美国电影协会发布2016市场报告:全球票房微增0.5%

袁舒婕 编译

2017年04月05日14:25  来源:雅虎新闻
 
原标题:全球票房微增0.5% 全球银幕数增8%

  美国电影协会(MPAA)近日发布了《2016年电影市场统计报告》,报告显示,2016年全球电影票房销售了386亿美元,比2015年增长0.5%,这个增长率相当于全球电影票房在2016年停滞不前,北美地区2.4%的增长率几乎没有抵消海外0.4%的下滑。

  2016年北美票房创历史新高,达到114亿美元,这个增长主要来源于消费支出的上涨,2016年北美消费者价格指数上涨1%,电影观众平均支付每张票要花8.65美元,同比上涨2.6%。北美大约11%的人是电影的铁杆粉丝,他们每个月至少要看一次电影,这些观众消费了北美票房近一半的销售额。同时,大约29%的北美观众从没有看过电影,还有另外9%的北美观众刚刚开始去电影院看电影。

  2016年欧洲、中东和非洲的票房下降至95亿美元,较2015年下降了2.1%,而拉丁美洲则下降至28亿美元,较2015年下降了17.6%。亚太国家上涨至149亿美元,较2015年上涨了4.9%,这一增长速度远低于2015年,但比2014年上升了14.5%。

  2016年中国内地票房约66亿美元,仍以绝对优势领跑海外市场。日本增长了11%,达到20亿美元,印度则增长了19%,达到19亿美元,成为海外票房排名的第二位和第三位。英国下降约11%,下降至17亿美元。美国国家影院业主协会会长约翰·费锡安认为,如果没有货币不平衡,2016年将是海外票房“创纪录的年份”。

  从观影年龄来分析,2016年的观众比2015年稍微年轻一些。除了40岁到49岁之间、60岁以上的老年人这两个年龄组,其他每个年龄组的频繁观影人数都有所增加。其中2016年北美18至24岁的观众平均年观影6.5次,比2015年增长了0.6次,12至17岁的观众平均年观影6.1次,这个阶段的观众的消费能力也是不容小觑。

  全球银幕数达到16400块,较2015年增长了8%,其中数字银幕在总银幕数中的占比增长2%。2016年全球3D银幕数增长17%,增幅超过2015年,但北美3D电影销售额下降了约8%,为16亿美元。同时,3D电影票房在北美票房中的占比也仅为14%。

  MPAA主席克里斯多德在简报中表示,北美的千禧一代越来越多地参与到电影行业之中,全球的电影业务充满活力,正在强劲地成长。费锡安说:“大家都认为2016年电影票房将会下降,结果证明并非如此,2017年对电影行业来说是一个好的开始。”(编译来源:雅虎新闻)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】