百度六月全面实行实名制 贴吧不实名不能发帖评论

2017年05月12日06:53  来源:北京青年报
 
原标题:百度贴吧不实名不能发帖评论

日前,百度网盘、百度贴吧等产品相继宣布实行实名制认证。百度称,根据即将于6月1日正式施行的《中华人民共和国网络安全法》的相关规定,如果用户届时未完成实名认证操作,在后续使用百度部分产品中发布信息、评论等相关功能时将可能受到限制。为确保用户继续获得优质的服务体验,百度建议大家尽快完成实名制操作。不过,实名制不会影响百度的搜索服务。

网盘、评论、发帖都要实名制

近期,部分用户在使用多个百度产品时,看到了建议进行账号实名认证操作的提示。用户在登录百度网盘、百度贴吧时,会收到要求进行手机号验证的提示,输入手机号并获取验证码后,才可以继续使用网盘、发帖、评论等功能。

百度称,这是根据即将于6月1日正式施行的《中华人民共和国网络安全法》第二十四条的规定要求实施的:“网络运营者为用户提供信息发布、即时通讯等服务,在与用户签订协议或者确认提供服务时,应当要求用户提供真实身份信息。用户不提供真实身份信息的,网络运营者不得为其提供相关服务。”

根据这一要求,包括百度在内的网络服务提供方,都必须在此日期之前,配合完成用户享受相关服务前的实名认证过程。百度表示,事实上,很大部分的百度用户已经完成了实名认证的操作,并享受到了更优质、更有保障的网络服务。针对少数尚未满足实名认证要求的用户,百度会在大家登录百度相关平台进行相关服务使用操作时,清晰地引导用户通过手机验证等便捷的方式快速完成实名制认证。

邮箱无法注册百度账号

实名制认证其实并不复杂,只是为百度账号绑定一个手机号码即可。百度方面称,一个手机号根据情况的不同,可以验证多个账号。

此前,注册百度账号时可以使用手机号或者邮箱,不过经验证发现,目前百度已经不允许使用邮箱注册账号,必须使用手机号,而且必须是大陆运营商的手机号。

百度称,如果用户在6月1日前未完成实名认证操作,在后续使用百度部分产品中发布信息、评论等相关功能时将可能受到限制。而百度网盘6月1日起,未进行手机号验证的账号会被强制退出,验证后方可重新登录。

搜索不会受到影响

“是不是不绑定手机就不能‘百度一下,你就知道’了?”这是很多用户的疑问。百度昨天回应称,大家使用最多的百度搜索服务,并不强制要求在登录百度账号的情况下使用,因此这项要求不会对网民使用百度搜索带来直接影响。北青报记者注意到,根据上述法规,搜索功能并不在“信息发布、即时通讯”之列。

不过百度表示,为了大家在多个百度产品平台间转换时能更便利地获得服务,建议用户在实名认证后也在登录状态下使用百度搜索,以获得更个性化、更安全、更高效的网络服务。(记者 温婧)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】