赖声川"水中之书"一票难求 何炅独挑大梁演技获赞

2017年04月24日07:53  来源:新闻晨报
 
原标题:独一无二的何炅独一无二的《水中之书》

  《水中之书》主创合影

何炅剧照

  昨天,上剧场座无虚席,掌声响起,这是《水中之书》的第15次谢幕。事实上,这部作品从2015年5月19日上演至今,场场爆满,一票难求。剧中的何炅表演出众,堪称他舞台剧演出生涯中的一次“华丽转身”,也因为他的加入,让赖声川历时7年创作的这部作品变得圆满。

  历时七年,终得圆满的《水中之书》

  《水中之书》首演时,赖声川感叹:历时7年,这部作品终于“完成了”!作品的灵感来自当时正饱受金融危机困扰的香港和一条骇人听闻的新闻:在奥地利,一个男人把他的家人囚禁在家里的一个秘密地下室里,长达20年之久!这则消息,让赖声川感到愤怒,但愤怒之余,他陷入沉思:暴力的背后有没有可能是一种爱?人们经常以爱之名做出很多暴力的事、伤害人的事,让自己变成恶魔,在这些恶行之下的受害者也只能孤单无助地承受。那人们心中真正的快乐和爱又是什么?于是,赖声川走进排练场,将这些思考融入到《水中之书》里。

  2009年,应香港话剧团之邀,赖声川在香港创作出《水中之书》的雏形。2011年,经过重新整理,以“快乐不用学”的名称在台北演出。两次演出反响都很好,但导演却觉得这个作品并没有画上句号,总有些东西需要未完待续。时隔4年,在他的专属剧场——上剧场,赖声川力邀已参演《暗恋桃花源》(经典版)十年之久的何炅担任主演,联合世界著名的舞美及服装设计珊卓·伍德尔(Sandra Woodall),北京奥运会开、闭幕式灯光设计萧丽河,刚刚摘得2017年普利策音乐奖的作曲家杜韵,共同来完成这部《水中之书》。

  如剧名一般,《水中之书》 讲述了一个美丽动人的故事:从英国学成归来的何实(何炅饰),与合伙人小萧一起创业,教授别人“快乐学”。这件事在何实看来是荒谬的,因为他的内心并不快乐,他也不知道什么是真正的快乐,他怀疑当下的社会普遍价值,渴望寻找到内心一直不清楚也不敢面对的过去。就在此时,他在海边自家废弃的老屋里,和一个名叫“水儿”的小女孩相遇。毫无疑问,“水儿”是赖声川所有作品里最独特的一位,她单纯、善良,却有着异常残忍的人生遭遇,在这小小的、受局限的生命中,隐藏着人类的爱与恨、善与恶、欲望与占有、幸福与悲哀。每次想到她,总让人伤感不已,却也让我们开始重新思索人生。

  《水中之书》是赖声川最诗意的一部作品。它既没有《暗恋桃花源》拼贴式的戏剧冲突,也没有《宝岛一村》如历史卷轴般的长篇叙事,更没有《如梦之梦》里庞大的人物结构,恰恰相反,它带来的是一种如泼墨画般行云流水的写意之美。忧婉的配乐、唯美细腻的舞台设计,不急不躁,从另一个侧面,丰富了何实的内心独白。正是这样的处理,让原本充满怨恨、残忍的故事情节变得缓和却又饱含对人心的爱与关怀。

  独挑大梁的何炅,独一无二的“何实”

  《水中之书》让大家看到了一个前所未有的何炅。去年宣布要排演《水中之书》时,赖声川就说:“非何炅不行!”何炅更是连剧本都没看就欣然答应,并爽快回答:“因为他是赖声川。”因排演《暗恋桃花源》,何炅与赖声川结缘,虽并非科班出身,但赖声川却慧眼识金地看到他身上巨大的喜剧天赋和潜力,10年时间,400场演出,何炅向众人展示了他在舞台剧表演上出众的能力,也让“袁老板”的形象更加深入人心。

  但如果你想在《水中之书》中看到一个搞笑的“何实”,那要让你失望了。事实上,剧中何炅扮演的“何实”不搞笑,也不搞怪,反而透着忧郁并带有几分严肃。他教授“快乐学”,自己却不快乐,拥有千万房产可以继承,却无法用钱来填补自己内心的缺憾。“何实”无疑是当下社会,众人内心匮乏感的真实写照。

  如果说《暗恋桃花源》里的“袁老板”多少源于何炅的喜剧天赋,那如何讲好“何实”的故事,成为对他最大的挑战。事实证明,他做到了。

  在剧中,何炅的表现可谓酣畅淋漓又恰到好处。影评人周黎明看完全剧后曾如此评价何炅的表演:“何炅自始至终在台上,气场强大,即便仅以背影示人,也分分钟hold住全场,并以成熟的演技及真切的情感,打动全场观众。”

  何炅成功地把“何实”内心的敏感、温柔、忧伤,以及对社会的怀疑、对自己身世的困惑一点一点抖露在观众的面前。

  这样的表演,让人充满了宛如初见般的惊喜:哀而不伤,悲而不怨。当何实选择锁上房门“保护”水儿的那一刻,他的所作所为与他外公一样,受害者与施暴者的身份边界在那一瞬间变得模糊了。打开房门的那一刻,何实内心的怨恨和愤怒得到了消解,了解了自己的过去和现在之后,对人性的真实面有了更加释然的审视。

  毫无疑问,这是一部以何炅为主的舞台剧,而他本人也是享受其中。在排练《水中之书》的那段日子,他笑说自己得了一种“逢人必说水儿”的病。

  开排前,何炅还曾担心观众会看到熟悉的“主持人”何炅;如今,他的这种担忧可以全然抛之脑后了。他用自己的表演,为这部作品带来最诗意、最有分量的一笔。

  透过《水中之书》,赖声川给当下浮躁的社会带去一帖治疗内心匮乏感的良方,而何炅的表演,无疑就是这张药方里最直达人心的良药!(禾 子)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】