《人民的名义》中演技获好评 吴刚:用细节让人物更丰满

莫斯其格

2017年04月06日15:14  来源:广州日报
 
原标题:吴刚:用细节让人物更丰满

  吴刚(剧照)

  许文广

  电视剧《人民的名义》开播至今已成为热点话题,剧中不少实力派戏骨凭借自己的出色表演赢得观众喝彩,其中比较有代表性的就是演员吴刚,他饰演的市委书记李达康雷厉风行,深得剧迷喜爱,甚至频频登上热搜榜。

  昨日,吴刚在接受媒体采访时,在塑造人物方面,他确实花了大量工夫,通过动作、台词等细节塑造人物。但他也笑言,没想过这个角色会“火”。

  没想到李达康能成为“网红”

  广州日报:您知道最近李达康的表情包在网络走红吗?被网友玩坏的感觉是怎样的?

  吴刚:我觉得现在的网友真的是不得了,而且品位极高,做的各种表情包真是太好了。

  广州日报:您觉得为什么这个人物能在网络走红?他的魅力在哪里?

  吴刚:我真的没有想到李达康这个人物能够成为网红。其实我觉得大家喜欢他,是喜欢他的坦荡、执着、单纯。

  广州日报:这个角色火了,对您的生活和工作有哪些影响?

  吴刚:大家都说我粉丝又涨了很多,其实我觉得也是对演员的一种褒奖。咱们还得继续努力啊,其他的……该吃多少饭还得吃多少饭!

  生活中也尽量跟角色保持统一

  广州日报:能讲讲您是怎样理解和诠释这个角色的吗?

  吴刚:其实当时接这个戏的时候也是挺忐忑的。我们在底下下了很多的功夫,比如戏里边很多俏皮话呢,剧本里边有一些但是后来我又给他加了一些。我想让这个人物更加具有生活化,更加能够贴近老百姓,能够让观众看了之后感觉一种亲近感。所以我想从细节入手吧,用多一些的手段让这个人物更加丰满。

  广州日报:这部戏里会聚了很多优秀的演员,彼此之间会对角色、表演有一些讨论吗?拍摄期间跟谁的交流比较多?

  吴刚:我们在底下真的是天天一到现场就开始拿剧本,开始对戏。每天我都穿上我的服装,都不换了。生活当中我也尽量跟他保持一致,让心里边跟外形尽量达到一种统一。

  跟太太合作默契快乐

  广州日报:您的太太岳秀清老师在剧中“坑夫”。生活里,您和岳秀清老师会一起探讨角色吗?

  吴刚:我跟她真的是讨论剧本儿啊。其实回到家里面吃完饭,大家就开始准备第二天的戏,因为电视剧跟电影不一样,电视剧一天要十多场戏啊!那你必须要下功夫,你得做功课,第二天才有资格站在这个机器前去演戏啊。其实,我们俩合作的戏里我比较满意的是《全家福》,那个戏还是挺爽的。

  新闻链接

  许文广:开始曾嫌戏份少

  曾在《芈月传》里扮演穆监一角的许文广在《人民的名义》演了副市长丁义珍,他在采访中笑说,本来演个小角色心里有点不服气,但“戏我们还是要认真对待”。

  许文广饰演的丁义珍戏份并不太多,第一集就收到风声外逃了,“他是全剧的引子,牵一发而动全身。至于谁给他打的电话,后续还有什么情节?大家要看戏啊,情节起伏跌宕一环扣一环,我不便那么早剧透!”

  在《人民的名义》之前,许文广已经跟李路导演合作过多次,而这次“丁义珍”这个角色是导演李路给他预留的,但许文广最开始还“嫌弃”戏份太少,不是主要角色,但后来一听说一起演戏的演员们又马上来了兴趣。“因为一看全都是我们这一批的、这个年龄段的,对艺术非常认真的,而且都非常有自己创作特点的朋友们,所以说我也就欣然接受了。”

  对于陆毅的演技,许文广挺中肯,“因为确实是老戏骨们太多了,他们的戏太强了。很多时候就把陆毅的戏有些就给淹没了。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】