"佳佳之父"陈小平:首次机器人记者采访只是智能时代的一小步

杨骏 黄堃 彭茜

2017年04月25日16:15  来源:新华网
 
原标题:专访:首次机器人记者采访只是智能时代的一小步——访“佳佳之父”陈小平

  新华社合肥4月25日电 专访:首次机器人记者采访只是智能时代的一小步——访“佳佳之父”陈小平

  “对话全球人工智能专家和科技媒体大咖,我们过去从未做过!”谈起24日中国人工智能机器人佳佳作为新华社特约记者的全球连线,中国科学技术大学机器人实验室主任陈小平说,“对话期间的许多不可预测性,对我们也是挑战!”

  陈小平被称为“佳佳之父”,参与了佳佳的开发和不断改进。“目前的佳佳是第三代,未来马上要出3.5代,今后第四代、第五代的佳佳还会更优秀,而首次机器人记者采访只是智能时代的一小步。”陈小平说。

  与第一、二代相比,现在的佳佳比较有特色的进步是有了表情。陈小平说,一代、二代有人机交互功能,但1000多人次实验显示,人们对她的注意力只能维持很短的时间,因为她和人说话时面无表情。而佳佳三代不仅有了表情,还能察言观色,现在的交互效果就很好,人们感觉亲近了很多,愿意在她面前停留更长时间。

  尽管佳佳的软件系统也进步了不少,但与人开展英语对话还有许多不可预测性。陈小平说,除了一些准备好的问题,她更多的是自主反应,有时嘉宾的回答可以触发她的问题机制,为了确认嘉宾的问题,她也会反问嘉宾问题,你来我往,能聊不少句。而对嘉宾提的问题,她随机反应,经常有让人吃惊的回答,凸显有表情、有回答能力的拟人智能机器人更能打动人。

  “当然这些对话期间的不可预测性,对我们也是技术挑战,今后还需不断更新她的常识库,优化她对嘉宾背景的逻辑分析和她的语音识别能力,争取有更精彩的对话。”陈小平说。

  机器人除了可以做记者,今后能做的事会越来越多。对此,陈小平认为,应该持一个开放态度,“首先不用过于担心,此次的机器人记者全球连线不可能让机器人完全自主。自主对话属于技术要求极高的类型,佳佳与人们期待的理想状态还有距离,当然这代表了一个方向”。

  此外,未来人工智能和机器人是普遍性、渗透性的,会带来很多便利。陈小平介绍,他们研发的“可佳”系列机器人做的是家庭服务,如果投放市场,未来家里杂事都可以交给机器人,将会改变生活。总体来说,未来人工智能会给生活、生产带来很大变化。

  其实,在人类发展史上,不断将体力劳动交给机器去做,这个方向没有改变过。陈小平说,未来还会有越来越多的任务交给机器。“当然机器抢了不少工作,因此看到好的一面,也要注意存在的问题,”陈小平认为人类要考虑自己,“机器部分取代人工后,我们要干点什么,现在开始要关注了,这个没有现成答案。”

  陈小平指出,以往研究机器人都是研究技术,通过理性思维把意图实现,都是用脑的研究,“佳佳不一样,我们除了用脑还要用心。我们要想让佳佳表现出正面的情感,对我们也是新的体验。这也是为何她叫特有体验交互机器人——她确实可给一部分人特有的感受:你明明知道她是机器人,却又觉得她很像人”。

  “这也是为什么有人和佳佳相处时会感到短暂的恍惚,怀疑这是人还是机器,”陈小平说,“这种感觉非常好,非常奇妙。人类应在不同方向上,超越一些传统的边界,而佳佳就代表了一个方向。佳佳在全球连线中的进步,是这个智能时代机器人迈进的一小步。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】