《大众日报》"环球论坛":十年磨一剑 名栏不偶然

马章安

2017年05月02日13:16  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:十年磨一剑 名栏不偶然

  2007年5月19日,《环球论坛》正式在《大众日报》开栏发稿。该栏目的初衷是就国际上重大新闻和热点问题,约请既有理论高度又掌握最新一手资料的高层次专家撰稿,重点做新闻背景方面的解读、新闻事件本身的剖析及局势发展的前瞻和预测,着力在新闻的深度延伸上下功夫,靠独家权威新颖的观点和论证确凿、鞭辟入里的深度分析影响读者,告知读者“新闻背后的新闻”,让读者从中感受到知识和思想的巨大力量。自创刊以来,栏目平均每周发稿1—3篇,每篇平均1500字左右,主要形式是刊登专家署名的国际新闻评论。

  经过近10年的艰难摸索和孜孜努力,《环球论坛》赢得不少赞誉。很多读者养成了看《大众日报》国际新闻先看《环球论坛》的习惯,并把他们喜欢的文章转发到博客、QQ空间、微信等平台。《环球论坛》多次被评为《大众日报》十佳专栏及大众报业集团十大名牌专栏,曾两次荣获山东新闻奖名专栏称号,并作为地方党报做特色化国际新闻的成功案例,在全国产生一定的示范效应。

  提前介入策划先行

  做专栏与做新闻一样,也需要提前介入,做好策划。如此,才能做到发稿有规划,胸有成竹,主动作为,设置议题,从而先人一步,高人一筹。比如,此前该专栏分别在年初和年终推出世界热点前瞻、世界热点回顾与前瞻等大型策划,两次策划,既彼此呼应,又互相补充,凸显了评论的预测价值和深度解读、舆论引领作用,在全国媒体尤其是地方党报中大都属于独家,产生了重大影响和读者好评。同时,该专栏注意及时与作者沟通,提早布置题目,从而使作者能有更多时间搜集资料和思考,这也为提高稿件质量、铸造新闻精品创造了条件。

  在精品内容上着力

  署名评论的权威性和影响力来自文章本身的质量。《环球论坛》认为,高质量的专栏文章大都是有高度、有深度、有锐度、有力度、有厚度、有温度的文字,由于作者站得高看得远,对问题有全面深刻的研究且认识独到,因而文章纵横捭阖,一针见血,富有思想内涵和历史纵深感,理性深刻,抓住本质,有很强的针对性,令人信服。

  近10年来,《环球论坛》栏目的发展空间和影响力主要来源于稿件本身的权威性和高质量。其一直针对国际上的新闻热点请专家分析评论,及时为读者释疑解惑,靠独家、深度、权威观点影响读者。近年来刊发的《日美推动的TPP实质大退步》《中美“竞合博弈”为何突然激烈》《日本南海小动作背后的大图谋》等评论,因质量上乘而被不少读者收藏、转发。

  《环球论坛》专栏数以百计的作者队伍,既有中国现代国际关系研究院、中国社会科学院等国家智库人员,也有全国高校、党校系统的教学研究人员,同时还有媒体系统从事国际事务研究的编辑记者,他们都学有所长,是名副其实的专家,成为高质量专栏文章的坚强保障。邀请专家写稿,关键是用其所长,让最合适的人写最合适的稿。如李光耀逝世后,该专栏专门约请新加坡研究知名青年专家、赣南师院教授魏炜撰稿,她为专栏撰写的《李光耀:中新关系的新方舵手》《新加坡平稳过渡到后李光耀时代》等评论,均反响良好。

  在时度效上下功夫

  国际新闻评论,也是一种舆论引导,也要讲求时度效。

  就具体的国际新闻评论来说,讲求时度效,做好舆论引导工作,首先要讲政治,守规矩,做到与宣传部、外交部口径一致。其次,在可以评论的新闻方面,围绕“早”字做文章,尝试当日事当日评,力求先声夺人。一些突发事件,比如恐怖袭击、李光耀病逝等,该专刊均当日事当日评,并以新闻+评论的专版模式来运作;对于新苗头新政策,也采用及早评论的方式。比如,今年3月16日—19日,美国新任国务卿蒂勒森先后访问日本、韩国和中国,这是其上任后首次访问亚太地区。从其整个访问行程以及相关表态看,特朗普政府亚太政策的总体框架已经初见端倪。为此,3月20日,《环球论坛》专门刊发了《亚太地区仍是美国全球战略重点——蒂勒森亚洲行显现特朗普政府亚太政策总体框架》的评论。文章指出,蒂勒森此次访问显示,亚太地区仍是美国新政府的对外战略重点。与奥巴马政府相比,特朗普政府更加重视东北亚,朝核问题将是核心关注点,且更注重军事手段的运用,体现了特朗普“以实力求和平”这一核心外交理念。对华政策则呈现“由负面向正面发展”的积极态势。尤其是蒂勒森在此次访华过程中,首次明确呼应中方提出的不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的“新型大国关系”精神,或将奠定特朗普政府对华政策的新基点。由于评论见微知著,概括精当,因而广受读者好评。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】