口碑高缘何收视率低 观众辜负了《白鹿原》?

2017年05月22日07:33  来源:郑州晚报
 
原标题:口碑高缘何收视率低 观众辜负了《白鹿原》?

  电视剧《白鹿原》开播10日,目前豆瓣评分9.0分,口碑碾压同档期竞争对手《欢乐颂2》5.2分。与此同时,收视率和网络点击却输得一败涂地,江苏、安徽两家卫视相加刚刚超过1%,《欢乐颂2》浙江、东方两家单台均超过1.3%。有人说,一部精心、尽心的好剧不该被辜负。也有人说,观众自有舍弃的逻辑。

  镜头讲究 细节写实

  电视剧《白鹿原》展现的是20世纪初陕西渭河平原50年变迁史,电视剧开场宏大。据悉,在场地取景上,《白鹿原》拍摄团队从陕西蓝田开始,经三原、南京、上海、合阳、晋城、太谷回到蓝田再最终返回北京,先后完成全组10次国内大规模转场,用“精益求精”4个字概括剧组对画面质感的追求并不为过。

  除了史诗级的震撼场景还原,《白鹿原》一日三餐的制作工艺都彰显了地方特色。剧中白嘉轩的妻子仙草刚到白家,就凭借其一手“油泼面”俘获了夫家和大家的心。从擀面条、下锅到放辣子都还原了陕西风味,甚至剧中的“吃面群众”也都是来自陕西本地。

  如果说《白鹿原》美术部门提前10个月进入勘景、搜集道具的阶段,在服装、化妆、道具等方面力求最大程度的写实,那么拍摄和表演更让这份浑厚的陕西风情渗出荧屏,剧中女演员裹小脚的走路细节,吃饭蹲着的细节都很符合当时情境。

  表演细腻 何冰出彩

  《白鹿原》汇集了一众优秀演员,但随着故事徐徐展开,最受观众肯定的,目前看起来不是艰难地挺直了腰杆的男主角白嘉轩,也不是他那个命硬的一脸倔强又同时抱守着封建残余的第七任老婆仙草,张嘉译和秦海璐在表演的细腻上或许输给了何冰。观众直言“基本上对鹿子霖的认知完全是通过冰叔的演绎理解的”。剧中白嘉轩是族长,是一个腰杆笔直、行事磊落的汉子,对比之下,鹿子霖是一个喜欢动歪脑筋,有点自私又有点喜欢逞口舌之快的小市侩。

  改编欠妥 确有遗憾

  既然从拍摄到表演都是上乘之作,为何收视率如此萎靡,甚至可以用“惨淡”来形容?不得不残忍地说,电视剧《白鹿原》的改编相较于原著小说,依旧是失败的。

  首先是笔法,小说《白鹿原》完全是白描,作者的好恶藏而不露。但电视剧乍一开篇,就看出来把白嘉轩写得过于正面,鹿子霖写得过于反面了,虽然接近原著的主旨,可失于直白,足见是常规的电视剧语言,用观众的话讲叫作“套路”。

  其次是事件构架,《白鹿原》原著基本事件构架电视剧变化较大,从实际观感来说,历史的风云变幻对这片古老的土地阵痛似乎这样被消解掉七七八八。(孙佳音)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】