中国新闻出版广电报:《摔跤吧!爸爸》究竟火在哪儿

孙仲

2017年05月18日13:44  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《摔跤吧!爸爸》究竟火在哪儿

  近日,印度电影《摔跤吧!爸爸》火了,不仅以炸裂的口碑刷爆了朋友圈,征服了中国观众,而且豆瓣评分高达9.2,猫眼评分高达9.8。更有人直言:“今年口碑最佳的院线电影几乎已经提前锁定了……”

  这部由印度影星阿米尔·汗担任制片人并主演的体育题材影片,在带给我们来自异域的艺术享受的同时,也让我们从中看到了一部成功电影应该具备的方方面面因素及条件,非常值得我国电影人学习。简单地说,有以下几方面理由。

  其一,题材冷门,内容热乎。作为体育题材电影,难免受到诸多不利因素束缚,很难拍好,想要拍得叫好又叫座,则难上加难。《摔跤吧!爸爸》这部电影虽然是体育题材,而且是摔跤,可谓是冷门中的冷门,但内容却很接地气,既好看又励志,温暖而打动人心,难怪能吸引观众,并引发共鸣。

  男主人公马哈维亚作为一名退役摔跤运动员,一直有一个梦想,就是为印度夺得世界级摔跤冠军奖牌。为此,他不顾世俗偏见和亲人反对,毅然决然地把两个女儿推上了摔跤之路,并亲自为他们培训……这样的剧情安排,把枯燥的摔跤训练及比赛贯穿在了精彩、感人的故事之中,寓教于乐,自然容易成功。

  其二,直面社会,揭露现实。艺术要源于生活而高于生活,总之要反映生活,该片很好地做到了这一点。我们知道,印度是一个女性地位低下的国度,许多女孩在15岁左右就得结婚,而且往往是被父母包办婚姻。对此,该片进行了深刻的揭露和无情的批判。一边是马哈维亚让女儿从事摔跤运动被村民视为大逆不道,一边是马哈维亚女儿们目睹14岁的伙伴嫁为人妻。正由此反差,女儿们意识到参与摔跤运动的幸运——至少可以不用年纪轻轻就结婚生子了。所以,她们开始理解父亲的良苦用心,也更加刻苦地进行训练,期待向更高目标、更大舞台迈进。这种对男尊女卑、世俗偏见、体育发展不均衡、官员不作为等现实问题的批判精神,值得我国电影人思考。

  其三,风格轻松,愉悦身心。在笔者看来,《摔跤吧!爸爸》自始至终都洋溢着幽默的气息。影片走喜剧路线,使得剧中马哈维亚女儿们十几年的辛苦训练显得不再寂寞、枯燥、难熬,苦尽甘来似乎是分分钟的事。这当然不会误导观众,让观众误以为成功来得多么轻松、容易。相反,却能让观众在观影过程中不觉得累。该片时长约两个半小时,不算短,但观众并不觉得长,就是因为电影的喜剧风格。如何把冷门题材、严肃主题影片拍得不沉闷,让观众看了轻松愉悦,这是一门功夫,国内电影人同样需要琢磨。

  其四,表演真实,贴近生活。国内观众之所以能彻底被《摔跤吧!爸爸》征服,很大程度上取决于该片演员们贴近生活的真实表演。无论是摔跤这项体育运动,还是男尊女卑、追求梦想等问题及矛盾,都有其世界共性,作为国内观众,也不例外。因此,如何把角色塑造好,就成为对演员的考验了。我们欣喜地看到,该片几乎所有的演员,无论是主角还是配角,无论是老的还是少的,表现得都很出色,让人刮目相看。而在这背后,有演员们精湛的演技和辛苦的付出。这种对艺术负责的态度和精益求精的精神,比起我们有些演员动辄用替身,甚至是“抠像演出”,是不是更可贵?

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】