"建军大业"聚焦南昌起义 选新生代为还原历史原貌

2017年04月18日08:11  来源:新闻晨报
 
原标题:选新生代,正是为了还原历史原貌

  《建军大业》主创

  “建”字头的第三部大作《建军大业》先前公布了由实力派演员和流量小生组成的主演名单,如今这部主旋律热血战争片已正式定档7月28日。对于针对演员的各种讨论,总策划兼艺术总监韩三平直言,《建军大业》 跟前两部不一样,充满青春激情,选择年轻演员出演年龄相仿的革命先辈,正是为了更好地展现“历史面貌”。

  剧情“有质感地呈现那个时代”

  1927年8月1日,中国共产党在江西南昌举行武装起义,这次史称“南昌起义”的爱国革命行动,标志着由中国共产党领导的第一支人民军队的创建。由韩三平担任艺术总监、黄建新担任监制、刘伟强执导的《建军大业》,聚焦的正是这段热血激昂的历史。

  谈到《建军大业》的创作过程时,黄建新介绍说:“剧本就打磨了两年,每位演员在进组前都做足了资料文本功课,也接受了专业级的军事训练。”韩三平则对电影最终呈现的视觉效果充满信心,“战争片比科幻片难拍得多,我们要求真实有质感地呈现那个年代以及在中国土地上发生的战争。”

  此前已经有多部以“南昌起义”为题材的影片,如何拍出新意是主创们面对的最大难题。对此,韩三平表示,关键是在人物众多的情况下抓住人物精髓,“有些人物可能只有几分钟的戏,但要把他们在那个历史时期最闪光的地方展现出来。”

  阵容“起用年轻演员是本质要求”

  作为中影“建国三部曲”系列的第三部,《建军大业》延续了《建国大业》《建党伟业》“明星扎堆”的一贯画风。电影中,除了有刘烨、朱亚文等实力派演员以外,新生代演员也在其中饰演了诸多重要角色。

  这一大胆起用新面孔的举措自然引起热议,有人认为让某些演技欠缺的年轻演员来出演伟人纯粹是为了票房,“他们能否担当起重任是个问题。”

  对于这些声音,几位主创有话要说。黄建新表示,这一选择完全是为了还原历史本来的面貌,“南昌起义那会儿,粟裕19岁,林彪19岁,邓小平20岁,要塑造那个时期的他们,必须是年轻演员。事实上,这些演员比他们当年的年纪还要大。如果用演技很好的中年人去演,镜头对着脸拍,年龄蒙不过去的,太假了。所以这是一个本质要求。”至于大家最为担心的年轻演员能否把握角色的问题,黄建新很有信心,“这个疑问从选角起就有很多人问,实际上,但凡看了样片的人就再也不问了。”

  主演“成熟了对角色理解更透彻”

  继《建党伟业》后再度出演毛泽东,刘烨在电影筹备之初就跟导演进行了探讨,并将自己的成长注入角色中。他说,革命先辈在当时胸怀天下责任更大,而自己这些年越来越成熟,对责任的理解也更进一步,因此拍戏时对历史和革命先辈的理解也会更透彻。

  而再度饰演周恩来的朱亚文坦言“压力很大”,“上次演周恩来总理还是他在法国勤工俭学阶段的故事,现在这个时期的总理更加沉稳,我在塑造上更愿意流露出总理在大形势的逼迫下的那一丝紧张,希望把人物塑造得有血有肉。”朱亚文介绍,以前作品对周恩来血气方刚的一面展现得比较少,而这一次相关情节设置上融入了他的热血和血性,“其中有一场戏是周总理和张国焘在策划起义前期发生争执,总理拍案而起,观众能看到他的另一面。”(见习记者 陆乙尔)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】