今日头条和两家直播平台被查处 涉嫌提供涉黄内容

2017年04月20日06:31  来源:北京青年报
 
原标题:今日头条和两家直播平台被查处

  前天下午,北京市网信办、市公安局、市文化市场行政执法总队联合约谈今日头条、火山直播、花椒直播,依法查处上述网站涉嫌违规提供涉黄内容,责令限期整改。因在直播内容、真实身份信息认证、处理公众举报等方面存在重大管理漏洞,今日头条、火山直播、花椒直播被北京市网信办等三部门约谈,被令限期整改。

  据介绍,经查,今日头条、火山直播、花椒直播未能有效履行主体责任,在信息审核、应急处置、技术保障等方面存在制度缺失,在直播内容、用户分类管理、真实身份信息认证、处理公众举报等方面存在重大管理漏洞;个别直播发布者通过火山直播、花椒直播违规提供法律法规禁止的直播内容。上述行为已经涉嫌违反《互联网信息服务管理办法》、《互联网直播服务管理规定》、《互联网文化管理暂行规定》、《网络表演经营活动管理办法》等相关法律法规。

  对此,北京市网信办、市公安局、市文化市场行政执法总队责令今日头条、火山直播、花椒直播立即停止违规行为并限期整改。市文化市场行政执法总队已对火山直播、花椒直播固定证据,立案调查,并对达到追究刑事责任的直播发布者移送公安机关查处。下一步,三部门还将联合约谈美国苹果公司,要求其对“苹果应用商店”(AppStore)上的直播应用加强审核。

  市网信办公布网络十大谣言

  昨天上午,市网信办、市科协指导首都互联网协会新闻评议专业委员会召开2017年度第二次会议,北京地区网站联合辟谣平台、腾讯较真平台联合发布《谣言易感人群分析报告》。同时根据平台数据、搜索热度、问卷调查等,向社会发布近期网络辟谣TOP10。

  1、“撕不断、嚼不碎、有腥臭味”的紫菜是废旧塑料袋做的

  2、蒲公英根可在48小时内杀死98%癌细胞!

  3、生长期1个月,街头“速成鸭”大都含激素

  4、警惕:三五年后眼睛失明会大面积爆发!

  5、某地医院出现人感染sk5病毒死亡案例

  6、视频:突发!女子狂犬病发作,当街疯狂咬人,太可怕了!

  7、强力清肺的食物,陪你走过雾霾天!

  8、注意了,从某地来了一百多个专偷小孩的人

  9、疫苗有破坏人体免疫系统等坏处,为了孩子的健康,请远离疫苗!

  10、北京宣武医院齐教授:自来水蒸煮食物致癌,烧开水要开盖(记者 雷若彤)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】