《人民的名义》今开播 投资不惧赔本明星不问片酬

2017年03月28日07:18  来源:北京日报
 
原标题:投资不惧赔本 明星不问片酬

  阔别中国电视荧屏十多年的反腐题材剧终于归来。今晚,由周梅森编剧、李路导演的反腐剧《人民的名义》将在湖南卫视开播,同时在网络平台PPTV播出。令人感到意外的是,该剧的5家投资方皆为民营中小企业,不见影视大公司踪影。

  筹拍《人民的名义》,让以写政治小说闻名的周梅森发出这样的感慨:“以往我的作品都是和大型文化国企合作,这一次竟全都是中小民企,甚至是个体资本,有的大型文化国企以集体决策为由,不参与投资。也坚决不购片,而对一部还没定下演员的宫斗剧就一路绿灯买下,令人十分不解。”

  尽管由最高人民检察院影视中心组织创作,但《人民的名义》的诞生,绝谈不上顺利,甚至一开始就面临无法组局的窘境。身兼导演和制片人于一身的李路,用“雷声大,雨点小”来形容自己在寻找投资过程中经常遇到的状况,“一些大型文化公司,一听题材来了精神,可是回去之后一‘请示研究’,态度就变成了观望。”在李路看来,大多数公司还是喜欢看风向,在当时的市场里没有这类剧,更谈不上成功的先例,“他们害怕钱打了水漂,更怕敏感题材不好掌控。”

  2016年正月初三,《人民的名义》在投资尚未全部到位的情况下,勉强开机了。为了顺利开拍,作为从经营到创作第一责任人的李路,甚至抵押了自己的房产。所幸,在拍摄开始后,5家民营公司伸出了援助之手,共同撑起了这部亿元反腐剧的大盘。

  投资确定的过程显得颇具戏剧色彩。在拍摄现场,被剧本的水准和李路的决心打动的演员高亚麟说:“这部剧我一定要投,并且已经做好了赔本40%的准备。”而另两位女性投资人李贡、安晓芬的入局,更显得有些偶然。李贡在送安晓芬去虹桥机场的路上,提及自己在关注一部反腐剧《人民的名义》,安晓芬在听闻该剧由周梅森编剧后,立即产生了兴趣,第二天两人就决定飞回北京,和李路导演商谈投资事宜。李贡回忆,两人几乎在见到导演的10分钟之内,就决定投资。

  事实上,曾经有人劝告李路,为降低风险起见,投资总盘控制在五六千万元就可以了。但为了作品的质量考虑,李路坚持总体投资过亿元。在他看来,反腐剧沉寂十多年,一旦回归就必须做好,颠覆以往、超越以往,才是唯一的选择。

  《人民的名义》在湖南卫视播出,有些令人出乎意料,因为在许多人的印象里,湖南卫视播出的电视剧,一般以仙侠玄幻、青春题材为主。事实上,去年看到《人民的名义》剧本时,湖南广播电视台节目管理中心主任肖宁就被深深打动,在极短的时间内签订了购剧协议。肖宁坦言:“《人民的名义》承载了非凡的社会意义,尽管和湖南卫视以往播出电视剧的风格不太一样,但我们依然毫不犹豫选择了这部剧。”

  延伸

  40余位实力派戏骨飙戏

  很少有一部反腐剧能云集那么多大腕演员,但《人民的名义》做到了。

  除了陆毅饰演的主角、检察官侯亮平,该剧云集的40多位明星,皆为实力派戏骨,张丰毅、吴刚、许亚军、丁海峰等人都有男一号的成功经验,而柯蓝、张凯丽等也都演过女主角。如此阵容,堪称豪华。导演李路说,虽然剧中大咖非常多,但没有一个人提及过片酬问题,这是目前影视市场少有的现象。

  演员们不约而同地提到了剧本。陆毅称自己被剧本吸引,熬了两个通宵读完。张凯丽还记得两年前李路给自己打电话,允诺在一部重磅反腐剧中为她留了一个好角色时自己的激动。而当真的看到周梅森的剧本时,她更是被震撼了。剧中张凯丽饰演的吴慧芬,是省委副书记的妻子、高校历史系教授,她直言:“我可能花一天时间都说不清这个角色的复杂,大家还是看剧吧。”剧中扮演贪污官员的许亚军,此前对反腐剧一直有“人物脸谱化”的刻板成见,而在看到周梅森的剧本后发现完全不是这样,“我读到了对人性的反思。”

  聚集这么多成熟演员,导演李路的用意,就是希望能够惟妙惟肖地刻画人物形象,“他们都是带着一身功夫来的,不仅台词背得只字不差,现场飙戏尤为好看。”拍摄期间,周梅森曾两度来到剧组筹备处,帮演职员分析剧本,理解角色。演员们积极进行二度创作,从表演角度给出意见。编导演紧密配合,整个创作过程形成了合力。

  如何把故事讲得跌宕起伏、一波三折,是吸引观众的关键。为了增加与观众的贴近性,李路在剧中加入很多当下元素,如微信和网络都成了推进剧情的重要工具。剧中的细节还原也很讲究,省委常委会开会座次怎么排,不同级别官员的言谈举止如何,都经过了考证和研究。

  出演机智果敢的检察官,对陆毅来说可谓是颠覆了自己往日的戏路。“高颜值检察官”能否被观众接受?这个问题一开始确实困扰过陆毅,不过当他去最高人民检察院体验生活后,这样的担心烟消云散,“最高检的很多年轻检察官,不但帅,而且还都是高智商,他们不少是名校毕业,还有很多是各个省市的高考状元。”(徐颢哲)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】