北影节助推国产电影新力量 闭幕片"记忆大师"亮相

2017年04月21日06:55  来源:北京晨报
 
原标题:电影节助推国产电影新力量 闭幕片《记忆大师》领衔新片亮相

  《豆福传》

  《记忆大师》发布会上,徐静蕾现场接受采访。  北京晨报记者 柴春霞/摄

  北京国际电影节不仅是世界电影人互相交流的节日、观众和优秀电影近距离接触的佳期,也是国产电影展现自我风采的舞台。第七届北京国际电影节别出心裁地选择了《喜欢你》和《记忆大师》两部国产新片作为开闭幕电影,体现了对国产电影新力量的大力扶持。昨日,闭幕片《记忆大师》在北影节上首映,导演陈正道表示,希望在电影的类型上多做尝试,因为目前市场上的类型电影还是不够丰富的。事实上,本届北影节上亮相的国产新片类型从悬疑、喜剧、爱情、玄幻等商业类型片到比较文艺小众的纪录片,再到动画电影……已经比目前市场上正在上映的电影更加丰富多元,也展现出电影人在这方面的努力。

  商业类型领跑忙

  电影《记忆大师》讲述了未来世界一场由于错误的记忆存取手术而引发的追凶谜局,主演包括了黄渤、段奕宏等实力派影星。导演陈正道和观众交流时这样解读电影主题:“记忆被篡改最大的意义是能够看到记忆在不同人的性格中会产生不同的效果。”陈正道称,《记忆大师》是自己拍得最辛苦、最纠结的一部片子,我“不确定这样做好不好,得等第一批观众感觉出炉了才知道这次是美好的回忆还是什么样的回忆”。从《幸福额度》到《重返20岁》,再到《记忆大师》,陈正道电影作品的风格一路变化多端,他称自己一直在尝试不同类型的商业片。

  《神秘家族》和《记忆大师》同为悬疑类型,但不同的是,《神秘家族》根据真实案件改编,更具时代特征。片中,林依晨饰演的苗苗在遭遇不幸后一心想要寻找整个事件的真相,没想到追凶路上困难重重。片中林依晨颠覆以往正面、阳光的形象,饰演一位在雨夜遭遇强暴的17岁少女。林依晨表示,她希望用自己对角色的演绎,带给观众更多的思考。

  汇集了徐申东、元华、苑琼丹、陈德容、张兆辉等实力派演员的《泡菜爱上小龙虾》走的是美食题材喜剧类型片的路子,主演在北影节开幕红毯上带着一只道具“龙虾”亮相吸引了不少眼球。导演虞军豪表示,《泡菜爱上小龙虾》是用诚意之心奉献给观众的好故事。

  IP改编的奇幻类型片《鲛珠传》以九州大陆为故事背景,讲述了飞贼泥空空(王大陆饰)、捕快黑羽(张天爱饰)、神秘少年蛤蜊(盛冠森饰)三人共同对抗羽族后裔的故事。奇幻的类型注定了《鲛珠传》会有大量的特效镜头,这也是王大陆首次挑战无实物表演。他坦言,无实物表演需要时刻保持演员的专注,等到熟悉之后就完全是一种新的体验,“感觉很棒”。

  新人新作获支持

  除传统商业类型新片外,《我心雀跃》、《艺术也疯狂》等新人新作也成了北影节上的亮点。

  《我心雀跃》是女导演刘紫微的处女作,讲述了一个发生在上世纪90年代,青春期少女对自己的老师情窦初开的故事。该片在北影节放映之后获得了观众的认可。《我心雀跃》从筹拍伊始就获得很多影坛前辈的支持,导演田壮壮担当艺术顾问,摄影师侯勇担任摄影指导,剪辑由获得金马奖的杨红雨担任。田壮壮还亲临首映现场,分享他对“少女心”的理解——“少女心这东西太懵懂太朦胧,暗恋一个人就像睡觉一样美,有时候睡不着有时候睡不醒。”

  《艺术也疯狂》的导演蔡玉水也是首次执导电影,但他的另一个身份是北京画院画家,国家一级美术师,雕塑家。蔡玉水在《艺术也疯狂》里讲述了跟他职业相关的故事——“一幅画搅翻一个镇,一个镇洗涤一颗心”。蔡玉水直言:“电影里有我这些年对当下社会现象以及喧闹的艺术热潮的观察与思考。我想通过摄影机镜头这个更有利的画笔,贬斥当今那些被金钱私利所驱使,坑蒙拐骗,道德迷失的社会现象,呼唤亲情、友情、人性的回归。”

  小众类型也出彩

  相较于投资更大、明星更多、受众也更广的商业类型片,动画片、纪录片等都算是小众的类型了。本届电影节上亮相的国产动画电影迄今为止只有一部——《豆福传》,片方宣布定档今年7月7日。《豆福传》取材于中国传统文化中汉代淮南王刘安的故事,脱胎于“刘安做豆腐,因错而成”这一典故,讲述了主人公“豆福”欢乐而又励志的修仙故事。导演邹燚透露,《豆福传》能够问世,靠的也是自己和电影中的角色“豆福”一样的坚持,最艰难的时候团队全部走光,只剩下自己一个人。“再渺小的梦想,因坚持而伟大。”邹燚认为动画片不仅要把技术做好,还要把故事讲好,打动观众,并且应该做自己文化的传承者。

  《七十七天》是国内首部户外题材3D探险剧情片,由赵汉唐执导,江一燕主演。据导演介绍,该片的拍摄地平均海拔高达5000米,最高海拔6700米,成为华语电影史上“最高难度”的电影。电影改编自真人真事——上海青年杨柳松以自行车为运载工具,携带有限的给养孤身徒步77天,经历了难以想象的生死考验,横穿羌塘无人区。江一燕在电影中刻意扮丑,并坦言这是从影以来最艰难、最艰苦的一次拍摄,同时也是最享受的一次拍摄。“磨难可以激发潜力,我的人生很幸运,遇到一些很特别的人和角色,这次可以很纯粹地拍一部电影,现在这样的作品不多了。”(杨莲洁)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】