"一带一路"文艺晚会:文明互鉴汇流成"千年之约"

2017年05月15日07:18  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:文明互鉴汇流成“千年之约”

  《千年之约》文艺晚会现场,演员在敦煌壁画的背景下展现东西方交流的丝路风情。 本报记者 贺 勇摄

  《千年之约》文艺晚会现场上的舞蹈表演。本报记者 贺 勇摄

  5月14日晚,国家大剧院光彩夺目,红色、蓝色、白色、紫色、金色的彩灯循环闪烁,与剧场外的水池相互辉映,流光溢彩。不远处,长安街上灯火通明,天安门城楼静静伫立,辉煌璀璨。

  今夜,举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛,通过一场文艺晚会向世界展现中国的风采和中华文化的魅力。今夜,北京这座经历过3000多年沧桑的古城,在欢歌笑语中迎接世界的赞叹。

  精彩晚会体现文化融合

  “ ‘一带一路’倡议与我的国家关系太大了。除了论坛的成果,我也很期待今晚能看到一场美轮美奂的演出。”来自毛里求斯国家电视台的记者蒂里·拉马斯瓦米这样对本报记者说。

  他说的演出,就是“一带一路”国际合作高峰论坛今日为中外嘉宾献上的文艺晚会《千年之约》。

  身着金色服装的舞者,用柔美的身段展示着陆上丝绸之路上敦煌壁画的神韵;穿着白色、红色传统服装的民乐演奏者,演绎着海上丝绸之路的“碧海雅韵”。晚8时,晚会拉开帷幕。文艺晚会用多种艺术形式展现了陆上丝绸之路和海上丝绸之路等商旅贸易之路的过去、现在和未来,体现出中华文化历史的纵深感,以及“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共羸”的丝路精神。

  在节目编排上既有交响乐、民乐,也有中国古典舞蹈和西方芭蕾舞,既有美声演唱,也有中国戏曲,各种艺术形式共同呈现中国文化开放包容、大气恢弘的内涵。同时,晚会力求用音乐舞蹈绘画等形式,融合体现出国际范、中国风、北京味。

  “我们要将‘一带一路’建成文明之路。‘一带一路’建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。”在14日上午举行的开幕式上,国家主席习近平在主旨演讲中这样阐述“一带一路”在世界文明交流互鉴中的作用。

  中国提倡的“一带一路”,不仅要促进经济上的合作,更要促进不同文明间的交融。在高峰论坛结束了首日议程后,这台精心策划的文艺晚会成为了展示中国文明包容精神最好的舞台。

  在电视转播中,观众除了能看到文艺晚会现场的演出,还能看到蜿蜒的长城被彩灯点亮,国家大剧院灯光装饰成的一片“花海”随风荡漾。由转播团队布置在北京各个景区的机位,也全方位地展现了今夜北京的风采。

  会场细节彰显文化特色

  本次高峰论坛要接待约5500名的中外参会代表和记者,这无疑给中国向世界展现自己的文化提供了一个良机。所以在高峰论坛的新闻中心内,中国文化特色可以说无处不在。

  一进门,就能看到仿制了中国传统建筑黄瓦红墙的“红墙影廊”上挂着近百幅照片,既有北京的人文风景,也有“一带一路”相关国家的自然风光,展现着中国的大气与包容。

  往里走,会发现新闻中心布置了一个长长的白色展示台,上面整齐地陈列着各类中英文书籍、画刊、明信片、音像制品,题材涵盖了政治、经济、文化、社会等各方面。中外记者从这里走过路过,都会围在展台前,驻足翻看好一阵,像《北京指南》《魅力北京》这样介绍北京风土人情的书籍都特别抢手。据工作人员介绍,这里共展示了超过60种书刊,供记者们免费取阅。

  参会嘉宾、印度观察家基金会主席库尔卡尼已经多次来过中国,也曾在印度主持过“一带一路”主题的研讨会,但他在主题图书展台前依然兴高采烈地带走了好几本书。“我已经来中国一周了,分别在广西和北京做了一些考察。高峰论坛结束后我还将去杭州,中国美丽的风景、丰富的历史文化总让我流连忘返。”

