新媒体时代对企业思想政治工作的影响

姚战良

2017年04月27日15:26  来源:今传媒
 

摘 要:互联网的出现,信息传播速度更为迅猛,传播渠道更为广泛,以数字网络技术为核心、以互联网为渠道、以无线移动设备为终端、以个人为中心的“新媒体”随之登场,并宣告了“新媒体时代”的到来。因此想要有效开展思政工作,就需要结合新媒体的特点,革新思政工作思路,学会有效运用新媒体平台,更好的使思政工作在新媒体的平台之上有效的为企业提供服务,本文从新媒体对开展思政工作的作用入手,分析利弊进而提出如何更为有效利用好新媒体来深化企业的思政工作。

关键词:新媒体;思想政治;工作

新媒体以其强大快捷的传播速度,已日渐博得大众的青睐。借助新媒体开展思想政治工作既是不同学科领域的交叉,又具有鲜明的时代特点。新媒体是时代赠与我们的一样有力工具,我们要接受时代的赠与,学会利用新媒体,探索新媒体在各个学科中的具体应用,使这种结合可以更好的提升各学科的建设。

一、新媒体对思想政治工作开展的作用分析

(一)员工通过新媒体获取信息成为大趋势

当今时代网络技术日新月异,发展速度之快已经超过最初发展时期的几倍甚至十几倍,尤其伴随着移动互联网的发展,一些移动互联网平台已经成为人与人之间沟通,人们获取信息最为有效,便捷的手段及方式,例如,微信,微博等社交软件几乎成为每个人手机中必备的项目。而移动互联网的出现使人们获取信息的速度更为的快捷,获得信息的内容也更加的丰富,作为一名企业的员工,员工表达自己思想的途径也更多,表达的空间也更加的宽泛,而不会再人云亦云、迷信权威。借助新媒体平台,也打破了员工与员工,员工与领导之间沟通的障碍,消除了人与人交往的范围和时间的限制,在新媒体时代,人们进行沟通和交流时,可以进行“隐性沟通”,通过昵称、代号甚至匿名等一系列方式进行沟通,能让人们敞开心扉,有效提升了沟通的便利性和完善性。沟通渠道的进一步完善,使得借助新媒体背景所开展的思政工作,更具人性化特点[1]。

(二)提供了丰富的教育资源

如今无论是各专业知识的APP,还是各门户网站的客户端及微博、微信等软件,只要你点击,各种各样的知识会随之映入眼帘,丰富的网络资源会让我们根据自己所获缺的亦或自己所感兴趣的信息进行学习,这样就避免了“一概而论”的学习及培养模式。这种学习及培养模式简单、自由,也可以使企业内部的员工根据自身情况选择更适合自己学习的内容,不断提高了员工学习的积极性及效率,是员工从以前的被动学习转变成为了主动学习,也在更好学习的同时提高了工作效率。

(三)提供了广泛有效的情感表达和价值观沟通平台

互联网技术的发展,思想政治工作也实现了教育方式的转变,人们能够通过互联网的平台更好的表达自己的意见及看法,让自由的意识,民主的价值观成为人们的共识。人们交流更加的便捷,员工的真实感情及意见也能得到很好的表达,员工之间的互动也会更加的频繁,这样也有利于促进员工之间的感情交流,进一步加强整个单位的凝聚力,优秀的价值观也能在传播过程中形成一种共识,从而更好的带动整体人员的素养及思想的提升。

(四)新媒体有利于信息的传递及提高企业管理效率

自媒体出现后,尤其是移动媒体的发展,使人与人的沟通越来越便捷,信息的传递速度也越来越快。作为企业的管理者,这种高速的效率传递,会使思政工作的开展及信息的传达也更加的高效,一条指令的下达到被每一名员工接收可能就只需要短暂的数秒钟时间,所以作为企业的管理者,要充分利用这种高效的传播方式有效的开展思政工作。例如:如今微信平台的群聊,每个微信群都有一个管理员,在一个群中一条信息可以为所有群里的人所接收,而大家也可以自由的在微信群里表达自己的观点,相互交流及时提出意见。作为管理者也可以很快传播信息的同时,看到群里每个人的意见反馈,了解其思想的动向。

二、新媒体对思想政治工作开展的影响分析

新媒体的发展正在潜移默化的改变着人们的生活方式,但新媒体的运用又是一把双刃剑,新媒体的平台使信息更加的自由化、开放化,正因如此,有人会借用新媒体平台传播很多不健康,不利于社会稳定的负能量的价值观,而对于思政工作在新媒体上的应用及传播就会形成很大的挑战及威胁。因此在如何利用新媒体技术时,要充分考虑其利弊,尤其是在运用新媒体开展思政教育时,要尽量使其优点得到更大发挥,而缺点尽量要去学会管控。

(一)独特优势

1.新媒体拓展了企业思想政治工作的载体。多年来,依赖会议文件、谈心谈话、座谈交流、集中学习、主题活动等开展的思想政治工作,其载体单一,不生动,效果不够明显。而信息量大、传播速度快、交互性强的新媒体技术,将教育内容渗透到多样化的新媒体信息中,收集整理有用信息,及时发现情况,化解矛盾,解决问题,并进行有效地引导,在潜移默化中使员工受到了教育和熏陶。

