唐家三少首谈“野心”:要做有世界影响力的中国IP

2017年04月13日14:00  来源:华西都市报
 
原标题:站在网络小说塔尖的人

作家榜金奖得主,2013年-2017年连续5年登顶“网络作家榜”榜首;每天更新8000字,13年从未间断;17套图书,总销量近亿册;创纪录的1.22亿元年版税收入,换算下来,一天就能入账33万元!这就是唐家三少,在中国网络作家圈中早已被视作“神一般存在着”。

如今,作为拥有巨大粉丝基数系列作品的拥有者,唐家三少正稳扎稳打,对自己的作品进行包括图书出版、漫画、游戏、影视剧、动漫、周边等在内的“全版权运营”,一个“世界级IP帝国”正在成型(注:IP意为知识产权)。

热爱写作 158个月“不断更”

《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至去年底,中国网络文学用户规模达3.33亿,网络文学日更新文字量达1.5亿,国内每年新增网络文学作品近200万种。网络小说正越来越多地成为影视、动漫改编的母本,网络文学已然成为泛娱乐产业,一路高歌猛进,不断攀爬。

不论这个行业竞争多么激烈,始终有个微笑着站在塔尖的人——唐家三少。从2004年2月开始写网络小说,170多本书,连续158个月每天连载。唐家三少把这种“决不断更”归功于“热爱”。

对于自己再一次霸占网络作家榜榜首,唐家三少心情颇为愉悦。“这与近几年IP大火有关,我只是紧跟行业的步伐。”唐家三少说,“在国家大力扶持网络文学的大环境下,2016年影视版权等方面都有较大改善,作家的收益也必然随之发生变化。”

IP管理“将作品一个一个做好”

如今,文学作品的影视化已成为一种潮流,尤其是热门IP早已开启霸屏模式。作为17部大IP拥有者,唐家三少无疑是各家制作公司争抢的热点。

但与其他急于出售自己小说版权的作者相比,唐家三少显得稳扎稳打,牢牢占据着IP改编的主动权。比如他的封神之作《斗罗大陆》,早在2014年就宣告将拍成系列电影,但直到现在,大家才看到他的处女作《光之子》和第一本爱情小说《为了你,我愿意热爱整个世界》的影视剧改编动向。

唐家三少是在有把控地进行着自己IP的改编,并在IP改编上走出了自己的道路。唐家三少清楚,卖版权的确能够获得巨大收益,“但我没有那么多的精力去跟进相关的项目,这样就难免会导致IP的价值遭到破坏。所以我宁可细水长流,将我的作品一个一个做好,给读者、观众一种精神上的享受。”

如今,唐家三少对作品的版权运营已经日渐成熟。除了影视改编,手游、页游也是唐家三少的小说正版授权改编的重点。其同名小说页游《天火大道》《酒神》《斗罗大陆》,手游《唐门世界》《冰火魔厨》《斗罗大陆神界传说》《绝世唐门》等,均已上线或即将上线。

但近年IP版权大热,IP抄袭、抢注等问题也成了唐家三少的心头之痛。为此,唐家三少在自己公司组建了法务部门,“我们聘请的律师都有丰富的IP维权经验,面对IP版权争议,我们要通过法律途径解决。我们作家也要学会用法律手段,去保护自己的知识产权。”

未来目标 “做世界级的中国IP”

在创作的同时,唐家三少也将带领自己的团队尝试做一些剧本。“我们今年会做一部比较有‘网感’的网络剧,争取下半年开机拍摄。”他还计划,未来两三年内,推出六部左右的电视剧,两到三部电影。“我的作品一般都比较长,几百万字,我希望把电影做成连载式的,像国外的一些大IP那样。”

唐家三少下一阶段的目标,是“做有世界影响力的中国IP”。“现在经常看到关于外国读者对翻译后的网络文学作品感兴趣的报道,这说明了中国网络文学在蓬勃发展十几年后,已开始进军世界市场。我们作家也有责任写出展现中国人文关怀的作品,向世界展现中国的超级IP、世界级IP,让世界感受中国文化的魅力。”记者荀超实习生杨小涵

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】