  中国文化的特色甚至体现在自助用餐区。餐厅入口,有个一侧是海浪、一侧是骆驼的装饰,寓意着“一带一路”有着悠久的历史。餐厅两侧搭着古典中国风格的架子,中间摆着巨大帆船造型的西点台,站在船首的郑和乘风破浪穿越600余年的时光,带来和平与交流。茶歇区的小雕塑也透着北京风情,茶馆里正在斟茶的师傅、雪地里吃糖葫芦的北京娃娃,既可爱有趣又展示民俗。

  在高峰论坛开幕前,组委会为中外记者安排的集体采访活动也体现出对中国文化传播的重视。采访地点有宗教方面的,包括北京历史最悠久、规模最大的清真古寺牛街礼拜寺,以及北京最大的藏传佛教寺院雍和宫;有文物保护方面的,比如慕田峪长城;还有多场具有中国特色的文艺演出——中国杂技团表演的《天地宝藏》,北京民族乐团的音乐会《丝路回响》,北京京剧院的折子戏,具有少数民族特色的3D舞蹈诗《侗》等。

  “非常荣幸能借 ‘一带一路’国际合作高峰论坛之机观看中国杂技艺术,如果以后有机会,还会带着家人朋友一起观看。”美国记者Nick对杂技表演《天地宝藏》的印象很深刻。据中国杂技团马戏队演员郑湘千介绍,近两年中国杂技团的演员们曾多次赴马来西亚、泰国、俄罗斯、匈牙利、克罗地亚、保加利亚等‘一带一路’国家演出,而当地观众都很热情,“每场演出结束后观众都要等很久才肯离场。”中国杂技团品牌宣传部主管张佳伟则认为,此次高峰论坛的举行也将给中国传统文化项目走出国门带来新的机遇。

  文化交流促进民心相通

  高峰论坛上精心布置的中国文化细节令人感动,而这实际也是中国长久以来致力于与“一带一路”国家进行文明交流的缩影。

  在语言交流、留学派遣上,2016年,中国公派42个非通用语种的1036人出国学习培训;接受17万人来华学习汉语,在“一带一路”沿线国家共有46万人通过孔子学院、孔子课堂学习汉语。截至2016年底,“一带一路”沿线国家在华留学生达20多万;国家支持中国学生到沿线国家留学。

  在政府合作上,到2016年底,中国已经和“一带一路”沿线的64个国家签订了政府间文化交流合作协定。中国同“一带一路”相关国家还建立了各种区域性的对话机制,比如上海合作组织成员国文化部长会晤、中阿文化部长论坛等。

  在社会文化组织共建上,中国推动建立了丝绸之路国际剧院、图书馆、博物馆、美术馆以及艺术节的联盟。

  甚至在刚过去不久的北京电影节上,也特别设置了“一带一路”展映单元。中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏认为,电影是民心相通的重要媒介,在推动“一带一路”建设中承担着文化交流的重要角色,也将成为促进不同文明、不同文化交流互鉴的使者,相信电影事业的发展将为深化人文交流、促进共同发展、推动文明进步、维护世界和平作出巨大贡献。

  更不用提从历史上看,中国与“一带一路”国家文明交流源远流长。从张骞出使西域到郑和下西洋,无论陆上丝绸之路上的驼铃声声,还是扬帆远航开辟海上丝绸之路,中国文明与世界各民族的文明在相互学习交汇中不断丰富发展。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”“民心相通”是“一带一路”倡议中的理念之一。习近平在主旨演讲中概括说,“一带一路”的4年,“是民心相通不断促进的4年。”

  而这其中文化交流必不可少。文化交流是民心相通的一把金钥匙,是最有效、最受欢迎的桥梁和纽带。从本次的高峰论坛到未来的“一带一路”发展,文化交流将一直继续,而“一带一路”国家民众间的友好情谊也将更加深刻,为历史留下一份珍视和平、珍视合作、珍视共赢的精神和文化遗产。(李 贞)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】