王辉印象深刻的是2011年论坛所讨论的网络视频盗播的话题,当时网络视频平台刚刚兴起,侵权行为频发:“大家讨论得很激烈,电视台和影视剧方都提出了自己的看法。”而讨论结束后,以搜狐、乐视为代表的一大批视频网站开始大量购入正版影视版权,从此后影视侵权行为逐渐减少。

春交会在北京新闻出版广电局等有关部门的引导下,正朝着一个多样有序的生态圈发展,刘燕铭感到:“近两年交易会上的相关产业参展公司变多,涉及网络文学IP、影视基地、广告植入、融资等影视产业上下游相关产业。每一个链条都环环相扣,助推行业的繁荣发展。”北京小土科技有限公司是刚刚成立不久的专注于影视业大数据分析的公司,其首席执行官祝金甫很感谢交易会为他的公司提供了一个展示的平台:“影视业各环节在这个大舞台上各展神通。无论是影视制作,还是数据分析,你都能找到自己的位置。”

对于交易会的未来,王辉和刘燕铭都充满信心,同时他们也提出了自己的一些建议。刘燕铭觉得交易会还可以在服务上继续深挖,比如买卖双方前期项目基础与合作、行业政策发布等方面。而王辉则希望交易会在中小型影视资金贷款担保上多下一些功夫:“影视剧的高投资让很多中小型影视单位不堪重负,如果能为他们提供一些资金担保服务,相信对于整个行业都是有益处的。”(见习记者 张君成)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】