2.新媒体使机关思想政治工作的形式更加丰富。以往思想政治工作者唱独角戏、“我说你听”“我讲你通”的方式,被新媒体以图、文、声、像等多样化的形式替代,方便了群体沟通、相互交流,使受教育者由“旁观者”变成了“当事人”。特别是网络多媒体技术的运用,使严肃的思想教育内容变得生动有趣[2]。

3.新媒体的运用使机关思想政治工作的成效大幅提高。传统的思想政治工作方法有很大的局限性[3],比较“刻板”,而借助于新媒体,进行深入沟通,或者隐秘交流,且不受时间和空间的限制,极大地提高了思想政治工作的效率。此外,利用新媒体开展工作更容易被善于接受新事物的年轻同事所认同,其生动有趣的表现形式也受到各个年龄段员工的欢迎,使思想政治工作具备了良好的先决条件。

(二)消极影响方面

1.新媒体尤其是自媒体,没有规定具体的传播者与接受者,每个人都可以是接受者也可以是传播者,这样就不可避免的导致信息源多样化,信息也比较分散。碎片化的特点决定了新媒体传播下的内容肯定的不足,正确与错误的信息共存,这就使积极有效的思想政治教育工作带来的困难。

2.新媒体信息传播难以监测。新媒体时代,每一个人都可以成为一个媒体,从网络论坛,社区,个人网页到博客,微博,微信等自媒体,每个人发表言论的空间越来越自由,发布的话题或消息也越来越多样,各种各样的媒体传播会造成“蝴蝶效应”,迅速在互联网上扩散开来,而信息的开放性,匿名性及扩散的快速性等特点也就不可避免的造成了舆论监控的困难。对于企业员工来说,一旦有负面的消息及新闻在整个团队中扩散开来,势必也会影响整个团队的稳定及士气。

3.过度依赖新媒体。深度网络,在虚拟世界的过度放纵,逐渐与社会疏远,成为自封闭,它容易严重的“网络迷恋”,“网络自闭症”。根据调查,在现实中,56.7%的受访者似乎没有打开手机的意图(事实上,没有做任何事情),然后关闭习惯;在使用手机过程中,76.3%的受访者存在没有手机或当手机没有电时,你会感到不安的现象,33.8%的受访者通常甚至不使用,将会登陆新手机软件(如QQ,微博,微信)。同时,新媒体无法突破人际沟通网络,在没有情感限制的情况下,非语言形式的情感交流达到非常低的水平,新媒体用户面对冷机和无表达网络,情感交互。情感是思想政治工作的桥梁,是实现思想政治教育的基础,没有情感思想政治工作只能淡淡的讲道,机械灌输,自然不能达到预期的效果。因此,新媒体不能完全取代传统思想政治工作者。

三、利用新媒体深化企业的思想政治工作

新媒体有其独特优势,但其弊端也显而易见。新媒体作为一种工具、载体,一种场合,关键要趋利避害、变挑战为机遇,化被动为主动,这样才能成为思想政治工作的一项有力的武器。

1.开放思维。新媒体的发展及广泛应用已是必然,以单独的“控制”“拦堵”甚至“阻断”等方式试图回避新媒体,这种做法在效果上只能是适得其反。不如与时俱进,开放思维,在实践中创新,用创新来推动实践,让思想政治工作充满生机与活力。

2.人本理念。在新媒体时代,强化了人们的平等观念、权利意识及自主意识 ,思想政治工作也趋向于双向沟通、平等互动。这就要求思想政治工作者学会用平等的理念、宽广的眼界来分析问题,发挥情感的力量、用说理的方法和平和的形象来启发、激励、教育人,与党员干部平等对话,强化以人为本理念,推动形成平等民主的思想政治工作模式。

3.包容心态。新媒体的发展使意愿表达扁平化、时空传导无限化、身份认可虚拟化、沟通路径多点化、社会价值多元化。利用新媒体开展思想政治工作,要以宽大的胸怀和辩证的眼光去看待党员干部不同的声音甚至一些非主流的观点。

四、结 语

从总体上来讲新媒体与思政工作的融合是时代的大趋势,这不仅是时代发展的趋势,也是企业新模式的一种应用,在探索的初期,新媒体的应用有利也有弊,但利总归要大于弊,所以我们要在充分发掘其优势为企业思政工作的同时,也要尽可能的想办法遏制或者控制不利因素对企业思政工作影响的一面。所以积极的探索运用新媒体开展思想政治工作的优势及实践途径,才能在思想政治工作中,不断改进创新,永葆思想政治工作的生机和活力。

参考文献:

[1] 李芳.精心打造“网络政工”——革新思政工作新思路分析[J].科教导刊(上旬刊),2015(7).

[2] 林艳.试论信息化背景下大学生爱国主义教育的理念创新[J].中国青年政治学院学报,2009(9).

[3] 苏天佑.互联网对高校学生思想政治工作的影响及对策[J].河北建筑科技学院学报(社科版),2002(9). 

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】