86版《西游记》总导演杨洁离世 用心血在创造作品

2017年04月18日07:51  来源:光明日报
 
原标题:“我们是用心血在创造”

  杨洁 资料图片

  【追思】

  一部《西游记》,十几亿观众,电视剧经典之作《西游记》自1986年首播之后,持续占据荧屏30年之久。至今一到学校放寒暑假,仍有很多电视台重播。4月15日,这部电视剧的总导演、一代才女杨洁因病去世,享年88岁。这位严厉而不乏慈爱,专注而不缺包容的艺术家的离世让人们悲伤。

  杨洁1929年生于湖北麻城,她曾先后在晋察冀新华广播电台、陕北新华广播电台、济南广播电台担任播音员,曾负责过济南解放的播音任务。1958年进入中央电视台,1982年至1988年历时6年拍摄完成了我国首部神话电视连续剧《西游记》。这部作品甫一播出,就引起了巨大的社会轰动,获得了1988年全国电视剧飞天奖和《大众电视》金鹰奖特别奖,杨洁也因此入选了新时期(1978-1987)全国影视十佳导演,且名列首位。1998年,杨洁又拿起导筒,创作了电视剧《西游记续集》,为1986年版的《西游记》画上了圆满句号。

  剧中孙悟空的扮演者、著名演员六小龄童在得知杨洁去世后发微博悼念道:“从迟重瑞(剧中唐僧的扮演者之一)先生处惊悉杨洁导演去世的噩耗,异常悲痛,这是中国电视剧(领域)的巨大损失。杨洁导演不仅是我的恩师,也是我的艺术和人生道路上的老师,没有央视版电视剧《西游记》就没有今天的六小龄童,观众们也不可能看到我扮演的荧屏美猴王。”《西游记》中白龙马的饰演者王伯昭也在微博上感慨道:“她虽然离开了我们,但她导演拍摄的《西游记》将永远伴随着我们!过去是,将来也会是这样,我们看见《西游记》就会想起杨洁导演!”杨洁导演的溘然长逝,在网络上引发关注。有网友评论道,“如果没有杨洁导演的《西游记》,我们的童年就不完整了。这种优秀的电视剧作品带给我们的不仅仅是快乐,更是一种对美好未来的憧憬。时至今日,每当《西游记》片头曲音乐响起,我都会觉得热血沸腾、干劲十足。”

  很多人可能不知道,这部具有强大艺术生命力的《西游记》是当年杨洁力排众议,在重重困难中拍摄出来的。她曾在接受采访时坦言,当时拍戏根本挣不到什么钱,整个剧组都按集领工资,6年拍摄了25集,演员片酬最高每集七八十元钱,而杨洁自己一集也只有90元,工资并不比普通工作人员多多少。但这完全不影响她一如既往地竭尽全力、一丝不苟。被问及为何能带领着剧组在一无所有的情况下创作出这么一部经久不衰的精品,2013年已是耄耋之年的杨洁接受媒体采访时如是说:“因为我们是在搞艺术,我们没有为钱,没有为名,没有为利,没有为奖状……是用生命在拼搏、用心血在创造。”先后耗费17年的时间完成一部作品,杨洁却觉得自己没有拍够。对于经典,她希望所有人都能怀抱一颗敬畏的心。

  “杨洁导演对待艺术作品的严谨态度,值得每一个从业者学习。”演员姚晨说道。自媒体人“鼓手小陆”也对此心有戚戚:“作为做内容产业的人,我要向杨洁老师学习。老是投机取巧,作品形式大于内容,为了恶搞而恶搞,终将被市场和观众所抛弃。潜心钻研很难,但这才是创作的正道。”他认为,一位艺术家的逝去固然会引发大众的感叹唏嘘,但在缅怀他们艺术成就的同时,更应该学习、宣传他们对艺术执着追求的态度和事迹。尤其在当下影视行业存在浮躁之风,一些从业者逐渐迷失于资本运作和商业利益之中,而丢掉了艺术创作最重要的信仰和执着的情况下,我们更应该大力弘扬杨洁导演身上所体现的那种老一辈电视人的宝贵精神品格。(本报北京4月17日电 本报记者 李蕾 本报见习记者 张进进)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】