知网专题研讨如何遏制学位论文抄袭乱象

2017年04月12日10:50  来源:人民网
 

据中国青年报社会调查中心2016年开展的一项对2000多人的调查显示:78.1%的受访者直言身边大学生存在临近毕业“赶制论文”的现象。而“赶制论文”往往就意味着论文造假与抄袭,这种学术不端行为不仅偏离了科学研究求真务实的初衷,践踏了学术公信力与道德伦理,败坏了社会风气,更有甚者会损害中国学术界的国际声誉。

如何遏制学术不端行为,自觉融入维护学术诚信和行为规范的世界学术共同体是当前学术界面临的重要议题。2017年3月30日,由同方知网数字出版技术股份有限公司主办、南昌大学协办的“学位论文作假行为处理办法”实施经验交流会暨第八届“‘中国知网’大学生毕业设计(论文)管理系统”培训会在南昌大学举行。来自国内外的各界专家学者以及全国240多所高校的400余位参会代表,围绕“学位论文作假处理办法”“学风建设”“毕业设计(论文)质量”和“高校信息化建设”等议题,进行了深入研讨和交流。

大会由同方知网张宏伟副总经理主持,南昌大学辛洪波副校长致开幕辞。科技部科研诚信建设办公室秘书处李伟处长、中国科学院战略咨询研究院学部科学规范与伦理研究支撑中心李真真主任,中国科学技术发展战略研究所赵延东研究员,清华大学研究生院原常务副院长陈皓明教授等专家出席大会。

与会专家充分交流了国内外最前沿的学术诚信建设情况,一致认为要扎实做好学术规范教育是当务之急,让大学生树立学术诚信意识、各部门要采取切实手段落实监督管理机制,从政策到措施做好保障。

会上还发布了同方知网针对高校毕业设计(论文)教学相关需求开发的云服务平台——“大学生毕业设计(论文)管理系统”以及辅助学生、教师、科技工作者等科研人员进行学术研究和论文写作的“写作助手”、大学生论文检测系统升级版等系列新产品。“中国知网”大学生毕业设计(论文)管理系统,是针对毕业设计(论文)教学环节相关需求开发的云服务平台和标准化管理工具,为高校、二级学院、指导教师和学生提供优质毕业设计(论文)管理服务,支持毕设“拟题-开题-中期-结题-答辩”业务管理、选题分析、抄袭检测、写作助手、在线沟通、备份存储等多样化功能。

最后,浙江工业大学、中南大学分别交流了同方知网学术不端检测系列产品在学校实际工作中的应用情况,一致认为同方知网检测系统能够助力高校教师、学生进一步规范论文写作,提高论文质量,提升培养机构论文质量管理水平。

目前,同方知网学术不端文献检测系统是我国应用最广泛、检测结果最可靠的权威技术平台。在产品标准上,同方知网组织九部委专家编制学术不端行为界定标准,切实做到有则可依,在检测前沿技术方面,拥有先进的粒度可调的融入语义特征的相似性分析技术,并获得多项国家专利;在权威海量比对文献资源方面,可与中国知网集成整合的权威出版文献及网络资源快速准确比对;其不仅检测速度快,而且可自动在后台进行简繁转换,并以原始形式(繁体文献仍为繁体)显示检测结果,同时支持英文文献检测,在教育教学、科研人事管理、学术出版、项目管理等诸多领域得到广泛应用与高度认可,各类机构用户已超过10000家,覆盖我国95%以上的学术期刊编辑部,80%以上的高校、上百所图书出版社、数千家各类科研机构以及各级各类政府管理部门,并走向海外,在港澳台地区拥有了近百家高校用户。

据悉,同方知网已举办了8届学术诚信交流的专题研讨会,这一会议已成为高校相关管理部门沟通、交流和分享科研诚信做法、经验和学风建设的权威平台。

(责编:燕帅、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】