2017全国两会报道大比拼 传统媒体表现惊艳

张宇

2017年03月25日09:56  来源:人民网-传媒频道
 

全国两会历来是各大媒体的竞技场,无论是传统媒体还是新媒体,都会派出最精良的报道团队,拼内容、拼创意、拼技术、拼传播、拼口碑。随着移动互联网技术的快速发展,传统媒体面临着巨大转型压力,央媒也不例外,纷纷走向媒体融合之路,全国两会报道则成为其展示转型成果的重要演练场。

随着媒介技术的快速发展,用户已经从图文时代走向看短视频、玩游戏的时代,形式单调的图文报道已经无法满足用户的口味,好玩、新鲜、有趣的内容形式才能吸引用户注意力。被动接受信息也已经不能满足用户需求,好的两会报道产品还需重视用户体验,提升交互性,使用户能够参与并享受其中。因此,各家媒体都努力运用新技术,打造融媒体产品,今年的全国两会报道更是体现的淋漓尽致。

值得一提的是,以往的两会报道中,门户网站和各种新媒体总能推陈出新,打造出各种爆款产品,令传统媒体羡慕不已。而今年的两会报道,传统媒体表现十分出色,尤其是人民日报、新华社、中央电视台等央媒,综合运用图文、视频、动画、直播、VR、Html5等技术,推出了一系列刷屏社交网络的融媒体产品。

1、人民日报喊你加入全国两会群

人民日报出品的《全国两会喊你加入群聊》

今年两会报道的现象级传播产品,毫无疑问当属人民日报客户端出品的《全国两会喊你加入群聊》,国务院总理李克强等政府官员被拉入群聊,发表两会相关内容。除了群聊,用户还能看到政府官员的虚拟朋友圈,并和吃瓜群众一起围观两会动态。该产品把握住了社交传播的特性,以@用户、发红包、朋友圈点赞评论等形式提升用户的参与感,吸引用户在社交媒体上分享转发。推出不到24小时,点击量就突破600万。除了创意别出心裁外,更值得关注的是人民日报越来越接地气的风格转变。

2、人民网与腾讯网联合推出两会直播

人民网两会直播

直播无疑是2017年的互联网关键词,直播技术被充分运用到了媒体报道中。今年两会,人民网与腾讯网联合推出大型直播节目《两会进行时》。人民网负责内容生产,腾讯网提供技术和平台支持,每天连续9小时不间断播出,总时长超过100小时。除了实时直播外,人民网还将两会的精彩要点做成短视频,供用户快速获取关键信息。

截至3月15日两会闭幕,《两会进行时》的总浏览量超过1.38亿,创下了中央重点新闻网站两会报道的新纪录。这也是中央新闻网站与商业网站首次合作打造时政类直播节目,人民网有采写两会的内容优势和品牌优势,腾讯网则有视频直播的技术优势和渠道优势,二者合作可谓实现了共赢。

3、人民日报游戏型H5重视互动

人民日报出品的《2017两会“入场券”》

游戏互动型融媒体产品在两会报道中同样吸睛。人民日报在两会开幕前便推出《2017两会观摩入场券》,融合抢票抽奖、在线选座、直播打赏等元素,使用户通过移动端观看全国人大开幕式直播。除此之外,人民日报还推出了《厉害了,word检察官!》《我的两会秘密花园》《从严治党知识PK》《我们给总书记寄明信片》《我的两会秘密花园》等多个游戏互动类H5产品,反响十分热烈。

4、人民日报推出两会版《成都》

人民日报出品的两会版《成都》

赵雷唱的《成都》受到很多人的喜爱,更在全国两会期间走红。人民日报推出了两会版《成都》,且由赵雷本人翻唱。人民日报官方微信公众号发布两会版《成都》的MV后,阅读数几分钟就超过10万+。改编的歌词里多次出现“春天”、“梦想”、“奋斗”等词语,正能量十足,引发许多人的共鸣。看上去只是改变一首歌的小创意,其实体现了人民日报正努力尝试各种内容形式贴近用户。

5、人民网推出AR创意动画短剧

人民网出品的《“剧透”2017年全国两会》

各种新科技也被充分运用到两会报道中。人民网推出了两分钟动画短剧,《“剧透”2017年全国两会》,将实景与虚景进行巧妙结合,通过模拟方式实现AR效果,从观众的视角一镜到底,精炼地概括出2017年全国两会的重大看点。此外,该短剧还用邀请函的形式使用户参与其中,代入感十足。该视频推出后受到各方好评,根据人民网提供的数据,不到一天就在人民日报客户端收获了53万的点击量,被人民日报中央厨房头条号推荐超过200万次。

6、国务院客户端助力政府工作报告启用二维码

扫描二维码后弹出的《政府工作报告》内容

政府工作报告向来是媒体关注的重点,今年的政府工作报告首页首次印上了二维码,扫码后即可看到一段2分50秒的动画短视频和一张图表,对2016年政府工作报告中主要指标任务完成情况加以解读。这是国务院办公厅委托新京报动新闻团队与中国日报网负责国务院客户端内容运营维护工作的团队一起制作的。最高人民检察院工作报告上也出现了二维码,扫码后可以查看由最高检委托腾讯新闻、腾讯政务联合制作的视频报告,工作报告附页上的二维码则是《代表委员出题,检察机关来答卷》互动型H5。扫码看报告的形式方便快捷,内容通俗易懂,媒体与政府合作推出相关产品也算得上是互联网+政务在两会体现的一个缩影。

