谈州级广播电台新闻播音主持应变能力

张 琼

2017年04月10日08:56  来源:今传媒
 

摘 要:随着当前社会经济的不断发展,国家对广电事业的重视也在不断加强,人民大众对广播电台新闻节目的喜爱也有增无减。在广播电台新闻节目中,主持人掌握着节目进行的节奏,需要全面地了解节目情况和相关信息,把控好整体时间和次序,这也是广播电台新闻节目能够顺利进行的重要基础。而在播送新闻节目的过程中,不可避免地会出现一些突发情况或是其它需要主持人临时变通之处,这就需要播音主持人具备一定的应变能力,以适应新的媒体环境对播音主持人提出的更高要求。

关键词:广播电台;新闻播音;主持能力;应变能力

在当前的州级广播电台发展的新阶段中,新闻播音节目对主持人的要求越来越高。播音主持不但要有丰富的播报经验和充足的文化素养、政治立场,还必须不断提高自身的专业能力。这也是一位优秀的新闻播音主持应当具备的基本素质,但是随着当前新闻节目的复杂性不断提高,对主持人的应变能力有了新的更高的要求。同时,广播电台新闻节目的政治性和服务性也要求主持人有较强的临场应变能力。此外,做好主持人的应变能力提升研究对整个广播电台的发展有着至关重要的积极作用,因此必须要不断研究、分析相关策略。

一、州级广播电台新闻播音的特点

州级广播电台播送新闻播音节目可以说已经有相当久远的历史,在长期的发展过程中,州级广播电台新闻播音也逐渐具备了自身的特征,笔者简单总结两个比较重要的方面。

第一是州级广播电台播送新闻的动态性、实时性和生动性。广播电台新闻播音节目的主要内容一定是近日或实时所发生的各类事件、各方消息,具有非常强的实时性和新鲜性,同时很多内容又与民众生活息息相关,因此能够吸引众多听众。而不同的新闻消息有其不同的含义,这也就要求新闻播音主持对不同类别的新闻消息做到恰当掌握,控制好播音期间的语气语调、情感表达和抑扬顿挫,将新闻消息原有的意思清晰的表达给听众。

第二是州级广播电台播送新闻的正确性和完整程度。随着当前社会经济的大发展,很多新闻消息内容比较复杂甚至有些比较难以理解正确的含义,这就需要新闻播音主持有极强的责任心和良好的工作态度,将新闻消息简洁而又准确的传递给民众,让听众通过几分钟的收听能够确切的了解发生的各类事件。同时,广播电台尤其是州级广播电台作为比较重要的官方广电平台,其关注的听众众多,播送新闻的正确性和完成程度也就要求新闻播音主持有较强的应变能力,遇到问题后能够及时解决,将新闻准确的传递给听众。

二、州级广播电台新闻播音主持应变能力提升的影响因素

1.州级广播电台新闻播音主持的语言基础

对于州级广播电台新闻播音主持来说,语言基础是应变能力是否强的重要基础,也是应变能力提升空间的关键决定点之一。州级广播电台新闻播音主持的语言基础主要包含语言含义、语音效果和言语措辞等几个方面,这几个方面必须做到齐头并进,共同发展。新闻播音主持对新闻消息的理解程度是其能否播送好新闻,能否与听众朋友做好互动的重要基础。同时,在进行新闻节目播报时,新闻播音主持必须有较强的语言基础对变化的节目话题和节目节奏做把控,使整个新闻节目保持在良好的进行区间里。因此,播音主持的语言基础的好坏对新闻播音主持的应变能力有极强的影响,必须对其做到重视。

2.州级广播电台新闻播音主持对主题的控制力

很多时候州级广播电台的播音主持人不仅仅需要对新闻做简单的播报,还需要围绕新闻播报进行相关主题的展开。作为广播电台新闻节目播报期间的直接代表者和控制者,对新闻节目主题的掌控和分析以及展开的内容有着直接的作用。在工作中,新闻播音主持在这些扩展的环节中,必须做好新闻主题话题的组织,对新闻节目进行分层次的划分,按照策划进行新闻节目,并充分做好准备,以便应对突发情况。因此,对新闻主题的控制力于新闻播报整体来说有极为重要的作用,而主题控制力强的播音主持不论是其心理素质还是言语措辞等都会比较优秀,这也会对播音主持的应变能力产生重要影响。

3.州级广播电台播音主持的心理素质

在州级广播电台新闻节目播报中,由于社会经济的高度发展,节目的繁杂性和系统性也随之变得越来越强,还有一些必要的新闻节目需要与听众朋友有较为频繁的互动。在这些环境下想要进行良好的节目播报,播音主持人员就必须有强大的心理素质。不同的节目主旨,播音主持人员不同的心理状态,会带来截然不同的播音效果。紧张、压力大的心理状况就很容易导致节目播报的不自然,导致新闻节目的不流畅甚至引起观众直接的不满。而轻松、沉稳的心理状况则会良好的掌控新闻播报的节奏,使新闻播报能够流畅的进行,并且给听众留下很好的印象,吸引更多的听众。因此,从州级广播电台的实际来看,州级广播电台播音主持的心理素质同样会对其应变能力产生影响。

