"秋风2017"通报:假记者以刊发负面报道要挟敲诈

2017年05月20日07:34  来源:法制日报
 
原标题:假记者以刊发负面报道要挟敲诈

  图为河北衡水假记者团伙使用的部分假冒证件。  全国扫黄打非办供图

  全国“扫黄打非”办公室继4月17日对外发布陕西宜川“11·16”假记者敲诈勒索案、山东平度“9·26”假冒记者诈骗案等一批“三假”案件后,今天对外通报“秋风2017”专项行动第二批5起重点案件。这批案件中,陕西、河北等多地根据群众举报和案件线索,强化对“三假”案件的刑事打击力度,深挖违法犯罪活动源头,彻查违法利益链条,严肃查处了不法机构和人员。

  据全国“扫黄打非”办负责人介绍,5起案件包括河北衡水史某某等人冒充记者敲诈勒索案、陕西咸阳假记者团伙敲诈勒索案、陕西商洛假记者诈骗案、湖南常德枚某某等人假冒记者诈骗案和海南乐东董某某假冒记者诈骗案。

  河北衡水史某某等人冒充记者敲诈勒索案。2017年2月,衡水市相关部门打掉一个假冒新闻记者敲诈勒索犯罪团伙,查扣其用于作案的车辆3台、手机26部、电脑一台以及假证件、假胸牌、假车标50余个。经查,2016年3月以来,该犯罪团伙成员先后驾车流窜至石家庄、衡水、沧州等地,以曝光问题、刊发负面报道相要挟,向企业和个人敲诈钱财,已查实案件37起、涉案金额32万元。另外,该团伙还通过史某某以2万元至4万元不等的价格为他人办理“中国新闻播报社”假记者证。截至4月底,公安机关共抓获史某某等犯罪嫌疑人19人,其中13人已移交检察院审查起诉。

  陕西咸阳“3·8”假记者团伙敲诈勒索案。2017年3月,咸阳市公安部门立案查处一起假记者团伙敲诈勒索案。经查,犯罪嫌疑人吴某某于2016年10月25日建立陕西英才网咸阳工作站,任命张某某为副站长,高某某等人为工作人员。该团伙利用网站工作人员和“记者”身份,以曝光诊所、砂石厂证照不齐等问题为借口,对11家单位和个人实施敲诈,涉案金额7万余元。目前,吴某某等8名犯罪嫌疑人已被检察院批准逮捕。

  陕西商洛“10·14”假记者诈骗案。2016年10月,商洛市商州区公安局接群众举报,立案查办一起假记者诈骗案。经查,犯罪嫌疑人熊某某伪造假记者证,冒充陕西日报社记者,以报道负面问题为要挟,诈骗5起,涉案金额3.5万余元。2016年11月18日,熊某某被商州区人民检察院批准逮捕。

  湖南常德枚某某等人假冒记者诈骗案。近日,常德市石门县公安部门破获一起假冒记者诈骗案,抓获6名犯罪嫌疑人。经查,2016年9月至2016年11月间,犯罪嫌疑人枚某某等人伪造《常德法制周报》《中港澳国际新闻报》记者证,冒充媒体记者在石门县招摇撞骗,骗取4名被害人1.4万余元。

  海南乐东董某某假冒记者诈骗案。2016年8月,乐东县公安部门接举报反映,董某某假冒南海教育网记者实施诈骗。经查,2014年2月以来,犯罪嫌疑人董某某借记者身份,称自己与省扶贫办领导关系很好,以爱心扶贫改房项目名义与某砖厂签订赊欠协议提供建材,又游说村民谎称能帮助申请盖房扶贫指标,村民只需交纳1.5万元押金即可领取扶贫砖4万块、扶贫水泥10吨,房子盖好后退还押金1.2万元。他挪用后面收取的押金退还给前面一些已建好房的村民,使更多村民信以为真,受骗者遍及该县3个镇200多户。目前,公安机关已查实受骗村民数十户,涉案金额150余万元,董某某已被检察院批准逮捕。(记者张红兵)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】