“囧途”喜剧电影的寓言性研究

杨 波

2017年04月06日16:33  来源:今传媒
 

摘 要:作为一种特殊的意识形态形式——寓言性,在本雅明、杰姆逊等理论家对寓言理论进行多角度论证后,寓言性在各个研究领域都十分重要。在电影的创作中,寓言性的表达是不可缺少的,通过文本叙事、人物塑造、主题的寓言性,观众可以凭借寓言性的阐释发掘电影背后所承载的意识形态以及意识形态的运作机制。本文以电影的寓言性为重点,选取分析徐峥的三部“囧途”系列的找寻寓言性进行研究。

关键词:“囧途”电影;寓言性

北大教授陈旭光就说:“电影里的叙事,通常是对社会、人生的矛盾作出的想象性、寓言化的呈现或解决,是民族、社会之共同愿望和梦想的表达,也是最为广泛的共同文化心理的折射与外化。”而作为一种特殊的意识形态形式——寓言性,在本雅明、杰姆逊等理论家对寓言理论进行多角度论证后,寓言性在各个研究领域都十分重要。本雅明认为,现代文艺作品中都隐藏着一种有关现代社会的寓言表达,因为“现代主义采用寓言的表达方式,不仅因为真正的艺术在这个时代是唯一可能的形式,而且因为寓言是以小资产阶级为代表的城市大众在现代社会中体验的唯一可能的形式”。杰姆逊则指出:“当代理论中的一个趋势,就是放弃传统的关于象征的概念,而认为寓言性是文学的特征”,并且杰姆逊提出并进一步解释了“寓言精神”,“寓言精神”是指“寓言式的重写可以打开许多解释的层次,它实质上是一种主题的重写……总的说来,在我们的批评价值与美学价值中,我感到有一种回到寓言的趋势”。杰姆逊指出:“寓言性在传统观念中,任何一个故事总是和某种思想内容相联系的。寓言性就是说表面的故事总是含有另外一个隐秘的意义,希腊文的allos(allegory)就意味着‘另外’,因此故事并不是它表面呈现的那样,其真正的意义是需要解释的。寓言的意思就是从思想观念的角度重新讲或再写一个故事”。因此,在电影的创作中,寓言性的表达是不可缺少的,通过文本叙事、人物塑造、主题的寓言性,观众可以凭借寓言性的阐释发掘电影背后所承载的意识形态以及意识形态的运作机制。本文以电影的寓言性为重点,选取分析徐峥的三部“囧途”系列的找寻寓言性进行研究。

一、“囧文化”与“屌丝文化”的盛行

“囧”与“屌丝”皆是由网络而形成的新兴词汇,是某一社会群体对自己的生活状况及心理状态的一种自嘲。之所以出现这种情况,主要是因为当下社会的快速发展和变革,让身处这个快速转变社会民众所发出的一种无可奈何以及无处不在的焦虑,无法找到自身所在的群体所流露出的文化认同及文化归属。其实,无论是“屌丝”、“草根”还是普通民众,在本质上,他们所指的都是一类人群,那就是生活在社会最底层的、最普通、最焦虑、最有危机感的一类人群。在信息社会急剧爆炸、商业文化与世俗文化日益泛滥的今天,泛娱乐化时代的到来,成为“囧途”电影盛行的一个重要原因。下面主要以徐峥“囧途”系列电影做主要分析研究。

第一部《人在囧途》于2010年上映,由叶伟民执导,徐峥、王宝强主演的喜剧电影。影片讲述了公司老板李成功和讨债挤奶工牛耿前往长沙地一路囧途故事。挤奶工牛耿和他的同事,受到三聚氰胺的影响一直被厂长拖欠工资,最后在逼迫厂长一番后,牛耿决定拿着2万元的欠条独自踏上前往长沙的讨薪之路。另一方面不近人情,私下被员工叫做“灰太狼”的老板李成功在情人曼妮的威胁下准备回老家长沙看女儿,顺便与妻子协议离婚。而李成功与牛耿在飞机场不期而遇后,就接连不断发生着一系列的“囧途”事件,坐飞机遇到大雾返航、坐火车遇到前方塌方被迫下车、坐中巴遇到堵路坏车等等一系列的倒霉事件。在李成功与牛耿这几天的接触中,李成功由一开始反感不待见牛耿,到最后相依为命结伴而行,将自己的积蓄拿给牛耿当作讨薪工资,牛耿的正直、善良、乐观一直影响着冷漠的李成功。

