《白鹿原》首播 白鹿原上有白鹿世间再无陈忠实

龚卫锋

2017年04月18日15:57  来源:羊城晚报
 
原标题:白鹿原上有白鹿 世间再无陈忠实

  前晚,已故作家陈忠实的“枕棺之作”《白鹿原》在江苏卫视首播。在首映礼上,秦海璐代表剧组朗读了《给陈忠实先生的信》,悼念陈忠实先生。当晚《白鹿原》的开播集没有让观众失望,无论剧情还是演技,都是清一色的好评。不少观众称该剧首播集展现了国产剧近年难得一见的“厚重感”。

  A、首映礼,秦海璐深情读信

  《白鹿原》是陈忠实的代表作,此前被改编成秦腔、话剧、舞剧、电影等多种形式。2016年4月29日,陈忠实因病在西安去世,享年74岁。

  《给陈忠实先生的信》说到陈忠实与电视剧《白鹿原》的缘分:“十几年来,您对剧版《白鹿原》能否立项牵肠挂肚。六年前,您与编剧畅谈人物原型与每条命运线的走向,直至看到剧本后欣慰碰杯的欢笑依然历历在目。前后三年的拍摄与后期,您几次电话关心询问拍摄状况。”

  信里还说到陈忠实生命最后一段时间对这部作品的挂念之情:“曾经约定您身体好一些就来看我们,曾经说好剪完的片花下周就送到您家。那时您跟身边的人说,现在最操心的就是《白鹿原》电视剧了,等打完针一定看看。可是先生啊,您还是没有看到!”

  “白鹿原上有白鹿,世间再无陈忠实。”秦海璐念到这句时,一众演员潸然泪下。

  B、首播集,众演员演技出色

  首播集讲述了白嘉轩迎娶第七任妻子仙草的经过:连死六个老婆的白嘉轩带一车粮食去一户农家说亲,怎料女方不见、不从,白嘉轩铩羽而归。过了一段时日,白嘉轩救起一名倒在雪地中的难民,没成想,那人恰好是说亲时那位避而不见的女子,两人一拍即合,喜结良缘。

  张嘉译、秦海璐、何冰、刘佩琦、李洪涛等老戏骨都在首播集中现身,观众们大赞演员们戏好。戏份最重的是张嘉译,他被观众称赞展现了教科书般的演技,从在祠堂罚跪时怒怼何冰,到说亲时表现出的大气、仁义,再到与秦海璐的第一场“床戏”,表演层次分明。

  该剧虽厚重,但不沉闷,不乏有意思的地方。首播集也被网友调侃是《舌尖上的陕西》。此前,主创们说在开拍前一个月,演员到陕西乡村体验生活,女演员学做饭,男演员学种地。首播集就展现了训练成果,秦海璐制作“油泼面”手势地道,擀面、切面片、下锅、捞面皮、放辣椒面、浇辣油一气呵成,再用大盘子端到白嘉轩、白秉德、鹿三面前,三个男人大口吃起来,有观众笑称:“看着都饿了,这段像是美食节目。”

  C、收视率,要成爆款有些难

  电视剧版《白鹿原》共有85集,故事年代跨度极大,对观众的观剧耐心是极大的考验。该剧首播收视率0.6,略显普通。昨日,靳东与白百何主演的《外科风云》在北京卫视、浙江卫视首播,鹿晗、古力娜扎主演的《择天记》在湖南卫视开播。三部剧题材各不相同,势必分流收视人群。

  此外,爆款正剧《人民的名义》上升势头依然不减。有业内人士估计,在4月底《人民的名义》播完之前,任何剧想逆袭难度都很大。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】