7、新华网用无人机航拍解读政府报告

新华网出品的《无人机航拍:换个姿势看报告》

关于政府工作报告的解读报道,也是两会报道的重点。除了常规的一图读懂,新华网今年特别推出了短视频《无人机航拍:换个姿势看报告》。将航拍、AR、数据可视化等技术运用的淋漓尽致。视频对政府工作报告中的重要数据进行提炼,再以图表形式投射到由25位“飞手”拍摄的辽阔风景上。该视频中的数据内容与背景投射物主题相契合,以一种独特的形式展现给用户,令人印象深刻。

新华社出品的《习近平的两会时间咋安排?1分钟视频告诉你!》

新华社还出品了许多形式新颖的短视频,比如《习近平的两会时间咋安排?1分钟视频告诉你!》综合运用漫画、数据图表、新闻图片等,图文并茂、声画结合,将原本生硬的信息变得轻悦化。

8、央视用快闪视频解读政府工作报告

央视新闻出品《109秒看懂政府工作报告九大民生亮点》

视频是央视的强项。两会期间,《政府工作报告》一发布出来,央视新闻便立刻推出解读报告的短视频,用关键词的形式呈现政府工作报告中的九大民生亮点。尽管该视频只有109秒,但节奏亲凑,信息量也足够多,十分清晰地阐释了九大民生亮点。

央视新闻出品的《帅炸了!我们的两会君》

此外央视新闻还推出rap短视频《帅炸了!我们的两会君》,用说唱的形式呈现今年两会的要点,引发热议。据央视统计,两会期间共发布微视频11400条,总点击次数达20.3亿次。

9、央广主播刷屏朋友圈

中央人民广播电台出品的《王小艺的朋友圈》

模拟朋友圈的产品在两会期间广受好评,中央人民广播电台推出的央广主播朋友圈系列H5连续多日在微信朋友圈刷屏。该系列包括《央广主播朋友圈里都有啥?》《@你 央广主播王小艺的朋友圈又更新啦》等场景视频H5。

与一般视频不同的是,该视频为竖版全屏,用户无需横放手机即可观看。点击链接进入后,就像是进入了真正的微信朋友圈,而央广美女主播王小艺则站在朋友圈里以口播解读和肢体动作的形式报道两会。

王小艺点击朋友圈图片进行放大时,与用户自己点击图片放大的体验几乎完全相同,用户就像是一边刷着朋友圈一边观看了两会内容。视频中还内嵌了九宫格、小视频、表情包等,形式丰富多样,也让视频看起来更加新鲜有趣。

10、央视网漫评两会

央视网出品的两会漫评

两会期间,央视网延续其之前的“漫评”风格,推出《习总书记“下团组”》系列。“漫评”采用幽默风趣的动漫画面,将习近平形象化、可视化。视频形式生动活泼、风格清新自然,十分吸引年轻用户,“漫”与“评”的结合也恰到好处。

11、光明网打造两会神器“钢铁侠”

光明网打造的两会神器“钢铁侠”

两会期间,光明网打造的多信道直播云台“钢铁侠”引发无数人围观,图片也刷屏社交网络。“钢铁侠”集新闻信息采集、发布于一体,仅需一名记者便可实现普通视频、全景、VR同步录制与直播。每年两会报道都会出现各种神器,像是谷歌眼镜、自拍杆等,光明网推出的“钢铁侠”不止夺人眼球,也展现了传统媒体熟练使用新技术的能力。

12、中国日报用电影抠图制作短视频

中国日报出品的《老外看中国,英国小哥细数历年两会关键词》

短视频已经成为了一种用户喜闻乐见的形式。继去年推出英国小哥一“镜”到底自拍聊两会的视频风靡社交网络后,中国日报今年两会又推出了《老外看中国,英国小哥细数历年两会关键词》。在短短4分钟的视频里,英国小哥不断穿越时空,各种闪转挪腾,用历年两会热词解读中国的发展状况。值得一提的是,视频使用了电影抠图特效,视觉效果非常出彩。

13、浙江日报用地方特色呈现两会

浙江日报出品的《全国两会那些事儿》

浙江日报出品的《最多跑一次》

除了央媒,也有一些地方传统媒体表现出色。浙江日报推出的手绘版报纸《全国两会哪些事儿》就创意十足。该系列Gif图将《浙江日报》手绘版面与视频新闻融为一体,使得原本静态的报纸变得生动起来。如果用户对视频内容感兴趣,还可以通过旁边的二维码进入到浙江日报的其他两会新闻报道中,内容实时更新,用户随时取阅。值得一提的是,浙江日报以新白娘子传奇为故事背景,推出了爆款产品《最多跑一次》,极具地方特色,语言也比较诙谐,给用户以亲切感。

今年的全国两会报道,传统媒体和新媒体都推出了许多优秀作品,但令人感触最深的,还是传统媒体的惊艳表现。尤其是对比往年的全国两会报道后,会发现传统媒体今年的攻势十分猛烈,生产了很多创意十足且制作精良的好产品,无论是传播量还是口碑都取得了很好的效果。

从今年的全国两会报道可以看出,传统媒体的转型融合进程确实已经取得了阶段性的成果。2月19日,在习近平2?19讲话一周年之际,人民日报推出了 “人民直播”,新华社启动了“现场云”全国服务平台,央视上线了央视新闻移动网,这都表明了央媒的转型决心,而这些融媒体平台也在今年的两会报道中发挥了作用。

值得一提的是,以往的融媒体报道多局限在媒体内部,例如各媒体都在打造中央厨房,但今年的全国两会报道,传统媒体除了利用内部优势外,还积极借力外部平台,与各种新媒体展开合作,形成跨媒体融合态势,打造良好的新闻报道内容生态。(作者系华中科技大学新闻与信息传播学院研究生)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】