倪萍《姥姥语录》增订版首发 央视众名嘴集体捧场

崔巍

2017年04月07日07:44  来源:北京青年报
 
原标题:倪萍的感悟: 姥姥的话像萝卜白菜,下到锅里就养命

  央视名嘴 集体助阵

  2011年,姥姥去世两年后,倪萍写了本《姥姥语录》来纪念这位善良、平凡、智慧、可爱的老太太,文中浓浓的亲情也打动了无数人的心。不久前,倪萍在中央电视台《朗读者》节目中深情朗诵了书中部分内容,情感炙热,感人肺腑,再次引得众多观众为之啜泣共鸣。

 

  昨天,《姥姥语录》增订版首发式在京举行,本书增补收录了倪萍近年写作的10篇全新文章和一些最新画作。赵忠祥、白岩松、敬一丹、董卿这4位央视名嘴也难得地齐聚一堂来为倪萍捧场。大家一起畅谈了有关亲情及如何尊老养老的感悟。

  在首发式上,倪萍感叹道:“姥姥走得远了,我看她反而比以前更清亮了。姥姥年轻时说的那些话就像萝卜、白菜一样,不值什么钱,却是最顺口、最对胃的好东西,下到锅里就养命。《姥姥语录》虽然已经出版6年了,但这些语录对今天的我们仍有价值和意义。”她说这些年来姥姥的音容笑貌依然会时常浮现在她的眼前,每当她在生活的压力下备感苦闷和焦虑时,姥姥的精神也依旧是她力量的来源,这正是此次推出《姥姥语录》增订版的初衷。

  倪萍从小在姥姥身边长大,两岁时她严重营养不良,被姥姥从青岛抱回水门口,自那以后直至长大成人,都长期和姥姥生活在一起。在她看来,姥姥有一套自己的处世原则:“一辈子不唠叨,说话掷地有声,不动大气,平静如水却冷暖分明。家里人多她说兴旺,人少她说清净。问她这么多孩子里最喜欢谁,她说‘谁缺喜欢就喜欢谁’。我觉得姥姥的人生哲学和尼采的高度是一样的,她是我最重要的老师。”

  她还动情回忆起当初写作《姥姥语录》时的情景:“当时写这本书,就是因为姥姥走了之后,我老觉得心里空落落的,有时候夜里睡不着觉就起来写两笔,把姥姥以前说的话记下来,慢慢就形成了大白话的《姥姥语录》。我写得很快,也就20多天的时间,基本上是一边写一边眼泪就噼里啪啦打在纸上。我相信这样的文字出来会是掷地有声的,而不是写了就过去了,所以6年前书出版以后读者反响很强烈,也鼓励着我这次加入新的内容出这个增订版,我想人生最朴实的道理可能会永久地留存下去。”

  被倪萍的真情实感所触动,各位名嘴也七嘴八舌地聊了起来。赵忠祥是4人中唯一见过倪萍姥姥的人,他赞扬倪萍对于姥姥的这份诚挚情感,以及后来对姥姥的悉心照料与陪伴,正是中华传统孝道的最好体现。随后倪萍笑着爆料说,当年赵忠祥去家里吃姥姥包的大包子,一气儿连吃了7个。姥姥一直以为他是央视的台长,所以背地里还和自己絮叨“你们这台长也太能吃了”。

  白岩松则是6年前促成《姥姥语录》问世的关键人物。他说有一次和倪萍一起出差,路上一直在听她聊姥姥的事,自己听着觉得很有意思也很感动,就告诉倪萍一定要把这些内容写出来,让大家都看看。白岩松说:“姥姥不光是倪姐姐的姥姥,她是位典型的中国姥姥,中国的文化传承下来就是靠爷爷奶奶姥姥姥爷讲的这些话、这些事。我现在也经常会做些关于养老的节目,因为尊敬今天的老人就是善待明天的自己。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】