简析《间谍之桥》中的理想人格主题

张 桓

2017年04月06日16:44  来源:今传媒
 

摘 要:在《间谍之桥》中,律师多诺万,一名出色的保险律师,经历了与苏联间谍交涉、面临美国公众质疑、只身一人前往东德进行换俘,面临了许多艰难的选择,遭遇进退两难的困境,甚至成为了冷战中两个超级大国苏联和美国共同的敌人,他不仅面对了舆论压力,且生命安全也受到了威胁,甚至连累家人陷入危险之中,他经历了困顿与迷茫、找寻与受挫、觉醒与坚定,不断地超越自己,最终找到了适合自己的道路实现了自我。

关键词:自我实现;理想人格;爱国主义

理想人格一般是指一定社会或阶级所倡导的道德上的完美典型,是人们普遍认为的完美人格形象。是一定社会的道德要求和道德理想的最高体现。

马斯洛笔下自我实现的人是他理论思想中理想人格的典范。自我实现的人,充分开发和利用了自己的天资、潜能,竭尽使自己趋于完美。马斯洛通过研究自我实现的人,建立起了一套充分肯定和发扬人的需要、潜能,并使得自己与之所处的社会保持协调的理想人格模式。这体现了对人的终极价值的追求,是对人性之境界的升华。

要具备理想人格,首先是实现个人价值,再将个人价值与社会价值高度融合,将社会责任与规范纳入到自己的个性发展的轨道之中。每个人都有自己的理想,也期望自己成为具备理想人格的人,然而,生活中的我们往往只是社会中的一个小角色。我们也许成就不了千秋伟业,但却可以以修身为起点,从倾听自己心灵的声音做起,去发现真实的自我,顺应内在本然塑造真实而坚强的个性。同时,个人做好了,也积极影响着周围人,最终推动着社会的进步。个人与社会的关系,即“个人的历来都不纯粹是个人的,而国家和民族的历史,从来都是个人的”《间谍之桥》中平凡的保险律师多诺万用个体平凡的生命,达到了个人价值与社会价值的统一,展示了这种理想人格。

一、规则即信念

影片开头的一个小情节就设置的格外精彩,为整部电影做了注解:多诺万的一个客户是保险公司,结果一个投保人驾车撞了五个摩托车手。保险公司保证投保人每次意外都会为其支付三百万美元,于是摩托车手们的律师认为这是五次意外,应当理赔一千五百万美元。二人私下见面时,多诺万不同意,于是发生了下面的对话。

多诺万举例说:“如果我将保龄球全部击倒,就只算一件事,而不是十件。”

对方律师反击道:“我的客户不是保龄球,即使你的人是那样对待他。”

对方律师这一点无疑是正确的:人不是保龄球;而多诺万看上去毫无人性,只是玩弄概念和规则。在他看来,受害人,无疑很凄惨;但不能因为惨,就出卖自己客户的利益。而且多诺万一再强调:肇事司机不是我们的客户,他的保险公司才是。

这个桥段成功的塑造出了多诺万的两个特点:规则至上且在规则中游刃有余。这两点对于电影主题是至关重要的:正因为他认为规则至上,他才坚信每个人都有权被辩护,从而替全民公敌苏联间谍去辩护;正因为他出色的技巧,他才能用一个苏联间谍换回两个美国人。影片中对于多诺万的规则信念还有很多描述:拒绝向中情局透露客户信息、质疑检方的取证过程、积极上诉、遭受舆论指责和暴徒袭击仍不为所动等等。当苏联间谍阿贝尔问他,想不想知道自己到底是不是间谍的时候,多诺万回答:“这并不重要。”

这体现了多诺万的信念:相信程序正义,相信规则,现实世界不是蝙蝠侠的哥谭市,法外正义,并不是正义。电影中时值冷站高峰,美苏剑拔弩张,国际社会是一个无政府的社会,毫无规则可言,大家都在为利益不择手段。希望多诺万透露阿贝尔信息的中情局特工霍夫曼就这样说过:“这件事没有规则的。”为了一点点所谓的信念,为自己祖国的敌人辩护,这是不是傻?多诺万可不这么认为,他的信念不至于法律的正义,而更在于对于法律地位的认可——遵守宪法。

当我欣赏这部影片时,结合中国当下的国情,更是感慨颇深。

二、个人价值与社会价值的高度融合

不论在哪个国家,不论在什么价值体系中,爱国主义都是理想人格中至关重要的一个表现方式。爱国的行为可以说是社会价值中重要的一环。多诺万难道不爱国吗?他为国家的敌人去辩护,不惜成为众矢之的,成为一个“卖国贼”,那么为何说他是一个自我实现了的理想人格呢?

