处女作电影《麻烦家族》点映 黄磊:主内是我的强项

2017年05月03日16:27  来源:羊城晚报
 
原标题:黄磊:主内是我的强项

  黄磊对新作信心十足

  黄磊导演的处女作电影《麻烦家族》昨日到暨南大学点映。来到广州,黄磊称感到非常亲切:“广州有我最熟悉的老朋友,有很多好吃的,还是个文化活跃的城市,除了北京之外,广州是我演过最多次《暗恋桃花源》的城市。”

  影片改编自日本导演山田洋次的电影《家族之苦》。黄磊希望用《麻烦家族》传达给观众对中国式家庭和夫妻关系的感受和解读,在带来欢乐之余,也让观众对家庭有新的理解和感悟。据悉,影片将于5月11日上映。

  片中,黄磊和孙莉也饰演夫妻,当被问及是否片中内容是否和现实生活一样时,黄磊说:“不大一样,我们家无论内外都是我主持,尤其主内是我的强项,比如煮饭。其实现在多数家庭不再区分内外,夫妻相对是平等的。”黄磊还吐槽说,目前家里最“麻烦”的是三岁的小女儿妹妹,他的绝招是“用甜点来解决麻烦”。

  有观众表示《麻烦家族》的观感有点像电视剧,黄磊解释:“我认为这是另一种电影类型,这种电影在日本被称作市民喜剧。你可以骗观众思考,骗观众哭,但唯独无法骗观众笑,如果观众笑了那一定是认同的。”他欢迎观众将作品与原版对比:“我建议大家看过《麻烦家族》之后再看日本版,你会发现人物关系是一样的,但文化背景和每个人物的个性、结果都不一样。”

  他认为这种改编也可以视作一种原创:“中国电影有不少改编自文学作品,而《麻烦家族》也只是借用了《家族之苦》的人物框架,做了很多本土化的改编,这和改编自文学作品的剧本其实差别不大。”他还提到了自己受到李安导演《喜宴》、《饮食男女》的影响,“日常生活题材要拍得好太不容易了”。记者 何晶 实习生 王一晴 摄影 周巍

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】