第二部《人在囧途之泰囧》于2012年上映,徐峥首次自编、自导、自演,联合王宝强、黄渤主演的喜剧电影。讲述了徐朗、高博、王宝三人在异国他乡泰国发生的冒险传奇故事。开发出油霸的商业成功人士徐朗面临着几大痛苦:与同事对待开发油霸的意见不合、与妻子女儿的关系临近冰点、牙痛神经不时影响着他正常生活,为了完成自己的项目,徐朗放弃妻子女儿的挽留,准备踏上泰国清迈的旅途,去寻找在寺庙里禅修的周总;另一边宝记饼铺的宝宝带着自己并不存在的女朋友范冰冰一起踏上了泰国之旅,想要完成自己的愿望清单,种下一棵健康树,为自己患病的母亲祈福;黄渤扮演的徐朗的老同学兼死对头,一直和徐朗作对,想要把油霸的专利一次性卖给法国人,所以他和徐朗就开始了一场“生死时速”,谁最先找到老周签下专利,谁就获胜。一路上无论是面对高博的为难,还是误打误撞进入倒卖文物的地下组织中,不慎掉入森林里,徐朗在这一连串的经历和宝宝的身上,逐渐从勾心斗角、金钱利益、淡漠家庭关系中,走向了改变。

第三部《港囧》2015年上映,由束焕编剧,徐峥、包贝尔、赵薇等主演的喜剧电影。讲述了梦想当油画家的徐来阴差阳错的当了内衣公司的老板,在同学聚会上收到了来自初恋女友杨伊的微信邀请——参加自己在香港举办的个人画展。徐来与一大家子亲人在香港游玩,而徐来准备在最后一天去参加杨伊的个人画展,令他没有想到的是在前往维多利亚广场的路上碰上了一系列的阻碍,最后好不容易见到了自己的初恋,想要完成多年以来一直未完成的那个吻,却发现自己一直爱着的人是自己的妻子蔡菠。影片最终妻子蔡菠怀孕,蔡拉拉获得纪录片导演新人奖,皆大欢喜。

二、历经“劫难”,取得真经

三部“囧途”系列电影采取的是通过路途上一系列的磨难,在找寻中获得自己的答案,最终获得现实意义下的真经,也正如《人在囧途》中李成功说的可谓是西天取经。《人在囧途》《泰囧》《港囧》中的三位商业成功人士从外在条件上看是十分成功的,人到中年,事业成功。例如,公司老板李成功开着一家规模不小的玩具公司,但是我们可以发现他却是有许多困惑的,下属员工并不爱戴他,私底下给他起“灰太狼”的外号,情人曼妮的助推,让他本就一年回一次家看一次女儿,对妻子女儿母亲更加愧疚;成功开发油霸的徐朗宁愿向妻子下跪,也要拿到老周的授权,放弃与妻子女儿的团圆;《港囧》里看似成功的徐来,却是压力最大的一个,放弃了自己喜爱的油画,倒插门当了内衣公司的老板,在妻子和“婆家”人的逼迫下每天面对“为什么怀不上孩子”这个问题,在同学聚会上终于联系上了初恋女友,纠结着那个未完成的吻……我们可以看到人到中年的男主人公在出发前都是有许许多多的困惑和不安的,面对工作、生活、家庭、朋友关系的处理上是模糊不清的,而在一路上的磨难之后,他们重新认识到自己周边的关系时,才发现“真经”已经取到,无论是冷漠自私的李成功,工作第一的徐朗,还是一直惦念着初恋那个吻的徐来,都找到了属于自己的“真经”,每个人也在一路的磨难后完成自己心灵的修行。

