光明日报:反腐也需文艺助力

王石川

2017年04月05日07:15  来源:光明日报
 
原标题:反腐也需文艺助力

  【光明谈】

  前一段时间,反腐专题片《永远在路上》和《打铁还需自身硬》引发收视热潮,最近反腐电视剧《人民的名义》再度引起热烈关注。据编剧说,作品虽然是虚构的,但故事在现实中基本都有原型。

  因为真实,所以动人。这些反腐的文艺作品,之所以屡屡收获广泛关注,是因为反映了当前反腐败斗争的高压态势,使作品呈现了新的深度与高度,顺应了群众呼声。这些文艺作品成风化人、提振民心、凝聚共识,在全社会形成反腐的舆论氛围,有助于构建清明的政治生态。

  反腐没有完成时,反腐作品也没有完成时,文艺作品当加快创作的脚步,跟上反腐的节奏。

 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】