华谊兄弟八年来业绩首次下滑 泛娱乐布局远水难解近渴

杨雯

2017年04月05日14:23  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:华谊兄弟八年来业绩首次下滑 泛娱乐布局远水难解近渴

  影视产业的红火,似乎并不是一视同仁。至少对于第一个登陆A股市场的影视娱乐公司——华谊兄弟而言,去年产业的红火并没有“烧”到自己身上。

  3月27日,华谊兄弟发布2016年年报,公司2016年实现营业收入35.03亿元,同比下滑9.55%;归属于上市公司股东的净利润8.08亿元,同比下滑17.21%;每股收益0.29元;加权平均净资产收益率8.45%,较上年下降了5.22个百分点。

  这是华谊兄弟2009年上市以来净利润的首次下滑,尤其是扣除非经常性损益后,华谊兄弟净利润实际上亏损了4000万元。是否市场大环境的竞争所致?华谊兄弟用多久能打翻身仗?

  主业不佳

  投资成利润“功臣”

  华谊兄弟年报显示,去年归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润为-4018.28万元,而在2015年,华谊兄弟的扣非净利润还有4.72亿元。一年之间由近5亿元的主营净利润下滑至亏损,同比大幅下滑了108.52%,这显示华谊兄弟的主营业务在2016年的表现确实不尽如人意。

  与此同时,从华谊兄弟业务的三大板块来看,毛利率也均出现不同程度下滑。其中,主营收入占比超七成的影视娱乐板块实现收入25.62亿元,同比下滑了9.56%,毛利率较上年下滑2.27%;品牌授权及实景娱乐实现2.57亿元营收,较上年增长362.34%,毛利率下降1.59%;互联网娱乐6.76亿元,同比下滑21.47%,毛利率同比下滑7.71%。

  “表现确实略低于预期,主要是影视娱乐板块表现不佳。”群益证券分析师胡嘉铭对《中国新闻出版广电报》记者表示,2016年,华谊兄弟共参与投资发行8部电影,加上跨年度的《寻龙诀》和《老炮儿》共计10部影片,累计实现票房31亿元,较2015年的43亿元同比下降约28%,主要是《我不是潘金莲》《罗曼蒂克消亡史》等重点影片票房不及预期。

  首创证券分析师李甜露亦表示,虽然报告期内华谊兄弟上映了多部电影,其中《我不是潘金莲》《罗曼蒂克消亡史》《摇滚藏獒》等作品业内评价颇高,在去年国内上映的影片中属质量上乘之作。然而,这几部电影却在同档期的票房大战中战绩不佳。“一方面是遭遇了商业大片的夹击,一方面也暴露出了公司在渠道布局上的短板。”

  从账面上来看,在主业表现不佳的情况下,华谊兄弟的净利润还能维持赢利,主要的“功臣”就是其投资收益——2016年,公司通过套现掌趣科技,获得了10.16亿元投资收益;除此之外,参股的英雄互娱按照持股比例,确认了相应投资收益1.09亿元。

  事实上,自2015年开始,华谊兄弟就走上了减持掌趣科技的套现之路,累计套现超过20亿元。2016年更是数次减持,几近清空,华谊兄弟去年10月13日最后一次披露减持掌趣科技后,其持有掌趣科技的股份仅剩1.76%左右。“预计今年仍将择机出售。”胡嘉铭表示。

  后续发力

  有待“高风险”业务爆发

  华谊兄弟表示,虽然受整体市场环境不利及电影业务表现不佳的影响,华谊兄弟业绩遭遇了上市8年来的首次下滑,但受惠于产业投资板块的亮眼表现,其净利润仍位居上市影视娱乐公司榜首,表现出整体布局带来了较高的抗风险能力。

  公司在年报中表示将继续秉持三大发展战略:“强内核”战略、“大娱乐生态圈”战略、国际化战略,分别为公司的立足之本、运营之道和拓展必由之路。

  从“强内核”战略角度,公司将通过创新激励机制和提供具有吸引力的平台,集合国内外顶尖的创意人才,持续储备和开发优质内容;从“大娱乐生态圈”战略角度,目前公司已经覆盖了电影、电视剧、网络大电影、网剧、漫画、动画、游戏、综艺、直播等多种娱乐内容形式,未来将继续提升全产业链IP流转和增值能力;从国际化战略角度,公司将继续在内容端发力布局。2016年8月,公司和《美国队长》系列导演罗素兄弟成立合资公司,共同开发全球性超级系列电影。在资本层面,公司已拥有对接海外资本运作的国际平台——华谊腾讯娱乐,将进一步整合全球优质娱乐资源、融通海内外娱乐市场。

  由于华谊兄弟毕竟在影视娱乐行业耕耘多年,在业内人士看来,未来公司“翻盘”的可能性很大。“公司在内容的制作和运营上具有持续创作和创新的能力,并且艺人经纪和IP矩阵具备支持粉丝生态运营和手游产品开发的能力。公司目前风险较大的业务是品牌授权和实景娱乐,但一旦培育成功将是良好的IP变现渠道。老牌内容出品商具备自愈能力,综合分析,我们看好公司长期业绩增长态势。”李甜露表示。

  在胡嘉铭看来,2017年国内电影市场有望回暖,华谊兄弟持续完善生态链布局,稳步推进电视剧业务、积极参与投资网络大电影、网剧和综艺项目。2017年预计公司影视娱乐业务可实现稳定增长。

  长远的将来或许为未可知,不过从“就近”的未来来看,华谊兄弟尚未能交出漂亮的成绩单:就在公司年报发布的当晚,华谊兄弟同时发布了2017年一季度业绩预告,预计归属于上市公司股东的净利润为亏损6300万—6800万元。而在2016年同期,公司曾赢利2.62亿元。今年一季度公司主要上映的电影为《西游·伏妖篇》《少年巴比伦》和《疯岳撬佳人》,除了《西游·伏妖篇》外,其余两部电影的表现并不如意。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】