《芳华》定档 冯小刚:时隔40年的“青春回望”

2017年05月23日08:23  来源:扬子晚报
 
原标题:冯小刚:时隔40年的“青春回望”

  冯小刚

  5月22日,将于国庆档上映的,由冯小刚执导、严歌苓编剧的电影《芳华》在北京举办名为“素颜鉴面会”的发布会,导演冯小刚率苗苗、钟楚曦、杨采钰、李晓峰、王可如、隋源六位“新冯女郎”出席活动。 扬子晚报记者 张漪

  冯小刚推崇素颜

  有些瑕疵才更生动

  电影《芳华》讲述了一群正值青春芳华、满怀理想的文工团成员经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运的故事。活动以男主角黄轩朗诵的冯小刚自传《我把青春献给你》选段视频开场,在黄轩温柔的“低音炮”中,视频里出现了一拔洋溢着冯小刚那个时代青春气息的文工团姑娘们。随后,导演冯小刚真把这视频中的六位新“冯女郎”领出来了,她们的名字是苗苗、钟楚曦、杨采钰、李晓峰、王可如、隋源,一水儿的新人,这些姑娘素面朝天的美似乎正好符合了冯小刚要求的——电影中文工团女兵所需要的自然健康、青春美好的气质。一向擅长“营销”和找话题的冯导表示,在发布会前就特别要求本发布会演员“绝对不得化妆”。他表示,自己心中对“美”的理解与评判标准,“我觉得没有人是完美的,完美是不存在的。然后我觉得有一些瑕疵反而显得真切、生动、自然、自信。我觉得这个是我们《芳华》镜头里需要的面孔,然后也是她们这些姑娘们第一部的大银幕作品,能够素颜来和媒体见面,我觉得这个是她们以后演艺生涯一个好的开始。”

  据了解,苗苗饰演何小萍,因“不良习气”屡次遭到文工团其他人的歧视与排斥。钟楚曦饰演萧穗子,作为编剧严歌苓的化身,把这段故事记录了下来。其他四位新人,杨采钰饰演文工团独唱林丁丁,李晓峰饰演高干子弟郝淑雯,王可如和隋源分别饰演舞蹈演员小芭蕾、卓玛。据了解,六位冯女郎都是新人,此次为了出演《芳华》可谓做足了准备。不光有紧张密集的军训、舞蹈、乐器、医护等训练,还要克服拍摄过程中碰到的各种各样的困难,这对每个人的身体和心理素质都是考验。

  “订制”严歌苓的《芳华》

  时隔40年才拍青春回忆

  《芳华》已宣布定档2017年国庆档。冯小刚表示,这也算是自己的“梦想成真”,他一直梦想拍摄一部文工团题材的电影,一抒自己埋藏在内心深处的女兵情结,却因时机不成熟久未如愿,直到遇见了同样有着文工团经历的编剧严歌苓,一切才水到渠成。冯小刚说,“我们是同龄人,然后她也提到这段生活都是情不自禁,所以我说严歌苓你能不能写一部小说,我来拍。她说你自己就可以写啊,我说我在文工团干的都是调皮捣蛋的事,那个不是拍电影。而且我觉得既然是每个男兵心里都住着一个文工团的女兵,有这样一个女兵的情结,所以我觉得写女性还是女性的作者写更有意思,然后严歌苓说好,我没想到她三四个月就把小说写出来了,又过了三四个月她又把剧本写出来了。我们宣传团队说了一句话非常好,他说这是我的心愿清单的最后一部。我想还真是这样。”冯小刚还表示,当时他只是文工团的美工,一直远远地看着那些文工团漂亮女兵呢,不敢跟她们说话,不好意思跟她们说话,“我也不敢喜欢一个,我只能喜欢她们那个群体”。

  为此,冯小刚甚至不惜斥资3500万重建了一个文工团大院。影片的故事背景发生在1970-1980年代,其中所传递的那个年代的“青春之美”跨越时空,冯小刚说,“姜文他第一部电影拍了《阳光灿烂的日子》,我觉得我是时隔了40年,才开始拍自己的青春回忆,它也有一个好处,其实你略去了很多不重要的,留在你记忆深处的都是最重要的。然后我也使这种记忆越来越被放大,它的美感是越来越被放大。所以还是经过一段时间的沉淀再回头看这个,内心的这种感动就会更多,因为自己有那么多的人生经历。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】