第70届戛纳电影节开幕 范冰冰从"毯星"变评委

2017年05月19日07:42  来源:南方日报
 

第70届戛纳电影节于当地时间5月17日在法国拉开帷幕。开幕式红毯历来是各大明星的必争之地,今年有范冰冰、李宇春、洪金宝、王珞丹、杨紫琼、杨子珊等在内的多位中国影星走上红毯。值得注意的是,第7次来到戛纳电影节的范冰冰,终于不再以“毯星”的身份出现,而是以主竞赛单元评委的身份现身。或许考虑到这一点,这次她一改往年的高调装扮,以水蓝色长裙走上红毯,显得十分知性素雅。

范冰冰是戛纳电影节的老朋友了。她首次亮相戛纳是因《日照重庆》,而范冰冰主演的《观音山》《我不是潘金莲》等电影作品,也曾在国际A类电影节中有所斩获。她因此成为继巩俐、张曼玉之后中国最年轻的“双A影后”,也使得戛纳电影节把目光对准了这位中国女演员,并邀请她担任评委。

本届戛纳电影节将持续至5月28日。备受关注的主竞赛单元金棕榈奖赛场方面,有来自12个国家的19部电影入围,其中法国、美国的作品最多,各有4部。来自亚洲的有3部,分别为韩国导演洪尚秀的《之后》和奉俊昊的《玉子》,及日本女导演河濑直美的《光》。

虽然今年华语电影再次无缘金棕榈奖,但在本届戛纳中也很有存在感。中国导演李睿珺的新作《路过未来》入围了“一种关注”单元,女一号杨子珊因此成为本届戛纳中唯一一个带着作品走上红毯的中国艺人;戛纳电影节国际村的中国馆将举办“中国面对面”系列活动。

按照往年惯例,不少华语电影借参与戛纳电影市场卖片的机会公布海报。例如奇幻电影《捉妖记2》在电影节上曝光国际版先导海报,宣布档期为2018年大年初一,并透露好莱坞狮门影业购买了影片在北美、英国的海外发行权。王志文主演的《最长一枪》也发布国际版海报,影片会在戛纳举办新闻发布会。(驻京记者/刘长欣)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】