全媒体时代我国新闻类播音主持人培养模式研究

邓 葳

2017年04月10日08:55  来源:今传媒
 

摘 要:在这个“全媒体”发展的时代,随着我国受众群体不断分化和媒介形态呈现出多样化发展态势,媒介的传播内容以及受众接受信息的习惯也发生了非常大的变化,并且对从事播音主持行业的工作人员也提出了更高的要求。然而不可否认的是,在这样的发展环境下,播音主持行业从业人员也面临着更大的挑战,尤其是新媒体环境下孕育的新闻类播音主持人,当今面临着极大的发展瓶颈。文章主要分析在全媒体发展背景下应该如何突破当前的瓶颈,并且进一步剖析在这种发展背景下对于新闻类播音主持人而言应该如何寻求突破。

关键词:全媒体;主持人;培养

一、“全媒体时代”新闻类播音员主持人未来的发展瓶颈

1.受众群体不断分化,终结“全民明星”时代

随着市场经济和文化潮流的不断发展引发的受众“碎片化”和市场“碎片化”。媒介正从“大众时代”向“分众时代”发展,社会观念倾向于个性化和利益化方向发展。受众根据自身的文化背景和兴趣爱好以及职业类型随意选择自己感兴趣的信息,逐渐形成不同的小群体,“全民明星”的光环不再耀眼,受众不再喜欢毫无特色、定位模糊的“全民播音主持”。例如,2016年央视春晚在选择播音主持人时采用了不同年龄段的播音主持。电视媒体若想吸引观众的目光必须呈现受众喜好的题材,迎合受众口味。

2.栏目不断细化,全能型播音主持挑战巨大

第一,媒介技术地快速发展对于全能型播音主持工作人员的要求极高。卫星电视的快速发展和数字技术的不断提升,使得频道数量快速递增。但是一个省份规定只有单独一个频道能够上星,所有每个省台的频道都成了“综合频道”。然而,电视需要锁定不同喜好的受众,实现频道的专业化运营。此外,新媒体技术的快速发展对于电视这一主流媒体的冲击是极大的。由于受到大众审美以及媒介竞争诸多压力的共同影响,当前电视行业已然开始朝着专业化发展道路前进。比如,央视频道开启了财经频道以及综艺和体育频道等等,频道细分越来越专业,内容划分越来越突出。第二,频道专业化挑战全能型播音主持。频道专业化要求播音主持不仅要满足“好听”“好看”这一标准,更要求其有某一领域的专业知识。

3.综合因素叠加,全能型播音主持荧屏寿命骤然缩短

第一,专业人才的选拔要求有先天缺陷。我国大部分电视台在选拔专业播音主持工作人员的时候,往往会忽略被聘用者的专业背景,根据“明星型”这一标准去聘用专业的播音主持从业者。因此,导致许多有阅历、有经验、专业背景深厚的“老年人”被拒之门外,此类招聘潜规则成为许多具有优秀主持潜质的人才不可逾越的障碍。第二,电视节目的存货寿命短。以娱乐节目为例进行分析,大部分娱乐节目都缺乏创意、盲目跟风的电视娱乐节目寿命短最为常见。节目面孔如出一辙,毫无创意,诸多节目表面看来非常热闹,但是恶性竞争严重,极易让观众产生审美疲劳。例如,浙江卫视推出的《中国好声音》,湖南卫视推出的《我是歌手》,娱乐节目现已进入了大制作的时代。

4.缺乏创新力,人才同质化严重

第一,电视节目模仿成风。伴随我国电视产业的高速发展,各大电视台使出浑身解数展开激烈斗争。节目类型同质化及节目播音主持同质化的现象愈演愈烈导致这场大战难分赢家。例如,1978年中央电视台创办的《新闻联播》开播,在央视的垂范下,地方电视台纷纷创办了具有较明显地方特色的“新闻联播”。另外,电视栏目页存在极为明显的同质化问题,传播内容一样,人才储备一样,节目毫无创新性。此种节目操作模式制约着节目及播音主持的发展,电视节目的收视率也将出现衰退现象。

二、“全媒体时代”新闻类播音员主持人发展路径

1.提升信息附加值,变信息传播者为信息加工者

第一,信息爆炸减低媒体信息价值。信息爆炸的时代,信息的发布权不仅集中在传媒工作者受众,新媒体逐渐成为热点新闻的首发媒体。据数据统计显示,2014年全年156起社会舆情热点事件中,其中新媒体首次曝光有102起,占比超过60%,比2013年提高了12个百分点。如今,平民已成为热点话题的发起者,平民话语成了新媒体传播的重要力量。第二,公民发生传播信息需要再加工。在信息技术快速发展的时代,传媒人略逊于普通公民在抢夺话语首发权上。例如,在“7.23”甬温动车相撞事故中,事故发生不到15分钟,有一名叫 “羊圈圈养”的网友第一时间发出了求助微博,此后这条求助微博的转发量达到10万多次。从这样的新闻报道中可以看出,普通民众在传统的新闻报道中比较关注的是较为显性的事实陈述,很少关注事件中的人物的感受,以至于被报道出来的新闻往往缺乏很多关键性信息,甚至让观众感觉缺乏人文情感。这对于电视节目播音主持而言提出了更高的要求,播音主持需要对“公民新闻”进行深度解析。需要从信息加工者的形象转变成提升信息附加值的人,对新闻发生的背景及深层原因和深远影响等进行深入解读和报道。