三、州级广播电台新闻播音主持应变能力提升策略

1.州级广播电台新闻播音主持自身应变意识的提高

州级广播电台的事务往往比较复杂,很多新闻节目都需要新闻播音主持有良好的应变能力。而新闻播音主持的应变能力不是转瞬间能够形成的,是在实践中逐渐培养出来的,但是想要拥有良好的应变能力首先就要求新闻播音主持自身有意识的去培养自己。新闻播音主持想要在日常的新闻播报工作中做到沉稳有序,就一定要在平时多培养自己的多方面能力,有意识地去主动应对棘手的情况。在一些突出问题的临场处置或学习中,要善于总结方法,寻找自身问题,依照自身情况形成一套属于自己的应变处突方式,逐渐培养自身的特色风格。同时,不论是在生活中还是日常的播音主持工作中,要习惯多方面、多角度地看待问题,只有将提升自己的意识,将应变能力的提升置于生活中,才能够逐渐提高自身的应变能力。

2.州级广播电台新闻播音主持对节目的深入了解与把握

新闻播音主持做好对节目的深入了解与把握是提升应变能力的重要途径,没有对一件事务的了解,在遇到突发情况时一定会没有处理思路。这里笔者所谈到的对节目的深入了解与把握既包含对节目次序和环节的了解,也包括对新闻播报内容的高度掌握。首先,作为州级广播电台的新闻播音主持,要面对数万甚至数十万的听众,其责任不言而喻,一旦出现问题容易造成很多不良影响。因此,要提升自身的应变能力,新闻播音主持必须要做到对节目次序和相关环节的烂熟于心,即便出现临时状况也可以使用其他内容替补,从而顺利播报。除此之外,新闻播音主持还要对所播报内容有高度的掌握,对不同类型的新闻消息有不同的分寸,使用不同的情绪态度以及措辞进行播报,才能够使新闻生动形象地展现在听众耳旁。同时,对播报内容的掌握能够使播音主持有心理准备,不必临时对稿播报,这也就能够大幅减少错误的出现,或者出现了错误也能够立刻解决。

3.州级广播电台新闻播音主持自身知识水平的提升

随着我国社会主义现代化发展的推进,信息时代、科技时代已经到来,社会学识越来越多样化,国家的大事小情涉及到的知识面也越来越广。这些现实情况对新闻播音行业的影响是非常直接的,不论是主持人播报节目还是所接触的新闻内容,都逐渐呈现着知识涉及越来越多的情况。增长自身的知识水平,更多地涉猎各方面的信息已经成为了应变能力提升的关键之处。当今州级广播电台的消息来源也往往比较广,新闻节目所涉及到的方面涵盖天文、地理、社会、财经等诸多方面,因此播音主持在进行新闻播报时,越来越多的需要自身知识去应对一些突发的状况。初次之外,自身的知识积累也能够体现在专业水平的不断提高上,不断提升自身的知识水平也能够尽可能减少失误,从侧面也体现了应变能力提升。

4.州级广播电台新闻播音主持思维策略能力的提升

新闻播音主持在节目播报过程中,一旦遭遇突发事件,除了应具备笔者上述说明的要点之外,还应当有科学合理的思维策略方向和能力。对待不同的突发事件要有不同的解决办法,并且从实践中能够总结出针对各项工作的一整套适合自身实际的思维策略。这就要求新闻播音工作者要刻意的分析日常的工作,对自身工作有清晰的判断和认识。优秀的新闻播音主持人在遇到突发状况时,不仅要迅速避免停顿和冷场,还要巧妙地通过接下来的环节化解问题,这些都需要处突思维策略能力的提高。同时,遇到突发情况能够顺利解决也会使听众更加受吸引,认为播音主持具有魅力,从而增加节目人气。

四、结 语

随着当前社会主义现代化的不断发展和广电事业的进步,国家、社会对州级广播电台的关注和支持也越来越多,州级广播电台辐射与服务的群体也在不断扩大。在州级广播电台事业发展的新阶段,新闻播音主持的作用也越来越凸显。新闻播音主持工作者不但要持续提高自身专业能力,还要注重应变能力的提升,不论任何节目,都要保证播报工作的顺利进行。同时,不断总结和研究提升新闻播音行业应变能力的新思路、新方法,为新闻播音行业和广电事业做出新贡献。

参考文献:

[1] 叶敏.播音员主持人多角色播音主持的应变能力[J].新闻传播,2012(3).

[2] 王欣.浅谈播音员主持人多角色播音主持的应变能力分析[J].新闻传播,2013(9).

[3] 高翔.浅谈播音员主持人多角色播音主持的应变能力[J].无线互联科技,2012(8).

[4] 马项媛.多角色播音主持中播音员主持人具备的应变能力分析[J].西部广播电视,2014(21).

[5] 吕晶.播音主持人声情并茂的八个基本要求[J].祖国,2013(18).

[6] 覃霞.电视新闻播音员主持人在突发性事件现场报道中的应对策略[J].科技传播,2014(7).

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】