胡歌实名客串《外科风云》 大结局彩蛋带来回忆杀

2017年05月12日07:59  来源:信息时报
 
原标题:胡歌成最大“彩蛋”带来回忆杀!

   “原本以为这是医院版《琅琊榜》,没想到看到最后,发现是医院版《伪装者》”,这是网友对前晚播出的《外科风云》大结局的一句调侃。先前借着《琅琊榜》变相“客串”《外科风云》的胡歌,在前晚的大结局中,终于本尊出镜,扮演一名学生,还用本名登场。他和靳东扮演的庄恕之间的互动,更是引发了一大波剧迷关于《伪装者》的回忆杀。

  结局还要虐

  白百何替靳东“复仇”

  踏入30集之后,《外科风云》的剧情就不断开虐。剧中几个主要配角接连发生状况,急诊科钟主任在救灾归途中不幸牺牲,女主角陆晨曦(白百何饰)的妈妈遭遇车祸、生命垂危,急得观众想给编剧“寄刀片”。而在近几集,庄恕、陆晨曦这对CP消除误解重归于好,陈绍聪、杨羽顺利领证结婚,接连给观众发糖。不料,前晚大结局又开始虐,仁合医院爆发了高度传染性急性肺炎,连护士杨羽(蓝盈莹饰)、院长儿子扬子轩(王森饰)都被感染。其中,怀着身孕的杨羽大吐血一幕,让不少观众心疼,“编剧连孕妇都不忘虐”。不过,编剧最后还是给该剧画下完满的句号,医院的大规模感染召回了远在美国的庄恕,杨羽、杨子轩两位感染者最终也是有惊无险。

  剧集以靳东饰演的庄恕回国“复仇”,为当年卷入医疗事故的护士母亲张淑梅洗脱冤屈作为故事开篇,虽然大结局没有让庄恕亲自“手刃”仇人,但却安排了白百何饰演的陆晨曦在医院大会上,将当年真相告知天下。本该为当年医疗事故担责的医生修敏齐,最终也在协助对抗感染大战中染病身亡,临终终于认错。几经波折考验的庄恕和陆晨曦,也即将走入婚姻殿堂。

  最后有惊喜

  胡歌亮相叫“大哥”

  在《外科风云》结局的最后三分钟中,胡歌“意外”登场。有网友打趣,“没想到彩蛋是胡歌啊。”其实,该剧临近收官时,已经有网友爆料,胡歌将现身结局,因此把胡歌送上了微博热搜。在前晚的大结局中,大家终于看到胡歌的客串,只是没想到,这段客串还埋了很多梗。结局中,胡歌以本名客串出演一名学生,前往嘉林医大寻找陆晨曦,打算选她为导师报考研究生,但因为不识路迟到,还被陆晨曦和庄恕狠狠吐槽了一段。最经典的场面莫过于,胡歌冲着庄恕喊了一声“老师”,庄恕指点他要叫“大哥”,此时的背景乐还是来自于《伪装者》。有趣的是,在去年的热播剧《伪装者》中,胡歌和靳东在剧中就是扮演了一对兄弟。结局中,胡歌自我介绍是“王风教授的学生”,而在《伪装者》里,他扮演的明台师从王天风,王天风和《外科风云》里院长扬帆的扮演者也是同一人——刘奕君。

  事实上,细心的观众应该可以留意到,不止大结局,《外科风云》里其实悄悄安插了不少“回忆杀”。早在第8集中,就有网友发现,扬帆在家看电视,电视机里正在播放的就是《琅琊榜》;第22集中,陆晨曦父母驾到,陆晨曦和陈绍聪在家看的电视剧,则是有“赵医生”王凯出镜的《欢乐颂》(注:王凯在《伪装者》里扮演明公馆的管家明诚,《欢乐颂》和《伪装者》同为一家公司出品)。还有耳尖的观众表示,“医院房主任的配音,应该是(《伪装者》里的)‘大姐’刘敏涛吧?”(记者 蔡慕嘉)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】