国家网信办关停18款直播类应用 传播违法违规内容

2017年04月04日08:13  来源:北京青年报
 
原标题:国家网信办关停18款直播类应用

  下架并关停违法违规直播类应用名单

  4月2日,因传播低俗信息,国家网信办依法关停了18款直播类应用。国家网信办表示,一些主播利用这些平台大肆传播违法违规内容,包括身着军队、警察制服,佩戴军衔、警衔臂章等符号,还有衣着暴露、诱导粉丝进行色情交易等。这也是国家网信办去年11月公布《互联网直播服务管理规定》后,首次关停直播平台。

  国家网信办近日接到网民举报,称“红杏直播”“蜜桃秀”等18款直播类应用存在违法违规行为。核查发现,被举报的直播类应用未能落实主体责任,缺乏内容安全审核机制,一些主播利用这些平台大肆传播违法违规内容。有的网络主播身着军队、警察制服,佩戴军衔、警衔臂章等符号;有的衣着暴露、行为极具挑逗性;有的直播时发布私人微信、QQ,诱导粉丝至社交平台进行色情交易等。这些网络主播的行为违反《互联网信息服务管理办法》《互联网直播服务管理规定》等法律法规,违背社会主义核心价值观,对青少年健康成长带来恶劣影响,网民反映强烈。取证后,国家网信办会同有关部门依法依规在应用商店下架并关停服务。

  国家网信办相关负责人表示,直播类应用作为新兴移动互联网传播平台,应认真落实主体责任,积极弘扬正能量,传播健康向上、导向正确的内容。对于违法违规行为,一经发现依法依规立即查处,绝不姑息。国家网信办将进一步加大监督执法力度,把日常管理与专项治理相结合,继续深入查处直播平台网民反映强烈的突出问题。国家网信办欢迎网民举报相关信息。互联网违法和不良信息举报中心24小时受理公众举报,受理举报电话12377,举报网址www.12377.cn,举报邮箱jubao@12377.cn。

  这是国家网信办去年11月公布《互联网直播服务管理规定》后,首次关停直播平台。去年12月,国家网信办等三部门还组成联合检查组整治网络直播平台存在的乱象,将1879名严重违规网络主播纳入黑名单,在各直播平台禁止其重新注册账号,防止死灰复燃。(周宇)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】