八成直播平台将被淘汰 下一个风口会是短视频吗?

2017年05月23日13:28  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:下一个风口会是短视频吗?

  用手机随时拍摄所见景象已成一种生活方式。资料图片

  2017年网络直播白热化,短视频异军突起,面对活跃而多边的市场,我们该如何抓住机遇,迎接挑战?为聚焦行业焦点和网络视频行业的产业变化,日前,在由中国传媒大学新闻传播学部主办、中国网络视频研究中心承办的2017中国网络视频年度高峰论坛上,国内较有影响力的网络视频新媒体及行业专家学者分别就网络视频的最新风口发表了各自的看法。

  短视频更注重交流情景

  近年来,网络视频行业变化之快让每个行业从业者甚至来不及研究当下的变化就要迎接新的变化,用中国网络视频研究中心主任钟大年的话说,“有的时候,我们也跟不上这个变化”。“去年业界还在探讨网络视频怎么能够把更多的会员聚集起来形成一个盈利模式,还在探讨资本怎样快速涌入网络视频直播,今年的这个风向就又变了,转向了短视频。”钟大年说道。

  “从去年下半年开始,短视频就再度成为行业热点。”中国传媒大学新闻传播学部副学部长、中国网络视频研究中心秘书长王晓红认为,网络视频对日常生活全方位地介入和呈现是媒体技术演进的必然结果,从文字到图片再到视频,这一过程不断还原着人们对世界的丰富感知。随手拍正成为人们日常生活中打招呼的方式,通过社交平台,短视频有极其便捷的方式、丰富的形态、直观的内容直达每一个个体,在很多情况下,其传递的不是信息,而是一种交流的情景,还原日常生活共处的情景。而短视频不仅仅是满足碎片化观看的一种视频形式,它更是自由的、可以嵌入任何元素的场景。

  当下已经进入一个视觉和关系情感交流的时代。北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明举例说,媒体大亨默多克曾说过,一个视频节目好不好的标准是看其能不能让人兴奋、激动甚至生气。如果不能使人们情绪有所触动、有所变化,作为一个视频节目,它是失败的。“而我们在10年前做的一项认知神经传播学的研究证实,同样的内容用纸介质的方式作用于人的认知,和用电子媒介作用于人的大脑,虽然内容完全一样,但是介质不同在脑部产生的反应是不一样的。因此,以视频形式带来的彼此沟通更符合人们的交流需求。”喻国明说道。

  长短视频区别不止于长短

  谈及短视频和长视频的区别时,王晓红认为,不仅仅只是区别于时间的长短,其带来的是一种全新的沟通机制和日常的话语机制。“我们可以看到互联网的发展在不断还原着人们交往的丰富性。总体来说,互联网正更加全面地还原生活,其中短视频和直播最具有这种日常化的特质。”

  在阿里文娱大优酷副总裁、来疯直播总裁张宏涛看来,直播只是一种工具,把这个工具应用在不同的场景,将会产生不同的业务。他表示,就直播而言,是一个变现型业务,意味着其付费能力较强,但是却没有办法进行大范围的用户留存。因此,需要放弃通过直播做一个大社区的想法。也就是说,直播的主要任务就是获取利润,而不是去获取用户。

  直播平台既然是一个获取纯利润的平台,那么,经营直播的平台就一定要控制好成本。“我们的结论是,对于直播的下半场,谁能够有效控制获客成本和分成成本,尽早把自己的平台变成能够产生净利润的平台,谁就能笑到最后。而保守估计,未来有80%—90%的平台会被淘汰,这也意味着整个直播市场会持续进入缓慢下降的过程。”张宏涛说道。

  未来视频垂直领域机会多

  其实,在行业感知快速更迭的过程中,作为用户又是生活在一个幸福的年代,因为互联网技术的创新,不但把传统行业平移到互联网平台之上,同时,还诞生了很多新的娱乐方式。在爱奇艺创始人兼首席执行官、中国网络视频研究中心副主任龚宇看来,近几年兴起的移动直播跟原来的电视直播大有不同,电视直播从第三视角看待事物,而移动直播则是从第一视角看待事物,这是一个质变,用户的体验也是截然不同的。

  在喻国明看来,网络视频是社会最具影响力的传播形态之一。之所以这样说,是因为视频过去是少数人才能应用和控制的一种手段,而今天由于互联网技术的发展,使每一个普通人,只要拥有智能手机、有网络环境,就可以用自己的视频跟全世界进行分享,这是一个巨大的革命性的改变,且具有较大的社会价值。

  “任何内容、任何形式都是一种媒介。换言之,其除了内容自身的价值诉求外,在连接人和环境、人和人、人和外界之间还有巨大的中介价值。其实视频业务收费与不收费,就是对人群的一种筛选和聚合。”喻国明表示,社会在流量变现过程中需要千奇百怪、重重叠叠、丰富多彩的场景来实现这种需求和供给的对接,而这样的场景,可以肯定地说,其在视频、短视频等能够呈现出更多的对接节点。因此,对我们带来的价值不仅仅是内容价值,还有场景价值。只要行业对于构建起来的新场景能够实现数据分析之下的分类和激活,视频行业变现的路径、盈利的模式将会有巨大的发展空间。

  而王晓红也相信,在未来视频垂直领域会有更多机会。短视频的发展势必借助技术的力量更好地服务人们的生活需求、精神需求,网络视频也将在全方位、立体化生活中呈现出更大的作用。未来,短视频的价值会在加深人们感受的丰富性、促进人们体验的深切性、促进社会交往的全面性等方面进一步发展。(李雪昆)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】