新闻晨报:杨洁逝世 她是她那个时代的“白龙马”

曾索狄

2017年04月18日08:12  来源:新闻晨报
 
原标题:她是她那个时代 的“白龙马”

“这匹白马,它非常通人性。每当想起它来,我就像想起一位朋友!它不是一匹马,而是一个人!它是那样勤恳忠实,从不偷懒,永不背叛!”2012年在自述《敢问路在何方——我的30年西游路》一书的末尾,杨洁以一篇《龙驹悲歌》,讲述剧中“白龙马”的拍摄故事。

如今重读此文,感触更多:对观众而言,白龙马并不像孙悟空、猪八戒、沙和尚那样深入人心,但它却是唐僧西行路上不可或缺的小伙伴。而对1986版电视剧 《西游记》来说,身为总导演的杨洁何尝不像一匹勤勤恳恳、以一己之力撑起整个剧组、跨过千难万险的白龙马?

这些年,我们谈起1986版《西游记》,总是反复描述拍摄背后的艰苦,剧组的用心,演员的刻苦。这些当然弥足珍贵,但成就经典的,不仅是情怀与态度,还有杨洁作为中国第一代电视女导演自身的艺术眼光、文学修养和导演技巧。

没有对经典文本的准确把握,她不可能巧妙改编,让原本拗口的台词变得通俗而又不失古典韵味,让女儿国等桥段有了缠绵隽永的回味;没有对戏曲、电视、电影艺术的融会贯通,她不会有勇气力排众议,选择不“勾脸”的孙悟空,启用了形象各异的年轻演员;没有对拍摄手法的学习与创新,她也不会敢于尝试威亚、特技,给“妖精”配上妖娆生动的造型,坚持使用带有电声的主题曲。

从这个角度来说,今天我们怀念 《西游记》《红楼梦》等众多诞生在上世纪80年代的经典影视作品,也是在怀念那个年代众多像白龙马一样的创作者。他们创作力强大,却没有过高高在上的姿态;他们有谦虚的态度,却不轻易被裹挟;他们尊重经典,却敢于放开手脚……这一切交汇在一起,才让原本就蕴藏无数可能的经典文本,拥有了时代的精气神,影响了一代代观众。

当然,正如《龙驹悲歌》中所记叙的那样,随着时代的更迭,白龙马或有寂寞困苦,也可能被遗忘、背叛。但从长远来看,无论在哪个年代,在文艺创作的道路上,都需要那些上能腾云驾雾、下能俯首为马的白龙马似的弄潮儿。

怀念杨洁,愿龙驹常在,不再悲歌。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】