微信小程序开放13项新能力 试图"兼并"APP?

2017年04月06日07:40  来源:南方网
 
原标题:微信小程序试图“兼并”APP?

  拥有月活跃用户数达8.89亿的微信,如今早已经成为了互联网领域中最具影响力的产品,但是如何能够让这个一直被大家看作是社交工具的移动应用更加具有“能力”则成为了微信团队不断前进的方向。如今通过更加开放,微信的“能力”也在不断的升级中。

  摩拜单车入驻微信九宫格

  共享单车无疑是当下最为热门的通过互联网进行链接的共享服务之一,但是由于行业竞争的异常激烈,数十款的共享单车应用一时间也让用户无所适从。而作为全球第一大智能共享单车平台摩拜单车,日前就宣布将全方位接入微信,以后用户在微信里就能简单地解锁使用共享单车而不再需要单独安装共享单车APP了。

  据介绍,摩拜单车将出现在“微信钱包”页面的第三方服务“九宫格”中,与微信此前接入的“滴滴出行”“美团外卖”“京东优选”以及大众点评提供的“吃喝玩乐”等热门服务同级。用户只需要在微信页面点击“我”——“钱包”——“摩拜单车”,即可进入摩拜单车小程序,体验智能共享单车服务。这也是继今年1月摩拜单车开通小程序,2月率先支持微信扫码开锁以来,摩拜单车与腾讯基于整体战略合作的又一深度进展。据悉,摩拜单车小程序在微信正式发布小程序当日即首批同步上线,第一天就获得了数百万量级的访问量。

  截至目前,通过摩拜单车小程序注册的新用户每周增长率超过100%,且新增用户中超过50%的用户都会下载摩拜APP。摩拜单车此次入驻微信钱包“九宫格”,为新用户直接提供“最后一公里”短途出行服务,为微信生态补充了共享单车出行领域的关键拼图。摩拜单车联合创始人兼CTO夏一平表示:“腾讯是摩拜单车的重要战略合作伙伴。在入驻微信钱包后,摩拜单车面向海量的微信用户提供了三种无需离开微信即可体验智能共享单车的方式,创造了更加方便快捷的扫码用车体验。通过微信的广泛覆盖,摩拜单车将能够触及和服务更多城市居民,吸引更多新用户快速体验并沉淀为摩拜单车的忠实拥趸,摩拜着力打造‘智能’共享单车和‘智能锁’所带来的持久优势将被进一步放大。”

  微信小程序开放13项新能力

  “小程序”作为微信在转型道路上的一笔重要的押注,在上线以来格外受到关注。近日在微信公开课第六季“小程序专场”上,微信团队不仅对近期上线的重磅能力进行深度解读,也再次阐述小程序的服务场景,并带来了两项全新的能力:“第三方服务”和“附近的小程序”,来自各个行业的小程序标杆案例也带来了不同的玩法。至此,小程序近期一共开放了13项新能力。同时,小程序在微信支付餐饮垂直行业的解决方案也已经初步形成,通过支付+小程序,为传统餐饮行业转型发展提供了全新思路。

  据介绍,近期微信小程序先是面向个人开发者开放注册,降低了小程序的开发门槛,让更多有开发能力的个人来参与开发;公众号和小程序之间新增三种连接方式,让小程序连接更多场景;同时开放了“兼容了线下二维码”和“APP分享可用小程序打开”等多项能力;随后还开放了蓝牙和卡券等接口,方便开发者从场景出发,提供更贴合用户需求的服务。小程序上线后,其“随时可用、体验轻便、用完即走”的特点已经深入人心,来自不同行业的开发者也在进行不同的尝试。

  此外,微信小程序也开始重点发力高频使用的餐饮场景,希望通过对微信支付与小程序能力结合在餐饮线下消费场景的进行全新尝试和拓展应用。据微信方面介绍,微信支付与小程序能力与线下各个餐饮场景结合,形成支付与服务的闭环,可以满足餐饮行业排队、点餐、买单等典型消费场景的需要,有效帮助商家提升餐厅服务体验、提高翻台率、减低人工成本,帮助商家实现大数据沉淀。此外,会员作为支付流量的重要出口,与小程序的结合,可以为商家提供全新的会员运营管理能力,以及个性化会员主页、精准发券、会员互动等多种能力,同时帮助商家后续实现精细化营销。对于顾客来说,则可以在小程序中轻松查看会员卡、积分权益变动、新增卡券等信息。(叶丹)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】