《求婚大作战》不如人意 口碑分裂改编剧水土不服

2017年05月13日07:34  来源:北京日报
 
原标题:观众口碑分裂,改编剧水土不服

  开播仅两周,东方卫视播出的电视剧《求婚大作战》虽然在同时段收视率排名第二,但显然没有取得与其日本原版“十年日剧经典”相匹配的口碑与热度。日剧粉的不屑一顾与普通观众的接受障碍,让日剧改编在国内市场的前景显得扑朔迷离。

  《求婚大作战》由日本富士电视台与上海尚世影业联合制作,自2015年双方签订“三年五部”改编计划以来,该剧是目前已公布的剧集中堪称最经典的日剧“IP”。事实上,相对于前两部仅在网络播出的日改剧《约会恋爱究竟是什么》和《问题餐厅》,《求婚大作战》作为第一部登上电视的日改剧,又有张艺兴和陈都灵主演,播出前被寄予厚望。《求婚大作战》制片人崔轶十年前就是日版原剧的忠实粉丝,接下改编任务本来信心满满,“十年的经典被翻拍,总比一般的剧更有话题吧。”

  但事与愿违,开播两周以来,该剧在豆瓣评分仅为4.3分,网站累计播放量仅1.8亿次,同名微博话题阅读量近10.1亿次。与之相比,同时段收视第一的周播剧《择天记》虽然评分很低,但播出近4周来,网站累计播放量达137.7亿次,微博话题阅读量达43.4亿次。崔轶坦言,“囿于周播剧场一周更新四集的进度,我们也预期这部剧的前期口碑和收视增长会比较慢,但目前收到的市场反响,多多少少还是有些让人失望。”

  崔轶有过《北平无战事》《平凡的世界》等正剧制作经验,他敏感地发现,现在的观众对改编剧呈现出一种分裂的状态,一句不改会遭普通观众嫌弃,改得多了又会让日剧粉不满意。在弹幕网站中,就有观众吐槽剧中还原的“日式情节”太过匠气,像原作中经典的“小赖跑”和棒球队,以及赠送女生棒球服纽扣的设定,都被认为在中国当代生活中并不现实,“就连那些看原版时特别热血的台词,用中国演员讲出来就觉得生硬无趣。”

  对此崔轶解释,“说到底这是一部改编剧,棒球队和‘小赖跑’是原作中表达主旨的重要设定,我们也尝试过将棒球换成篮球或者足球等其他运动,但很难表达出这种运动对团队作战的要求,而‘小赖跑’本身又是和棒球这种运动紧密结合在一起的。”事实上,剧组专门进行过调查,了解到如今棒球运动在中国大城市已经有了一定的覆盖面,“非要说棒球运动不符合中国现实,其实也是有些吹毛求疵了。”

  让剧方更为担心的是,习惯了强情节密度的中国观众对缓慢的日剧式叙事节奏,有一定的接受难度。崔轶称,《求婚大作战》的播出进度还不到三分之一,改编剧情和人物设定都尚未丰满,不少观众还没看进去就弃剧了。“这种观看习惯确实难以改变,但我们希望观众还是能多点耐心,给日剧改编剧更多的成长空间。”他介绍,此次改编版本其实已得到日方的认可,并将于6月份在日本播出。(李夏至)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】