将国家理想与信念置于个人价值之上,寻求着个人价值和社会价值的实现,是一种爱国;具备着独立性的精神与勇气,敢于按照自己的价值观与理 想去追逐着自我,寻求与社会的融合,更是一种爱国。

在我国的传统文化中,爱国的实现是需要将个人价值与社会价值相互结合的。北宋名臣范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”(《岳阳楼记》),主张个人要为国家前途、人民福祉贡献力量。范仲淹的理想人格,也是我国古代文人墨客心中所向往的理想人格,即将个人的利益与社会群体的利益相统一。个人需要不断完善自己,而人的完善也正是在外界社会环境和社会关系中不断完善的。也正如马克思对人的本质的著名论断,人的本质在于人的社会性,即一个人

最终是怎样的人,具备怎样的品性,存在着怎样的发展倾向,很大程度上是受人的社会环境和社会关系制约的。马斯洛也认为:“人类动机不仅包括本身,而且应包括环境,包括文化的决定作用。”即,理想人格的实现的重要条件,与个人的天性、性格、脾气秉性有关,也更需要外界良好的社会文化的影响与塑造。

另一方面,这种个体的力量并非只是源自本能,还与其生存环境存在着关联。他也用这种个体人格积极影响与改变着周围的环境。多诺万要在残酷危险的政治环境下,为国家的敌人辩护,需要顶住外界的一切压力,也需要他内心的强大和安宁。他的内在精神与其工作经历是息息相关的。

一个爱国的人为何要替自己祖国的敌人去辩护呢,除了作为一个律师本身对于程序正义的信仰之外,多诺万清晰地认识到了该以怎样一种理智的行为去爱国。这也是他个人价值与社会价值的高度融合,只是在当时的社会环境下,普通百姓出于恐惧与愤怒并没有理解这一点。

多诺万的理智爱国行为是基于以下一个重要原因的:让间谍阿贝尔活命符合自己祖国的真正利益。因为冷战时期两国愈演愈烈的情报战必定日后导致两国更多的情报人员被捕,现在基于民愤处死了苏联人,明天苏联人就会处死我们的人作为回应。这里显示出了多诺万真正的智慧,不仅仅是在法律体系内游刃有余,更在于对于生命的态度上珍惜。对等的、成熟的国际政治是文明的游戏,规则至上。片中冷战尚未到达白热化阶段,野蛮的杀戮往往带来意想不到的后果。所以多诺万提议建立一种交换规则。间谍行为除了搜集情报更是一种外交上的相互刺探,都是由利益主导。人类一直致力于以越来越文明的方式解决争端。多诺万正是顺应了历史发展的趋势。一个普通的律师,能以这样的眼光看待历史事件,也正是由于他将自身的价值与社会价值完美的契合在了一起。

三、自我的清醒

作为一个拥有理想人格的人,诺多万身上什么特质最值得我们去学习呢?

马斯洛在其著作《自我实现的人》中总结了自我实现者们的自我特征:他们有知觉的明晰性,具备了超然独立、意志自由等优秀品质,有着极大增强的、自我超越的人生体验,对美是注重与追求的等等。

自我实现的人,能够比较清晰地了解自己的长处和不足,看到优点发挥长处,又正视自身的不足;他们有着强烈的主体意识,遵从内心所想,注重依靠自己的情感和价值选择采取行动;自尊自重,也尊重别人,对他人和社会怀有一种深厚的情感;对自己不满足,不断超越与完善着以前的自我,战胜挫折的成就感让他们体会到强烈的自信和力量,得到沉醉感和满足感、幸福感。可以说,这种自我是清醒的、真实的,迸发着强烈生命力与超越性的自我。

参照马斯洛对自我实现者们的自我特征描述,可以发现,在类似的弱势与边缘环境围困下,律师多诺万身上最闪光的特质莫过于一种清醒的认识,这种自我的明晰,是建立在他一直明白内心的真正所想,看清自己生活方向的基础上的。

正如前文所提到的,这种清醒体现在他理智的爱国行为上,只有在清醒的认知之下,人物才可以听从内心的驱使,才可以显露出真实的自我。马斯洛说:“人们都有着一个自我,我常说‘倾听内在冲动的声音’,其含义就是要让自我显露出来……作为迈向自我实现的简单的第一步……听从自己身内‘最高法庭’的判决。”听从内在的声音,对自我有个了解和认知,再决定怎样去做,这是自我实现的第一步,也是理想人格的一个显著特征。

每当笔者想起9·15西安反日游行时仍然感到惴惴不安,不理智的爱国行为所产生的恶果仍历历在目。正如费尔巴哈所言:“生命本身就是幸福,生命本是一切福利的总和。”当我们以爱国的名义将恶行指向自己无辜的同胞时,我们都是在与爱国主义、理想人格甚至是一个健康的人渐行渐远。

参考文献:

[1] 戴文文.严歌苓作品中的自我实现主题[D].山东师范大学,2015.

[2] (美)亚伯拉罕·马斯洛著.许金声,刘锋等译.自我实现的人[M].北京:生活·读书·新知三联书店,1987.

[3] 潘文晋.《间谍之桥》的叙事策略[J].电影文学,2016(17).

[4] Aegean.《间谍之桥》:好看到忘记赞美国家[J].电影世界,2015(11). 

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】