2.打造播音主持品牌,提升栏目影响力

第一,电视节目的品牌包含了诸多元素,如名牌栏目、著名记者和著名播音主持及著名编辑等。打造出竞争对手无法超越、无法模仿的独特形象有利于避免出现同质化竞争。创新能力是电视行业屹立于激烈的市场竞争中必不可少的基本特质,电视媒体只有持续创新,具备超越同行和自我的能力才能真正打造出具有影响力的品牌。电视节目播音主持需明确自身任务,在职业发展中实现个人品牌化。第二,品牌化产生竞争力。节目播音主持品牌化和栏目影响力二者是相辅相成的,品牌播音主持相比较一般播音主持而言具有节目更影响受众和吸引受众的明显优势。例如,凤凰卫视在创建之初,其规模和资金只相当于地方市级电视台,但是在短短的三年时间内,凤凰卫视就从众多媒体中脱颖而出,甚至可以和央视叫板,现在可以和半岛电视台及CNN相提并论了。这和凤凰卫视从创办之初建立的全球化品牌形象战略是不可分割的。凤凰卫视坚持走名播音主持、名评论员和名记者的策略路线,这也是追求视觉效果的媒体的正确选择。

3.找准自身定位,形成个人主持风格

第一,用个性化满足多元化。根据不同受众的信息需求及收视习惯推送信息,满足受众的多元化需求。需要根据人口、行为和地理以及心理等多个标准将受众细分成多个小群体,不同群体又有着不同的信息需求及收视倾向。例如,央视推出的《智慧树》栏目是针对儿童开设的;《中国电影报道》是针对热爱电影的受众开设的等等。随着受众细分化趋势越来越明显,要求电视节目内容更加精细、丰富,需要一批风格鲜明、定位精准的播音主持来适应观众市场的需要。第二,用个性化彰显专业化。央视推出的《实话实说》以播音主持机智幽默、亲切随和的播音主持风格见长,轻松自然的主持风格吸引了大量观众。电视节目播音主持代表的不仅仅是媒体形象,更是社会健康发展的标致。电视节目播音主持只有适应新时代的媒介传播特点,努力学习、适时调整,塑造出独一无二的个人风格,以在分众化、专业化的激烈竞争环境下站稳脚跟。

4.培养专业素质,塑造专家型播音主持

第一,频道专业化需要专业型播音主持。随着我国媒体数字化技术的不断发展,频率资源得到了极大丰富,渐渐消除了其原来的稀缺性。以央视为例,央视在频道专业化道路上可谓迈开步子向前冲,相继创办了财经、新闻、军事、体育等专业频道。频率频道的专业化要求形式上做到专业化,内容方面更需要专业化,因此对电视节目播音主持也提出了更高的专业化要求。信息爆炸的时代,受众不仅要掌握信息,更希望掌握某一领域的专业信息,节目的竞争力需要靠信息的权威性和可信度来支撑,进而转化成播音主持的压力。第二,社会多元化需要专业型播音主持。当今的电视受众对信息的需求量和准确性都在提高,受众不再认可似是而非的信息知识,更要专业剖析。“专家型”播音主持将会像品牌播音主持一样拥有神奇的力量,越来越受到受众的认可。对现有的电视节目播音主持进行专业化培训是必不可少的。播音主持自身更需要加强学习,不断提升专业化素养,建立播音主持培训、进修机制,促使播音主持加强学习,掌握和熟悉新知识,掌握现代化技能,例如电脑、新媒体操作等等,进而获得更多专业化知识。

三、总 结

随着现代信息技术地快速发展,互联网应用范围越来越广,尤其是互联网地广泛应用对于传统的电视媒介以及传统纸媒等都带来了强雷的冲击,并且也对当前社会的新闻传播提供了更大的可能性。本文的研究主要是从人体本身角度出发,探讨在互联网时代如何实现播音主持专业人才的发展,如何实现未来电视节目的长期稳定发展,对于从事播音主持专业的人员来说应该如何选择进行自我突破和发展,为实现我国电视行业长期、稳定发展奠定十分重要的基础。播音主持草根化是新媒体栏目品牌竞争的产物。通过一档节目我们熟知了某个播音主持,通过媒体的传播放大发酵逐渐成为明星,或者通过播音主持的明星效应我们去关注一档节目,吸引观众的目光,这都体现了播音主持草根化的成果。播音主持草根化最早形成于20世纪80年代的美国,逐渐成为欧美节目中的潮流,也是最早提出创建播音主持明星制的节目类型,通过对播音主持的包装达到节目的最大传播化。在八九十年代,明星播音主持的现象还不是特别明显,只是个别现象,但是到了2000年之后,随着新媒体改革的深入和新媒体观念的变革,播音主持草根化成为一种成功的经验运用到各大新媒体中。播音主持草根化现象表明播音主持不再只是在节目中播稿、念稿这一简单枯燥的角色,更多的是打开了可以加入个人色彩到节目中。

参考文献:

[1] 宋新民.新媒体时代的节目主持[M].武汉:华中科技大学出版社,2006.

[2] 俞虹.节目播音主持人通论[M].北京:中国新媒体出版社,2004.

[3] 曹可凡,王群.节目播音主持语言艺术[M].上海:上海人民出版社,2009.

[4] 高贵武.新媒体播音主持的源流、特质与发展[J].新闻与写作,2011(2).

[5] 李品奇,陶广全.中国式主持渴望“变脸”[J].当代新媒体,2005(2).

[6] 陈雷.主持风格小议[J].当代新媒体,2006(9).

[7] 黄艳.聚焦新媒体节目播音主持[J].声屏世界,2010(4).

[8] 袁茂峰.新媒体节目支持人引领媒介新变革[J].广东电脑与电讯,2000(5).

[9] 李桃.新媒体播音主持与传统播音主持[J].现代语文,2010(1).

[10] 周莹.Web2.0时代下,新媒体播音主持与新媒体播音主持的竞争[J].声屏世界,2010(6).

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】