观众点赞"史上最佳五一档" 华语电影口碑大爆发

2017年05月02日07:23  来源:北京日报
 
原标题:观众赞为“史上最佳五一档”

  刚刚过去的五一假期,华语影片迎来了一波小高潮,截至昨晚17时,四天票房突破8.4亿元。更重要的是,四部国产片均得到了观众好评,被网友赞为“史上最佳五一档”。

  从类型和受众来看,这次上映的四部国产片各有特色。由香港导演邱礼涛执导的警匪片《拆弹专家》主打动作和爆炸戏份,属于老少通吃的电影类型。片中,香港红磡隧道被犯罪团伙控制并放置数枚炸弹,刘德华饰演的拆弹专家上阵破解危机。为表现出足够震撼的大场面,主创按照1:1比例还原了香港红磡隧道。与传统警匪片突出英雄主义不同,该片里的拆弹专家并非无所不能的超人,而是也有解决不了的问题。《记忆大师》集软科幻、悬疑、烧脑、犯罪等多种元素于一体,在主题上又对家庭暴力、中年情感危机等做了比较深入的探讨。该片编剧任鹏、导演陈正道绞尽脑汁与观众展开智力游戏,在叙事上设置了多重反转的迷局。相比之下,《喜欢你》和《春娇救志明》则是纯粹的爱情片。《喜欢你》虽仍未摆脱“霸道总裁爱上我”的爱情片套路模式,但凭借精心设计的笑点和演员富有特点的表演捕获少女心,视觉语言上极为绚烂丰富的美食元素也给影片增添了一抹亮色。因为前作《春娇与志明》质量一般,《春娇救志明》在上映前被视为“炒冷饭”之作。然而,该片上映后口碑迅速反转,浓郁的香港特色、男女主角细腻的情感变化受到观众好评。四部影片的豆瓣评分都在7分以上。

  “今年五一档的国产片质量特别赞。如果以后都是这种质量的话,那我肯定选择看国产片,不看好莱坞大片。”观众乔苗在假期里看完了除《喜欢你》之外的三部国产片,“《春娇救志明》以恐怖故事开场,害我一度以为进错了厅。后来发现整部影片都有很多这种惊喜,比如外星人降临地球这段想象力丰富,还有片尾余文乐唱《小双侠》很感人。《记忆大师》则很有代入感,我一直跟着主角猜凶手是谁,看到一半以为凶手已经确定,后来才发现是另外一回事,觉得挺意外的。”

  不过,尽管国产片质量这次备受肯定,但票房表现却仍不敌已经上映半月之久的《速度与激情8》。上周五和上周六,《拆弹专家》还能凭借排片优势夺得单日票房冠军。到了周日,《速度与激情8》便重新回到了票房冠军的宝座。

  博纳国际影城通州店经理柏家文分析,华语片在好莱坞大片面前落了下风,主要是类型上不占优势,这四部华语片除了《拆弹专家》可归属于动作片,受众面较广,其他三部影片的类型都相对小众。“不过,从我们影院观众的反馈看,这四部影片都赢得了观众的口碑,比如《拆弹专家》‘用生命保护生命’这句台词感动了不少观众,《喜欢你》里周冬雨的表演也被评价特别有灵气。”有网友感慨,如果以后每个档期的华语片都能像今年五一档这么棒,那中国电影的未来就不用愁了。

  4月30日,国家新闻出版广电总局副局长张宏森在朋友圈发了一条长文,对于五一档上映的这四部华语片给出了非常详细的点评,评价它们“全部指向了当代生活,努力在梳理人心纷乱,努力在寻找生活定力。比《速8》走心,让中国电影人有理由相信未来。”随后,四部影片片方也联合发布公告,感谢观众对华语片的支持,“希望更多中国电影人的努力结晶能在电影院里,用最完美的姿态遇见观众。”(袁云儿)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】