第7届北影节4月开幕 "北京展映"请你看最好的电影

2017年03月24日07:15  来源:北京晨报
 
原标题:“北京展映”请你看最好的电影

  第七届北京国际电影节将于4月16日至23日在北京举行,组委会昨日宣布本届电影节主竞赛单元“天坛奖”的国际评委会主席将由丹麦著名导演比利·奥古斯特担任。备受关注的“北京展映”单元,则将展映包括《肉与灵》、《希望的另一面》、《日瓦戈医生》在内的多部获奖新片和经典佳作。

  奥古斯塔担任本届主席

  第四届北京国际电影节包括“天坛奖”评奖、开幕式、北京展映、北京策划·主题论坛、电影市场、电影嘉年华、闭幕式及颁奖典礼七大主体活动,以及“瞩目未来”单元、纪录单元、电影沙龙及行业对话、新片发布等300余项活动。其中,“天坛奖”面向全球征集2016年1月1日以后出品的优秀影片,且优先选择世界首映和国际首映影片,入围影片数量不少于15部。同时,将邀请7位著名国际电影人组成国际评委会,评选出“天坛奖”的10个奖项。

  据组委会介绍,本届“天坛奖”的评委会主席将由比利·奥古斯特来担任。比利·奥古斯特生于1948年,上世纪70年代进入丹麦电影学校导演专业学习,1978年,奥古斯特凭借导演处女作《在我的生活中》在北欧影坛崭露头角。1982年,奥古斯特执导的《儿童之城》让他享誉欧洲,该片在戛纳电影节上引起了人们的注意。1988年,他拍摄的《征服者佩尔》获得了第41届戛纳电影节金棕榈奖,并在随后的1989年获得第61届奥斯卡金像奖和第46届金球奖最佳外语片奖。1992年,奥古斯特的影片《最美好的愿望》再次获得戛纳电影节金棕榈奖……迄今为止,比利·奥古斯特作为导演,一共拍摄了19部电影,还被授予了丹麦和瑞士皇家骑士勋章、法国艺术与文学骑士勋章。比利·奥古斯特表示,希望在本届“天坛奖”评选中,选出代表当今世界电影艺术发展水平的优秀作品。

  除了“天坛奖”评委之外,本届电影节的开闭幕式也云集了众多的中外电影明星。据组委会透露,莫妮卡·贝鲁奇、埃米尔·库斯图里卡、本·金斯利、张艾嘉等知名电影人都会亮相本届电影节。

  “北京展映”云集世界佳片

  作为北京电影节的重头戏,“春天,来北京看世界最好的电影”的北京展映单元,历来是最受观众关注的一项主体活动。据介绍,本届北京展映通过定向邀片、合作邀约、自主报名等方式,在100多个国家的2000多部影片中筛选出近500部作品,将于活动期间在北京的30家商业影院、艺术影院和高校影院进行为期16天的集中展映。

  今年的北京展映将以“焦点人物”“致敬大师”两个单元分别关注三位杰出电影人的作品。他们分别是才女导演张艾嘉、美国电影怪才大卫·林奇以及已故意大利的电影大师安东尼奥尼。其中,安东尼奥尼逝世十周年纪念的专题将展映从他的首部剧情长片《某种爱的记录》到他的谢幕之作《云上的日子》共13部电影作品。

  北京展映的“获奖精粹”单元将延续往年传统,从奥斯卡、戛纳、威尼斯等世界知名电影节的获奖新片中广邀佳作,横向展示当代影坛的最高水平。刚从柏林电影节脱颖而出的最佳影片《肉与灵》、最佳导演奖获得者《希望的另一面》等将在本单元展映。“修复经典”单元则网罗了刚刚修复完成的《豹》、《乱世佳人》、《日瓦戈医生》等鸿篇巨制,纵向展示影坛瑰宝,让北京观众有机会在大银幕上看到现代技术手段是如何让经典老片重新焕发光彩的。此外,关注优秀的类型电影的“系列饕餮”单元,今年将展映《加勒比海盗》和《速度与激情》两个系列。(记者 杨莲洁)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】