三、梦的找寻

在三部囧途电影中,我们不难发现许多“圆梦”故事,《人在囧途》中正直善良的牛耿只拿了两万元的欠条,只身前往长沙为自己和工友们讨薪,这里的牛耿没有别的梦想,只是想要平安到达长沙,拿到属于自己和共有的工资,不管是飞机遇大雾返航、火车遭遇塌方、中巴半路坏掉、想要救助“马路骗子”的牛耿,他的梦想就是要对得起自己的良心,因为他相信救助者的眼睛不会骗人,他相信帮他捡钱的就是好人,也恰恰是这一点上,牛耿第一次和老板李成功发生了争执,最终牛耿在看到“马路骗子”的真实状况也为自己当时做出的决定而感到欣慰,李成功用自己的钱为牛耿支付了薪资,完成了此行的梦想,圆了自己的梦。《泰囧》中宝记饼铺的宝宝怀抱着自己的“女朋友”和健康树一起旅行,完成自己的旅行。在去泰国的飞机上,宝宝向徐朗展示了自己的愿望清单,在一连串突发事件后,宝宝完成了自己的愿望清单,徐朗和高博最终找到了周总禅修的那座庙,看到了周总留给他们的信,明白了这次泰国之行的主要目标失败了,但是最终宝宝见到了自己的“女朋友”范冰冰,徐朗回归家庭。《港囧》里一直圆梦的主人公有许多,有着一心惦记当年初恋那个吻的徐来,有着一心拍出纪录片的蔡拉拉,有为老公放弃交流大学名额,为老公徐来买到国外画室的蔡菠,有着想要让蔡菠和徐来怀孕的“婆家人”,有着一心为着自己油画梦不断前进的杨伊,《港囧》里的每个人物都有自己的梦想,因为这些梦想的实现,所有人在徐来去见杨伊的那一天都进行了阻碍,幸好的是,最后是皆大欢喜的结局,蔡拉拉获得了新人纪录片大奖,徐来和蔡菠终于怀上了宝宝并且家庭幸福。

四、回归感动

回顾三部“囧途”电影的叙事模式,我们可以简单的找到一个模式:互不相关的两个人因某种机缘巧合前往共同的地方,一路上经历了许多磨难,在电影的中后段往往是一个温馨感动的故事将电影的气氛推到最高点。《人在囧途》中李成功和牛耿千辛万苦坐上了船,这时牛耿发现了骗自己的女骗子,两人拼了命的追到骗子家里,看见狭小屋子里的孩子们,两人竟无话可说。原来女骗子和自己的男朋友都是一所小学的教师,一场车祸后,男朋友去世,自己也半毁容,但是为了完成男朋友的心愿,为躺在手术台上的孩子做眼睛手术,女教师不惜去行骗,这也是她唯一做错的一件事。最后,李成功将自己身上的钱都给女教师留下了,他们俩也收获了孩子们的一副画作。《人在泰囧》中徐朗在发现宝宝包里的窃听器,以为宝宝和高博是一伙的,一气之下徐朗将宝宝的日记撕烂,后来捡起日记才发现宝宝的母亲患上了老年痴呆,宝宝将一路上的见闻都拿笔写下来准备拿给母亲看。《港囧》中徐来在经过一系列的事情以后,发现自己最爱的还是自己的妻子蔡菠,尤其是蔡拉拉把视频信拿给徐来以后,在警察以蔡菠为人质以后,四人之间的营救也颇有一番深情告白之意。

参考文献:

[1] 陈旭光,李雨谏.当下喜剧电影创作的类型化与寓言性[J].上海大学学报,2015(5).

[2] 张芳馨.对比叙事与都市精英形象的自嘲——《人在囧途》与《人在囧途之泰囧》比较分析[J].文艺争鸣,2013(4).

[3] 杨杰蛟.当下中国喜剧电影的叙事误区——以徐峥电影为核心的考察[J].太原师范学院学报,2016(6).

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】