《摔跤吧!爸爸》逆袭之路 片名竟靠网友投票决定

2017年05月12日08:05  来源:中国新闻网
 

中新网北京5月11日电(记者 张曦) 没有一言不合就跳舞,也没有气死牛顿的逆天特效,近日一部印度电影在国内口碑爆棚,更让不少观众落泪,这部电影就是有着“印度刘德华”之称的阿米尔·汗主演的《摔跤吧!爸爸》。

最初,《摔跤吧!爸爸》并没有引发太多国内观众的关注。一些不明真相的群众甚至误会这是《奔跑吧!兄弟》的姐妹篇,认为没有内涵。

影片中文名称是来自于网友投票。图片来源:电影《我的个神啊》官方微博

但是,片方告诉中新网记者,这个片名其实是集思广益而来,“去年在《我的个神啊》(也是阿米尔·汗出演的电影)官方微博发起中文译名征集的投票,网友提了很多想法,我们提取了摔跤和爸爸两个高频词,就组成了这样的片名”。

在经历片名的吐槽后,《摔跤吧!爸爸》又遇到了和好莱坞大片撞档期的悲剧。

上映首日,《摔跤吧!爸爸》和《银河护卫队2》的排片悬殊非常大。图片来源:猫眼专业版截图

5日,同时上映的漫威大片《银河护卫队2》获得了44%的排片(数据来源:猫眼电影专业版,下同),而《摔跤吧!爸爸》却只有13.3%,首日票房因此也只有1571.4万,相当可怜。

图片来源:冯小刚微博

然而,随着在豆瓣网上的评分一路走高,达到9.2分。这部电影开始吸引观众的眼球。就连一向爱吐槽的导演冯小刚,也在微博里直接称赞说,“和二十几个朋友一起看了电影,尾片升字幕时七八个人猴急往外跑,尿憋的。事后全体评价:好看!”

截止11日晚19:00,《摔跤吧!爸爸》在国内票房突破1.8亿,突破印度电影在中国的票房纪录,印度驻华大使馆都在微博发文庆祝。

片中父女对抗剧照

《摔跤吧!爸爸》根据真实故事改编,讲述曾经的摔跤冠军辛格培养两个女儿成为女子摔跤冠军,打破印度传统的励志故事。

现实生活中,女儿的原型,赢得英联邦运动会金牌的印度摔跤运动员吉塔,也是印度第一位取得奥运会参赛资格的女子摔跤运动员。

尽管是体育类型片,但《摔跤吧!爸爸》却不仅仅止步于竞技体育,揭示不少当下印度社会的弊端,例如重男轻女、女性婚姻的不自由等。

电影里,阿米尔·汗饰演的父亲,最初一心想要生儿子。

影片中,阿米尔·汗饰演的父亲,最初一心想要生儿子,好完成自己未完成的世界冠军之梦。在求子的过程中,小镇居民贡献出一堆如何生儿子的迷信偏方,当培养女儿当摔跤手时,又无数次遭遇歧视女性的目光;与官方打交道时,被无情的拒绝……

作为印度知名演员,阿米尔·汗此次完成了神级的表演,时年51岁的他饰演了男主角19岁、29岁、55岁三个人生阶段,堪称开挂。

阿米尔·汗瘦身后演少年的剧照

阿米尔·汗先是选择增胖,摄入大量油炸食品、冰淇淋等脂肪含量高的食物,半年时间就增重27公斤,体重达到近200斤。在拍完中年大肚腩的戏份后,他又开始了疯狂自虐般的健身,为的是展现摔跤手年轻时的状态。

最初的三周,他每天做1小时力量练习,6-7个小时的综合有氧运动,包括登山、举重、游泳、网球、骑行等。

5个月后,阿米尔·汗练出8块腹肌,和之前肥胖的样子判若两人,完美演绎19岁的少年。

阿米尔·汗把父亲演绎得非常到位

其实很多人都不理解,在特效如此发达的今天,又身为国际级演员,为何选择用如此艰辛的方式来刻画人物?

“如果用特效化妆,我就不能演出真实发胖的样子。”阿米尔·汗如是说。

早年,印度电影给中国观众留下的印象有两个,一是一言不合就跳舞,其次是气死牛顿的逆天特效。

但是,在阿米尔·汗的电影里,歌舞片段却开始越来越少,有评论说这是他希望电影更加国际化。

阿米尔·汗饰演的《三傻大闹宝莱坞》被视为经典

被视为“印度良心”的电影人,阿米尔·汗创作的影片,一向热衷揭露社会问题:如《三傻大闹宝莱坞》就用一种喜剧的形式来批判印度传统教育制度;《我的个神啊》又揭露了充满伪善和欺骗的当地宗教;《地球上的星星》则关注了特殊儿童的生存现状;《摔跤吧!爸爸》把视线聚焦在女性方面,鞭挞印度社会的重男轻女。

除此之外,2012年到2014年期间,阿米尔·汗登上了一档名为《真相访谈》的印度节目,他坦言自己在卸下演员的工作时,常常为印度社会的一些苦难事件感到哀伤。因此,阿米尔·汗迅速组建起了团队,节目就《杀女婴》《儿童性侵》和《巨额的嫁妆》等社会问题展开辩论,引发极大关注,更直接推动了印度堕胎和性侵法案的通过。

这也正是观众对《摔跤吧!爸爸》的尊敬之处,就像媒体评论那样:颜值圈粉时代,榜样永不过时。(完)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】