北影节发布展映活动首批片单 3月31日起正式售票

2017年03月24日07:06  来源:北京日报
 
原标题:北影节发布展映活动第一批片单

  “春天,来北京看世界最好的电影”,是第七届北京国际电影节展映活动的目标。昨天,本届电影节组委会发布了“北京展映”活动第一批完整片单。从4月8日至4月23日,近500部多题材、多风格、多国别的优秀影片,将在北京30家商业影院、艺术影院和高校影院进行展映,首批片单包括“焦点人物”“致敬大师”“获奖精粹”“系列饕餮”等14个单元。

  作为国际性的大型公众电影节,北影节设有开闭幕影片各1部,主竞赛单元将有15部来自不同国家的影片入围。丹麦殿堂级电影大师比利·奥古斯特担任今年天坛奖国际评委会主席,在“评委会主席作品回顾”单元中,观众将欣赏到他创作于不同时期的4部作品。

  今年的展映还特别关注了三位杰出影人的艺术创作,他们分别是电影界全能才女张艾嘉、美国异色电影怪才大卫·林奇以及意大利电影大师安东尼奥尼。其中,安东尼奥尼逝世十周年纪念专题尤为丰富,从首部剧情长片《某种爱的记录》到谢幕之作《云上的日子》,共有13部,足以让影迷回顾这位电影大师一生的创作历程。

  每一年的“获奖精粹”和“修复经典”都是最受影迷关注的展映单元。今年北影节延续往年的传统,从奥斯卡、戛纳、威尼斯等世界知名电影节的获奖作品中广邀佳片,横向展示当今影坛的最高水平。刚从柏林国际电影节脱颖而出的多部大奖作品,如最佳影片《肉与灵》、最佳导演奖影片《希望的另一面》等将在第一时间空降北京。同时,刚刚修复完成的《豹》《乱世佳人》《日瓦戈医生》等鸿篇巨制,将让北京观众有机会感受到现代技术是如何让经典影片重焕光彩的。

  “北京展映”不仅关注品质卓越的艺术佳片,也同样重视优秀的类型电影。今年组委会选择了两个群众基础深厚、精彩刺激的经典系列影片《加勒比海盗》和《速度与激情》,相信一定会让影迷们大饱眼福。新设的“惊奇单元”则关注特色鲜明的类型新锐,加强电影节展映影片的多样性与趣味性。

  “缤纷喜剧”单元搜集了不同国家、不同年代、不同风格的经典喜剧,与中国本土的作品对比呈现。参加展映的法国大师雅克·塔蒂作品为“高级的喜剧”提供了范本,梁赞诺夫的合家欢电影是一代中国人的影像记忆,许氏三杰的创作彰显了香港喜剧中的市井幽默,这又与京味儿喜剧里的贫嘴文化相映成趣。

  “文华公司七十年”单元将展示来自中国电影史最重要的民营电影制片公司的二十多部作品。此外,本届北影节还首次设立了“一带一路”单元以及“华语力量”单元。

  今天12时起,是枝裕和与安东尼奥尼的主题套票以及少量《速度与激情》(1-7)系列套票将提前发售。3月31日12时起,所有展映场次影票将正式发售。影迷们可在娱票儿和格瓦拉上购票。(记者 袁云儿)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】