光明日报:防范“网络欺凌”应从校园做起

杨朝清

2017年04月22日06:59  来源:光明日报
 
原标题:防范“网络欺凌”应从校园做起

  【光明谈】

  日前,上海市浦东新区上南中学印发《网络欺凌预防指南》,对网络世界中的欺凌现象进行了定义和归纳,并向学生及家长提出了应对建议。这是国内首份由学校推出,直面“网络欺凌”的手册。

  互联网已嵌入人们日常生活,以语言暴力为主要形式的网络欺凌,对孩子们造成的伤害虽不像身体伤害那样清晰可见,但对精神世界的冲击同样不可小视。网络世界的恶语相向、隐私泄露或“人肉搜索”,往往由于匿名属性,追究难度巨大。因此,对孩子进行正确的心理关怀与价值引导,十分必要。

  防范“网络欺凌”应从校园做起,这不仅是家长、老师的责任,同时也应引起全社会的关注。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】