全国严打偷瞒票房行为 靠监管更要靠行业自律

2017年03月23日07:58  来源:南方日报
 
原标题:靠监管更要靠行业自律

  我国首部《电影产业促进法》实施首月,对打击偷瞒票房的恶劣行为“动真格”!据新华社21日报道,电影主管部门对首批查出存在违法经营行为的326家影院进行实名公示,并实施包括停业整顿、重新核发放映资格证、高额罚款等严厉处罚。

  值得关注的是,在326家违规影院中,有22家广东地区的影院榜上有名。偷瞒票房对电影产业市场带来怎样的危害?这些行业乱象如何才能得到有效监管?南方日报记者走访了广东多所院线负责人和业内专家。

  “偷票房”钻分成“空子”

  根据公布的处罚名单,广东共22家影院上榜。其中,2016年偷瞒票房100万元以上有3家,被责令自3月27日起停业整顿不少于90日,视整顿情况由原发证的电影主管部门重新核发其放映许可证;瞒报票房在50万元至100万元之间有8家,被责令自3月27日起停业整顿不少于60日;瞒报票房在10万元至50万元之间的影院有11家,将处以20万元的罚款。

  从地区分布来看,深圳成“重灾区”,共有10家影院偷瞒票房;其次是中山有2家,广州、江门、梅州、东莞、河源、茂名、开平、韶关、珠海、汕尾均有1家影院榜上有名。

  被通报受罚的广东影院,多数位于距离市中心有一定距离的郊区地带。记者搜索了上述22所违规影院的官方微信或网站,截至发稿前均未看到相关的表态或整顿声明。

  21日,记者走访了出现在处罚名单上的广州龙影国际影城棠下店。在现场看到,该影院当天仍照常营业,没有公示受到通报和处罚的相关信息。其售票和检票流程也比较规范,并未发现电影票“货不对板”等异常状况。该影院的工作人员称,并不知晓因瞒报票房被处罚的事情,也暂未收到相关的处理文件和通知。截至记者发稿前,也暂未得到影院主要负责人的进一步回复。

  偷报、瞒报、漏报票房多年来被业内视为难以根治的“痼疾”。票房作为电影影响力的重要量化指标,为何影院偏偏要偷要瞒?

  某电影发行公司的一位资深管理人员透露,我国电影的利润分配大致是:电影净利润=票房收入-国家电影专项资金-税,而无论是国家电影专项资金和税都与票房收入成正相关。而这两部分都是需要上交国家的,所以虚报瞒报电影票房,也几乎等同于偷税漏税。

  而“偷票房”则是另一种乱象,其盛行是票房分成惹的祸。该业内人士告诉记者,所谓“偷”票房,多数是将制作较大、比较受市场欢迎的“大片”票房“偷梁换柱”地移植到较冷门的“小片”票房中。皆因按市场惯例,“小片”给影院的票房分成多于“大片”,于是有的发行方和影院暗中达成协议,给影院多一点分成,助长了影院偷票房的歪风。

  “诡计”多利润算入爆米花

  “在信息技术发达的时代,影院偷瞒票房的方法可谓层出不穷。”中国电影家协会秘书长饶曙光22日在接受本报记者采访时说。

  不少网友都曾贴图投诉,电影票“货不对板”,打印的票根变成手写。一位院线负责人告诉记者,因为不影响进场观影,有些观众对手写票并不计较,但他们并不知道,这样的票电脑不会入账,票款全归影院。

  比手写更嚣张的是,有的影院竟用其他电影的电影票来冲抵观众购买的正票。例如,让观众拿着B电影的票根去看A电影,这对观众来说并无太大影响,但A电影的票房就会偷偷流入B电影中。“这样的偷票方式风险大,票面一出,证据就在对方手里了,但仍有一些三四线城市影院胆敢冒险。”该业内人士说。

  近年为了遏制偷票房现象,大多数的影院购票系统都接入“国家电影事业发展专资办”(简称“专资办”)的数据平台;有的大院线还会要求所有影院在每天晚上最后一场电影放映结束后,将当日收入通过系统同步上传。不过,依然有一些影院以技术达不到为由,不接入正规的统计系统,甚至冒险使用双系统入账,于是,实际销售的和上报的是两笔账。

  而在众多偷票的方式中,团体票偷票是最令片方头疼的一种。通常团体包场影院并不向单个影迷出具票根,而是与负责联络包场的负责人对接。这样对监管造成了很大的困难,影院根本不用走系统,直接跟负责包场的人结算,由此产生了较大的人为操作空间。

  此外,如今许多影院都将爆米花、饮料与电影票以套餐的形式销售。对于影院来说,这是安全系数最高、利润最大的偷票方式。比如,“2张电影票+一大桶爆米花+两杯可乐”售价100元,影迷会觉得得到了实惠从而购买。但是影院在上报利润时,会把这两张电影票的售价以片方的最低限价上报,例如25元一张票,而剩余的50元则归为爆米花和饮料的利润。这样一来,被“偷”走的票房又进了影院的口袋,而观众或许买了更贵的套票也全然不知。

  粤十家院线呼吁行业自律

  在饶曙光看来,偷漏瞒报票房是一种赤裸裸的“强盗”行为,严重破坏电影产业市场的公平性,阻碍电影产业的良性发展。“偷瞒票房每年都有不小的量,相关部门要进一步加大打击力度,建议在市场准入方面有明确的规定,严重违反的企业应该逐出业界,而触犯法律的必须要用法律的手段来严惩。”饶曙光认为,此番在《电影产业促进法》生效首月,严惩一批违规影院,有助于树立法律权威。

  除了使用法律“利剑”,行业内在监管方面也适应技术发展,有不少新尝试。据悉,如今在广东不少影城都有专业的监票人员监督影院是否偷票房。同时,有流动监察人员不定期检查。一经发现影院偷票房,片方会立即撤走拷贝,并联合几大发行方停止向该影院供应接下来出品的影片拷贝。

  值得关注的是,在去年广东电影年会上,省内十家院线代表共同签署《大力开展电影市场秩序专项治理倡议书》,号召省内各大影院坚决依照电影管理条例和相关市场规则,促进电影市场健康有序发展。

  广东省电影行业协会会长陈长兵在会上表示,电影市场秩序专项治理活动旨在打击偷瞒报票房、盗录盗放等违法违规行为。“做好市场规范,电影院是主体。”他透露,接下来广东电影行业协会将会加强对影院的服务和指导,做好自查、巡查、抽查工作,加强影院的自律,自觉做好市场规范。(记者 毕嘉琪 实习生 奚慧颖)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】